Яндекс.Метрика

В Эйлат через Негев по Араве

Дорога до самого южного израильского города Эйлат идет через Негев и соединяется с дорогой Арава. Негев составляет 1/3 Израиля. В пустыне есть пески, горы и кратеры, встречаются и зеленые оазисы. Сам Эйлат окружают гранитные и песчаные горы.
Маршрут
От южного выезда из Беэр-Шевы, едем по шоссе № 25. Примерно через 6 км после Димоны сворачиваем направо и по указателям направляемся в национальный парк Мамшит О. Мамшит был набатейским городом в 3 в. до н.э., но римляне и византийцы также оставили здесь следы своего присутствия. (Знаменитый город Петра был столицей набатеев, контролировавших главный караванный путь, известный как Дорога благовоний.)
После парка едем по указателям к верблюжьей ферме «Мамшит», здесь посещаем бедуинский шатер. Едем назад, сворачиваем направо на шоссе № 25, потом направо на перекрестке Ротем на дорогу № 206. Сворачиваем направо на дорогу № 225 и едем через ха-Махтеш ха-Гадоль (Большой кратер).
Три кратера Негева, весьма своеобразные геологические структуры, образовались в результате эрозии из небольших трещин в горах. Ха-Махтеш хаТадоль протянулся на 14 км в длину и 5 км в ширину. Едем рядом со «стеной» еще 1 км, затем останавливаемся возле эвкалипта справа. Здесь песчаник окрашен во все цвета радуги. Причина тому - окисление минералов в камнях. Возвращаемся на ту дорогу, по которой ехали прежде. Сворачиваем направо на перекрестке на дорогу № 206, через 400 м влево и по указателям едем к Эйн-Яркеам. Там прогуляемся пешком к роднику (следуя по указателям, обозначенным зеленым цветом). Родник находится в каньоне, в конце тропы. Сворачиваем направо на дорогу № 206 и через 3 км снова направо на дорогу № 227, следуя по указателям, к Маале Акрабим. Проедем еще 11 км от дороги № 206 и сворачиваем налево - там мы попадем на смотровую площадку с видом на ха-Махтеш ха-Катан (Малый кратер). По форме он самый совершенный из трех - круглый, 7 км в диаметре и глубиной 400 м. Теперь возвращаемся на дорогу № 227, сворачиваем влево и останавливаемся на Маале Акрабим, рядом с монументом, который посвящен жертвам террористической атаки на автобус компании «Эгед» в 1954 г. Эту часть дороги расширили британцы в 1927 г., она идет параллельно римской возвышенности («маале») 3 в. Эта часть римской Дороги благовоний, которая начиналась в Петре. Внизу пустыня Арава и ручей Цин - один из самых больших в Негеве.
Едем вниз около 500 м по дороге к Нахаль Цин. Внизу сворачиваем направо на шоссе № 90 в Эйлат. До Эйлата еще 150 км, так что рекомендуется остановиться в зонах отдыха, таких как Хацева или Эйн-Яхав. Дорога идет через самое сердце степи Арава. В центре находится израильско-иорданская граница.
Горы возвышаются через дорогу - Эдом на востоке и горы Эйлата и Негева на западе. В 37 км от Эйлата, находится кибуц Йотвата в, известный своей молочной продукцией (она подается в местном ресторане). Далее вниз по дороге находится туристический центр, где можно посмотреть мультимедийную презентацию, описывающую регион. Сворачиваем направо и через 800 м подъезжаем к кибуцу Самар. Затем сворачиваем влево - к парку Дикой природы (хай бар), по которому сможем проехать на специальной машине для сафари. Последняя остановка перед Эйлатом будет в уникальном парке Тимна. Здесь в древности велась добыча меди. Геологические чудеса соседствуют здесь с искусственным озером и рестораном.

 
  • Комментарии отсутствуют