Яндекс.Метрика

Вторая половина 20 века в Париже.

В 50-х годах в городе проживает около 3 млн человек, из них 135 тыс. иностранцев: алжирцы, марокканцы, итальянцы, испанцы... Прироста населения, как ни странно, нет - в 1962 г. насчитывается 2753 тыс. чел, в 1975-м - ещё на 200 тыс. меньше. Сокращению населения способствует низкое качество жилого фонда -строительство не ведётся на протяжении нескольких десятилетий. В 1954 г. только 19% парижских квартир имеют ванную и 45% - туалет. 100 тыс. квартир названы «вредными для здоровья», то есть катастрофически ветхи и неблагоустроенны. Среди проживающих скученно в «меблирашках» разгорается эпидемия туберкулёза. Бедняки живут в деревянных сарайчиках и в прямом смысле вымерзают в холодную зиму 1953-1954 гг. Наконец, на окраинах выделяются территории под массовую застройку, но жилья всё равно не хватает - парижане переселяются в пригороды, и регион грозит бесконтрольно разбухнуть.
Правительство проводит деиндустриализацию - вывод предприятий за город и застройку городских районов жильём для соблюдения баланса между Парижем и окрестностями. В 1950-1960 гг. на месте освобождённых промышленных площадей вырастают дома, офисы, магазины.
Весной 1968 г. в Париже начались студенческие волнения, спровоцированные событиями культурной революции в Китае, где молодёжь расправлялась с чиновниками. Начались выступления студентов в пригороде Нантерре и быстро докатились до Сорбонны, где Змая полиция арестовала около 600 человек. 6 мая 20 тысяч человек вышли на демонстрацию, требуя освободить арестованных, открыть университет, сместить с должностей министра образования и ректора Сорбонны, остановить насилие полиции. Президент де Голль заявил, что веяния с Востока не пройдут и уступок «маленькой кучке экстремистов» не будет.
В Париже начались студенческие волнения, вокруг Сорбонны появились баррикады, в схватках с полицией ранено 367 человек. 15 мая студенты захватывают аудитории Сорбонны и театр Одеон, читают сочинения Мао и Троцкого, поют «Интернационал». Рабочие подхватывают волну протеста, и два дня спустя парализована вся Франция.

Во время волнений правительство возглавлял Жорж Помпиду (Pompidou, 1911-1974), потенциальный преемник де Голля, носивший даже прозвище «Дофин». 19 июня 1969 г. после борьбы с «левыми» на выборах Помпиду стал президентом республики.
При нём город активно развивается. В декабре 1969 г. пущена первая ветка скоростной железной дороги RER, 25 апреля 1973 г. пошёл транспорт по парижской окружной дороге, в марте 1974 г. принял первые самолёты Международный аэропорт имени Шарля де Голля. Вырастает футуристическая башня Монпарнас, начинается строительство района Дефанс - рождается «высотный» стиль Помпиду.
В 1974 г. президентом Франции избирается Жискар д'Эстен (d'Estaing, р. в 1926). При нём, в 1975 г., Париж вновь (после почти векового перерыва) начинает избирать своего мэра. В марте 1977 г. мэром становится лидер правых Жак Ширак (Chirac, род. в 1932) - на целых 18 лет. В 1995 г. он принимает пост президента.
Но до этого момента два срока по 7 лет на посту президента находи-ся социалист Франсуа Миттеран (Mitterrand, 1916-1996). При Миттеране на базе отрицания нацизма сложились тёплые отношения между СССР и Францией.
В 1986 г. Миттеран в присутствии д'Эстена и мэра города Ширака открывает музей Орсэ. Через год начал работу Институт арабского мира.
Вообще Миттеран сознательно стремился к увековечиванию своего президентства в парижском ландшафте. Разворачиваются «президентские стройки», одна из самых дорогих и дискутируемых - проект «Большой Лувр», в частности, стеклянная пирамида архитектора Пей, установленная перед главным входом. В год празднования 200-летия французской революции завершено строительство новой Оперы на площади Бастилии. 18 июля 1989 г. открывается Арка Дефанс. Начато строительство Национальной библиотеки Франции (Библиотеки Франсуа Миттерана) -до 1996 г.

В правление лидера правых Жака Ширака (Chirac, p. 1932) нарастает социальная напряжённость в иммигрантских пригородах Парижа (большинство приехавших из колоний уже давно получили французское гражданство, но сохраняют национальную идентичность). Как правило, малоимущие, они проживают в кварталах дешёвого жилья (HL1W), созданных в 1960-е годы в пригородах Парижа; здесь заметно преобладают этнические арабо-берберы и африканцы. Ухудшение экономики и рост безработицы привели к тому, что эти кварталы стали неблагополучными.

 

 
  • Комментарии отсутствуют