Яндекс.Метрика

Село Унцукуль - родину Махача Дахадаева

Наш путь лежит в высокогорное село Унцукуль - родину Махача Дахадаева, именем которого названа  столица Дагестана - Махачкала.. Аул приобрел известность еще до революции умением резьбы и инкрустации по дереву.
Выезжаем из Махачкалы через поселок Ленинакент, прежнее название которого «Атлы-Буюн», что с кумыкского переводится, как «лошадиная голова», расположился он у подножия Нарын-тюбинского хребта. В ущелье Атлы-Буюн можно и сейчас увидеть развалины жилищ и древнего кладбища. Далее проезжаем перевал и по пути с. Новый Кумух прежнее название Кафыр- Кумух (село неверных), затем Халимбек-аул и уже из этого села дорога ведет на Чиркейсую ГЭС, Кизилюрт и Гимринскому автодорожному тоннелю длина его - 4285 м, высота 5 метров и спускаемся в Гимринское ущелье.
Здесь уютно расположился аул Гимры «Генуб», что означает «грушевое»,
родину двух имамов Дагестана Газимагомеда (1795 -1832) и Кази - Мухаммеда. Затем проезжаем Ирганайсую ГЭС - мощностью 800 тыс. кВт/час.
По мощности это третья крупнейшая гидростанция после Чиркеской и Ингури на Кавказе. Дорога идет по берегу Аварского Койсу, а потом круто поднимается вверх с бесчисленными поворотами, мимо глинистых, удивительных по своей форме останцев. И вот мы у цели - в Унцукуле. Происходит он от его основателя Онцо - « Кули - «хутор». Здесь находятся памятники М.Дахадаеву и аварскому поэту Махмуду.
Унцукуль большое многоплановое селение, лежащее на высоте от 700 до 1000 м. Все дома утопают в зелени садов. Здесь живут прославленные мастера, которые приобрели известность умением художественной обработки дерева еще в XI-X в., когда русские офицеры мечтали заполучить корешковую трубку, покрытую металлическим набойным узором. Из-за малоземелья, зависимости от шамхалов Тарковских, которые владели пастбищами они стали искать заработок на стороне.
На всех курортах Кавказа появились продавцы из Ун-цукуля с тростями, стеками, ножами для резки бумаги с металлическими надписями «Кавказ».
Во время Кавказской войны Унцукульцы лили пушки и изготавливали винтовки с нарезами. Пока до сих пор не выяснено происхождение местного мастерства. Е.М. Шиллинг считал, что насечка металлом по дереву ведет свое происхождение от инкрустации по металлу, при этом имеется промежуточный этап инкрустации деревом по камню, что делалось с архитектурными целями. Существует еще мнение, что унцукульское производство возникло под влиянием украинских (гуцульских) умельцев, которые во время Кавказской войны могли попасть в плен и жить в Унцукуле.
Новые нетрадиционные вещи в Унцуку-ле стали делать с 1921 г., когда в подарок В.И.Ленину от всего Дагестана два мастера Н.Ханбулаев и М. Кебедов изготовили письменный прибор на котором орнамент был подобран с большим вкусом. Поиски нового привели к появлению оригинальных по форме и очень красочных по орнаментации ступок, ваз, ковшей, даже телефонного аппарата, деревянных плакеток с изображением фантастических птиц и животных.
В 1929 году в Унцукуле была создана промысловая артель, которая в 1958 году была преобразована в фабрику художественных изделий.
В музее, который собран работниками Художественной фабрики им. М. Дахадаева много интересных вещей -рожки для обуви, вазы, стаканы, ступки, броши, браслеты, портсигары, рамы, бусы. Все это покрыто узорами в виде зигзагов, плетенки, ромашки или сияющего солнца. Здесь собрана большая коллекция тростей, которые перевиты «змеями», другие украшены ручками в виде лисьих мордочек, а по стволу третьих ползут черепахи.
Свою продукцию унцукульцы неоднократно показывали на выставках во Франции, США, Бельгии.
Сейчас в фирменных сувенирных магазинах Махачкалы можно приобрести оригинальные изделия унцукульцев в широком ассортименте, начиная от маленьких ступок до больших напольных ваз.
Затем наш путь продолжается в спортивно - оздоровительный комплекс «Сосна», который находится в 10 км от Унцукуля в живописном сосновом лесу.
Здесь можно остановиться на отдых и совершать экскурсии по историческим местам района - в Ахульго, оборона которого является одной из славных страниц в истории Кавказской войны (1817-1864 гг.) под руководством Шамиля., на Ирганайскую ГЭС, город в горах - Шамилькала, (в прошлом Светлогорск, основанный строителями Чиркейской ГЭС.
 

 
  • Комментарии отсутствуют