Яндекс.Метрика

Вид на жительство в Швейцарии

"Акционерное общество"
"Общество с ограниченной ответственностью"
"Регистрация компаний в Швейцарии"
"Порядок регистрации компании в Швейцарии"
"Процесс регистрации фирмы"
"Регистация Aktiengesellschaft"
"Регистрация Gesellschaft mit beschrankter Haftung GmbH"
"Gesellschaft mit baschrankter Haftung недостатки и приимушества"
"Швейцарское гражданство"
"Порядок получения разрешения на работу в Швейцарии"
"Приобретение недвижимости в Швейцарии"
"Визы в Швейцарию."

Швейцарское законодательство предусматривает два; типа вида на жительство.

Первый из них, "временный", действует в первоначальный период прибытия того или иного лица в страну и должен продлеваться раз в год. Человек с таким видом на жительство должен проживать строго в границах кантона, власти которого одобрили его просьбу, а также заниматься согласованным с властями видом деятельности. Кроме того, "временный" вид на жительство ограничивает их обладателя в приобретении недвижимости, а также четко регламентирует ее использование. Ему разрешено приобретение жилого дома, загородной виллы, а также офиса, который необходимо использовать строго в соответствии с декларируемым видом экономической деятельности. Если обладатель "временного" вида на жительство намеревается покинуть территорию кантона, то в этом случае он обязан продать всю принадлежащую ему недвижимость.

Временный вид на жительство имеет свои разновидности:

Вид на жительство типа «L»

выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии (макс. до двух лет) с заранее известным сроком, как правило, это длительные программы обучения (языковые курсы, учебные и культурные программы и т.п.) По данному разрешению можно работать полный или неполный рабочий день, что указывается в соответствующем распоряжении при его выдаче. Обладатель типа «L» не имеет автоматического права на получение вида на жительства типа «B» и по окончанию срока действия, его владелец обязан покинуть Швейцарию. Супруг(а) владельца разрешения типа «L» также не имеет права на работу.

Вид на жительство типа «А»

выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии в качестве сезонного или неквалифицированного рабочего или техника, например, строительного рабочего или официанта, или как артист/ка ночного клуба. Он позволит Вам приезжать в страну каждый год на определенный период, обычно от 9 до 12 месяцев. Надо отметить, что эта категория распространяется в основном лишь на граждан стран Западной Европы. С Видом на жительство этой категории невозможно запрашивать разрешение на пребывание в Швейцарии для членов семьи. Такой вид на жительство обычно предоставляется в ответ на запрос работодателя. Он позволяет находиться в стране до 9 месяцев без семьи. После этого Вам придется вернуться домой на 3 месяца, и лишь затем Вы сможете обратиться за разрешением снова въехать в Швейцарию на очередные 9 месяцев. После того, как эта процедура повторяется в течение 4 лет, Вы получаете право получение вида на жительство типа «B», который позволит Вам приехать в Швейцарию вместе с семьей.

Вид на жительство типа «B» - Aufenthaltsbewilligung

выдается учащимся, если обучение носит долговременный характер, работающим по найму и их семьям, супругам граждан Швейцарии, а также состоятельным людям, способным жить в Швейцарии без поддержки со стороны государства. Помимо этого, если Вы учреждаете свою фирму в Швейцарии, и последняя осуществляет серьезную и реальную деятельность, при этом Вы нанимаете на работу местный персонал, в этом случае Вам будет достаточно легко получить вид на жительство типа «В». Вид на жительство типа «B» выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению, в процессе которого проверяется, сохранилось ли основание (работа, брак, учеба) для пребывания в стране. Вид на жительство типа «B» имеет свои подвиды: ученический, с ограниченным сроком действия и неограниченным сроком действия.

«Ученический» — выдается в том случае, если основанием для пребывания в стране его обладателя является учеба — школьникам, студентам, аспирантам и т.п. Пребывание по данному подвиду разрешения вида «B» не дает его обладателю права на постоянное местожительство в стране, но оставляет право на получение гражданства Швейцарии.

«С ограниченным сроком действия» — выдается в том случае, если основанием для пребывания в стране его обладателя является работа по найму на строго определенный срок. Например, контракт с работодателем подписан на два, пять или более лет. Это означает, что по истечению срока действия данного контракта, отпадает основание для пребывания в стране, и разрешение не будет продлено, а его обладатель обязан покинуть страну. Однако возможно изменение этого статуса на статус «с неограниченным сроком действия».

«С неограниченным сроком действия» — выдается в том случае, если основание для пребывания в стране его обладателя носит не ограниченный во времени характер. Например, работа по найму с бессрочным контрактом, брак с гражданином(кой) Швейцарии, налоговое соглашение. Данное разрешение дает ряд преимуществ его владельцу: возможность смены места жительства (смена кантона), облегченный процесс получения разрешения для новой работы и т.п.

Именно это разрешение является базовым при так называемой бизнес - иммиграции, и обычно запрашивается теми, кто планирует основать в Швейцарии предприятие или устроиться на постоянную работу. Только это разрешение на пребывание дает возможность перевозить с собой в Швейцарию семью.

Для получения вида на жительство категории Налоговое Соглашение Fiscal Deal (Вид на жительство типа «В» с неограниченным сроком действия), иностранец должен располагать декларируемым годовым доходом не менее 150000.-- швейцарских франков, с которых необходимо будет платить налоги в размере около 30%. Кроме того, Вам потребуется жить в Швейцарии не менее 180 дней в течение каждого года.

Вид на жительство типа «С» - Niederlassungsbewilligung

"Постоянный" вид на жительство типа «С» выдается для граждан стран ЕС приблизительно через 5 лет проживания в Швейцарии с видом на жительство типа «B», для гражданин других стран - через 10 лет непрерывного проживания в Швейцарии с видом на жительство типа «B» (срок может прерываться макс. на 6 месяцев). "Постоянный" вид на жительство снимает практически все ограничения (на место выбора жительства, на покупку недвижимости, на выбор работы и места проживания), хотя и не предоставляет политических прав (права на выборах и несения воинской обязанности).

Вид на жительство типа «С» продлевается каждые три года, для чего нужно заполнить специально предусмотренный формуляр. В отличие от обладания швейцарским гражданством, в продлении разрешения «С» может быть в некоторых случаях отказано, например, если его обладатель нарушает законы, длительное время не работает и т.д.

При получении вида на жительства гражданам из третьих стран Швейцарское иммиграционное законодательство требует к соответствующему заявлению - ходательству приложить обоснование необходимости выдачи данного вида на жительство (привлечения такого работника, а также подтверждение того, что работодатель не может найти на должность приглашаемого иностранца швейцарского сотрудника или сотрудника из государств EU/EFTA. Для лиц учредивших компании бизнес-план, и т.д.)

В настоящее время в Швейцарии предусмотрены следующие основания для приема иностранцев:

  • создание компании
  • предпринимательская деятельность
  • налоговое соглашение работа по найму
 
  • Комментарии отсутствуют