Яндекс.Метрика

Виланов

Виланов
Расположенный на южном конце Варшавы, в окружении зелени старинного парка, Вилановский дворец является одной из самых больших туристических достопримечательностей города. На территории 45-гектарного парка Вы увидите сады в разных стилях: двухуровневый барочный сад, нео-ренессансный Розовый садик, английский ландшафтный парк и английско-китайский ландшафтный парк. Стоит также посетить музей во дворце, увидеть бывшые комнаты короля Яна III Собеского, осмотреть галерею польской живописи...
История
23 апреля 1677 г. король Ян III Собеский купил у калишс-кого подкомория Станислава Кшиского поместье в Виланове (расположенное тогда вдали от шумной Варшавы). Современники считали, что король, давая за него 43 тыс. злотых, переплатил, поскольку поместье было в жалком состоянии. Несмотря на это, Ян Собеский в воображении именно там видел свою будущую резиденцию.
Сам выбор места был сомнителен, но король удивил всех, назначая главным строителем своего секретаря и советника по художественным вопросам Александра Ллок-коро. Этот осевший в Польше итальянец был инженером-любителем. Несмотря на это, он представил королю необычный проект, который король поддержал без тени сомнения. Первые работы начались уже в мае 1677 г. Сначала было построено небольшое одноэтажное здание, похожее на другие старопольские помещичьи усадьбы. Через четыре года было решено изменить скромную резиденцию короля в репрезентативную резиденцию. В Виланов прибыли выдающиеся архитекторы из Италии и Франции. Микеланджело Паллони украшал стены и потолки. Он является автором монументальных росписей, представляющих историю Психеи. Со всей Польши к королевской усадьбе съезжались различные ремесленники - столяры, суконники, золотых дел мастера, резчики, слесари. По распоряжению короля специальные художественные агенты искали по всему миру произведения искусства, которые привозили в Виланов. Эти произведения привозились не только из Европы, но также из стран Востока. Из Львова были привезены восточные ковры и гобелены, занавеси и обивку для мебели. Много ценных предметов подарили послы и дипломаты, посещающие Варшаву. Посетители Виланова уже в 80-тых годах XVII века сравнивали дворец под Варшавой с резиденциями французких королей в Версале под Парижем.
После смерти короля (в июне 1696 г.) дворец наследовали молодые королевичи Александр и Константин. Из-за финансовых трудностей вилановское поместье перешло к Елизавете Сенявской, вдове великого коронного гетмана. Она занялась дворцом, а ее придворный архитектор заботился о том, чтобы поддерживать его в наилучшем состоянии.
В 1733 г. дворец разрушили российсике войска, которые бесцеремонно ограбили его интерьеры. В таком плачевном состоянии он попал в руки Станислава Костки Потоцкого и его жены Александры Любомирской.
Ераф Потоцкий решил открыть для посещений обществом резиденцию короля - победителя турок. Ов восстановил былое великолепие дворца, посвятил некоторые комнаты памяти Яна III Собеского. Интерьеры снова заполнились произведениями искусства и богатыми коллекциями. Среди них были картины Рубенса, ван Дайка, Рембрандта, Каналетто и Веласкеса.
Во время второй мировой войны в дворце был устроен военный госпиталь и штаб. Бывшая резиденция короля быстро разрушалась. Тогдашний владелец - граф Адам Браницкий - был вынужден продать часть богатых коллекций.
В 1939 г. по приказу Еанса Франка немецкие оккупанты начали грабеж польского национального достояния в большом масштабе. Немецкие солдаты намазывали маргарином табуреты XVIII века, на позолоченные столы разливали суп, укрывались гобеленами эпохи рококо, и в конце забрали из дворца все, что представляло какую-то ценность. В 1945 г. сохранилось лишь 20% оформления интерьеров.
После освобождения Варшавы бывшая резиденция короля Яна III Собеского перешла к государству. Началось восстановление раз-
рушенного здания, началась борьба за возврат украденного имущества. Лишь в 1962 г. первые посетители смогли войти в дворцовые комнаты. Сегодня это одна из самых больших туристических и культурных достопримечательностей Варшавы.

 
  • Комментарии отсутствуют