Яндекс.Метрика

Закарпатье

Закарпатье- край живописных гор и долин со стремительными горными реками и мягким климатом - издавна влечет к себе туристов. Здесь много замечательных памятников природы. Один из них-укрывшееся в глубине Украинских Карпат Синевирское озеро. Вспомните, как в «Страшной мести» Н. В. Гоголь пишет о карпатских озерах: «...раздольны и велики есть между горами озера. Как стекло, недвижимы они и, как зеркало, отражают в себе вершины и зеленые их подошвы». Вот так выглядит и Синевирское озеро. К этому озеру можно добраться туристскими тропами, а можно доехать и на автомобиле. Мы совершим к нему поездку из Хуста — ближайшего к озеру города Закарпатья. Хуст лежит в долине полноводной Тисы, в том месте, где она принимает воды быстрой Рики. Подъезжая к городу с любой стороны, вы непременно заметите остроконечную Замковую гору, увенчанную развалинам.и древнего замка. С Замковой горы открывается панорама раски-
«Козырек» поперек русла Теребли -надежное укрытие для форели во время паводка нувшегося внизу города. Среди густой зелени деревьев краснеют островерхие черепичные крыши домов, рядом- корпуса новых предприятий, здание техникума.
Точных исторических данных о времени возникновения Хуста нет, но археологические раскопки, проведенные в окрестностях города, показали, что уже в начале нашей эры здесь жили славянские племена.
От Хуста начинается великолепное шоссе, уходящее на север по долине Рики. На протяжении первых 15-20 км долина очень широкая, и по ее галечниковому ложу извивается русло Рики. Местами через реку перекинуты висячие канатные мосты. В Закарпатье вдоль дорог и троп много приятных мест отдыха. Вот одно из них. Прежде здесь стояло уродливое засохшее дерево. Его обпилили, сняли кору, увенчали крышей из дранки, и оно стало украшением площадки отдыха.
За селом Горинчево автострада из просторной Хустской котловины входит в ущелье, по которому с шумом несутся прозрачные воды Рики. Полная очарования река серебристой лентой протянулась по ущелью среди крутых склонов. На них кудрявый лес, местами видны живописные цветущие поляны с усадьбами. Глубокие участки реки сменяются пенистыми перекатами, над водой во многих местах торчат острые камни.
В 35 км от Хуста за селом Нижний Быстрый возведено смелое по инженерному замыслу гидротехническое сооружение- Теребля-Рикская ГЭС. Между круто поднявшихся горных склонов она белеет как небольшая игрушка. Вблизи здания гидроэлектростанции на террасах расположился поселок энергетиков, великолепно вписывающийся в панораму окрестных гор. Дальше наш путь лежит в Межгорье.
Это селение, растянувшееся на несколько километров в узкой долине Рики, - районный центр, с рядом промышленных предприятий, несколькими школами и Домом культуры. Из Межгорья мы едем в долину Теребли. Вдоль дороги склоны гор не очень крутые, небольшие рощи сменяются открытыми местами, среди деревьев едва видны крытые дранкой дома. Серпантин горной дороги замысловато петляет и постепенно набирает высоту. Позади остается зеленое круто-горье, обрывы, ущелья и густой карпатский лес. Все ближе Воловецкий перевал, один из самых высоких и сложных закарпатских перевалов. Мотор машины натужно гудит. Становится прохладнее, постоянно дует ветерок. В этих местах верхняя выровненная часть хребта занята лугами, или, как их называют здесь, полонинами. А вот и перевал. Мы в самом сердце Межгорской Верхо-вины. Куда ни посмотришь - повсюду горы с кудрявыми лесистыми склонами. Изрезанные глубокими долинами, залитые горячим летним солнцем, они теряются в синеватом мареве.
С перевала спускаемся в долину Теребли. Вначале пересекаем полонины, а вскоре открывается обширная котловина. В ней лежит село Синевир, разделенное пополам сверкающей на солнце блестящей лентой Теребли. К Синевирской котловине примыкает ущелье, заросшее вековым лесом. Оттуда несет свои воды Теребля, а навстречу ей пролегла дорога на Синевирское озеро.
За селом дорога идет вдоль Теребли, шумящей в своем каменистом ложе. Ели и смереки (карпатские пихты) придают долине сумрак. Еще не так давно по Теребле сплавляли лес, о чем свидетельствуют остатки плотин, с помощью которых собирали воду для сплава.
В холодной и быстрой Теребле много форели. Чтобы обезопасить рыбу от гибели во время паводка, в реке Теребля сделаны специальные козырьки. Это толстые бревна, переброшенные с одного берега на другой, перекрытые сплетенными ветками деревьев и придавленные камнями. В таком укрытии даже при самой бурной воде, когда река с ревом несет глыбы камня и вывороченные с корнем огромные деревья, форель прячется и пережидает опасность.
Дальше долина Теребли становится глубоким ущельем. Здесь бурный поток реки сильно врезался в каменное ложе, обнажил каменные гривы. Через эти пороги с шумом несутся радужно искрящиеся в лучах солнца пенистые воды реки Теребли. Еще несколько километров пути, и река окончательно зажата скалистыми склонами, словно огромными каменными тисками. Воды в Теребле здесь мало, а русло порожистое. Проехав небольшое село Синевирская Поляна, где кончается асфальтовая дорога, оставляем машину и дальше продолжаем путь пешком. Вдоль ручейка, спадающего говорливым серебристым каскадом, идем по крутой дороге мимо островерхих гуцульских домов (островерхие для того, чтобы на крышах не задерживался обильный снег), примостившихся на крутом склоне. Вскоре дорога заканчивается высоким частоколом из гигантских елей и смерек, которые резко выделяются на фоне светлого неба. Последнее усилие - и- перед нами уютная поляна с красивым зданием туристской базы, расположенной на берегу Синевирского озера. Здесь очень красиво. Темно-зеленая стена елей, которые будто спустились к озерной глади, свежий ветерок, настоенный на аромате горных лугов, голубое небо и белые облака-вся эта картина производит неизгладимое впечатление.
Озеро украшают могучий лес и горыт .Приятно пройтись вдоль озера по аллее в густом лесу. Близко стоящие деревья, словно края рамки, выделяют один вид живописнее другого. Запах смолы смешался с запахом лесной прели и водорослей.
Возвращаясь от озера в долину Теребли, видим следы мощного горного обвала. Свалившиеся здесь со склонов глыбы преградили путь ручью, притоку Теребли. Его воды широко разлились, и образовалось Синевирское озеро - жемчужина Закарпатья.

 

 
  • Комментарии отсутствуют