Яндекс.Метрика

Яблонна в Польше

Яблонна в Польше

Примерно  15 километров НА СЕВЕРО-ВОСТОК ОТ ВАРШАВЫ
Дворец в Яблонной, построенный в XVIII веке, расположен лишь в 20 км на север от центра Варшавы, в окружении обширного английского ландшафтного парка. В нем находится Дом съездов и конференций Польской академии наук - центр обучения и отдыха. Репрезентативные залы дворца, номера для гостей со стильным оборудованием, ресторан, предлагающий чудесные блюда польской кухни, окруженный великолепной привислянской природой, создают идеальные условия для организации конференций, симпозиумов, курсов, праздничных и пленэрных мероприятий.

История
Яблонна со времен средневековья была собственностью плоцких епископов, которые в XV веке построили здесь летнюю резиденцию. В 1773 г. Яблонную купил у плоцкого капитула брат короля Станислава Августа - Михал Понятовский, тогдашний плоцкий епископ и позднейший примас Польши. Собираясь превратить ее в элегатную дворцово-паркошую резиденцию, в 1774 г. он заказал проект новой резиденции у королевского архитектора Доминика Мерлини. Комплекс состоит из трех зданий: расположенного в центре небольшого одноэтажного дворца, в котором живет владелец, и двух боковых трехэтажных павильонов. Левый павильон назывался Королевским, поскольку в нем жил Станислав Август. Правый павильон предназначен для гостей, а прилегающий к нему трехэтажный флигель - для резиденции и канцелярии примаса.
Английский ландшафтный парк был основан в 70-тых и 80-тых годах XVIII века по проекту Шимона Богумила Зуга. Зуг построил также ряд павильонов, из которых до сегодняшнего для сохранились грот, оранжерея и китайский павильон. Расположенный в центре дворец сочетал классическую строгость с барочной живописностью фасада, оживленного четырехугольной башенкой, увенчанной шаром. Центром композиции интерьера был круглый салон, значительно более высокий, чем остальные помещения. Вход в него вел через прямоугольный вестибюль, из которого налево вели ступеньки на башню, а направо - в прихожую. С обеих сторон салона находились два зала, в правом из которых располагалась столовая, а в левой - зимний сад. В боковый частях здания находились аппартаменты, состоящие из спален и гардеробов.
К комплексу дворцовых интерьеров относятся также залы в подземельях, которые летом использовались для дружеских встреч. В 1794 г. Яблонную наследовал князь Юзеф По-нятовский, племянник примаса, который часто бывал здесь в 1798-1806 годах. Его личный аппартамент располагался на первом этаже правого флигеля. После трагической смерти князя Юзефа в битве под Липском (1813 г.) Яблонную получила в пожизненное владение его сестра Тереса Тышкевич. Вв 1822 г. объект стал собственностью Анны Тышкевич, в замужестве Потоцкой и Дунина-Вонсович. Анна, которая была коллекционеркой и талантливой художницей, сразу же приступила к превращению поместья в центр культа князя Юзефа. Поставила триумфальную арку с надписью „Понятовско-му", собирала оставшиеся после него памятки, а со временем вмуровала в северной стене доску с надписью: «Прибежище героя, тщательно украшенное, не нарушая памятников, передаю потомкам 1837/A.DW.»
В 1837 г. при въезде в парк были установлены ворота с двумя гранитными колоннами, приведенными из замка в Маль-борке. Возле ворот были построены домики для привратников с надписями «SALVE». В том же самом году дворец был перестроен по проекту Генриха Маркони. С обеих сторон центрального ризалита были достроены дополнительные помещения: с правой - гардероб и спальню, с левой - буфетную и угловую комнату. Центральная часть фасада была поделена ионическими пилястрами, в боковых крыльях были сделаны ниши с декоративными скульптурами, а со стороны парка были выполнены железные веранды. Внутри не изменился только салон. Перестроен был также зал зимнего сада в мавретанском стиле. Спальня и гардероб с правой стороны были объединены в большую библиотеку. Снаружи с севера к дворцу была достроена колонная пергола, в которой был устроен лапидарий. Среди сохранившихся фрагментов скульптур находится римский медальон с бюстом императора Нерва и барельеф, представляющий бюст бородатого мужчины, выполненный Баччио Бандинелло (XVI век). Во времена Анны Дуниной-Вонсович был преобразован также парк, в котором древостан был сформирован в большие клумбы, а двор перед дворцом был обсажен деревьями и кустами. По проекту Генриха Маркони были построены также новые хозяйственные здания и большие конюшни с каретными. Яблонна оставалась в руках семьи Потоцких до 1945 г. В 1944 г. дворец был сожжен немецкими войсками. В 1953 г. Яблонна перешла к Польской академии наук, которая создала здесь конференционный центр (восстановление дворца по проекту Мечислава Кузьмы, реконструкция парка по проекту Герарда Цёлека). Во время восстановления дворца его центральная часть была воссоздана в таком виде, который она имела в конце XVIII века, а боковые части не изменялись. Была оставлена без изменения также часть, достроенная в первой половине XIX века, изменен был лишь фасад. Была устранена декорация из литого железа в Мавретанском зале, восстанавливая в ней и в остальных интерьерах классический стиль. Оформление интерьеров было сделано из элементов, оставшихся после 1945 г. В репрезентативных залах была размещена мебель и картины конца XVIII и первой половины XIX века.

 
  • Комментарии отсутствуют