Яндекс.Метрика

Тува

Туву по праву можно назвать «историческим музеем под открытым небом», так много здесь разнообразных памятников прошлого. В течение тысячелетий здесь скрещивались пути различных народностей, свершались исторические события-все это оставило многочисленные памятники...
В ущельях найдены наскальные рисунки, в котловинах можно видеть одну из богатейших природных коллекций древнетюркских каменных изваяний, камнеписных текстов... Остатки древних городищ, бесчисленные курганы, развалины древнего сооружения в горной части Тувы или прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте древние захоронения- словом, что ни шаг по этой чудесной земле, то история. Но самое удивительное в этом крае - его настоящее. Ведь то, что произошло на территории самой молодой нашей республики - Тувинской , поистине можно назвать чудом. Еще четверть века назад были почти не тронуты ее недра. Но прошло немного времени, и теперь Туву не узнать.
У самого подножия хребта Танну-Ола, по которому проходит водораздел между бас¬сейном Ледовитого океана и бессточными котловинами Центральной Азии, раскинулись сооружения комбината Тувакобальт. А на западе республики, где испокон веков паслись только отары овец, стада коз, сарлы¬ков, возвышаются корпуса асбестового комбината Ак-Довурак. Тувинский асбест по своему качеству-один из лучших в мире. И чтобы он скорее смог служить хозяйству
страны, через Саяны построили автомобильную дорогу протяженностью более 240 км, которая соединяет Ак-Довурак со станцией Абаза.
Есть и другие новые дороги. И среди них Усинский тракт-главная автомагистраль, соединяющая Туву с внешним миром. Днем и ночью по этой дороге идет бесконечный поток машин, везущих самые разнообразные грузы. Путь этот исключительно живописный, но и очень трудный. Высокие перевалы, через которые, петляя, проходит дорога, почти всегда встречают ненастьем- большую часть года здесь царит зима, и пурга слепит стекла машин, а в короткое лето идут непрерывные дожди и шумит ветер, качая могучие кроны деревьев. Но зато в редкие погожие дни озаренные солнцем гольцовые вершины, таежные дали, горные потоки создают незабываемую по красоте картину.
Поверхность Тувы-это чередование гор и межгорных котловин. Одна из них -Турано-Уюкская -важный сельскохозяйственный район республики. Раньше котловина выглядела довольно пустынной, только небольшие возвышенности да озерки, часто соленые, оживляли ее ландшафт. Теперь человек преобразил этот пейзаж, и обширные посевы, идущие вдоль тракта, радуют глаз путника. Котловина небольшая, и через несколько десятков километров дорога опять начинает взбираться на Уюкский хребет-последнее препятствие перед центром Азии. Уюкский хребет в миниатюре повторяет саянские пейзажи. Здесь также на западных склонах темнохвойная тайга с преобладанием кедра, а на южных и восточных - то островки степей, то светлые лиственничные леса.
Преддверия столицы Тувы и центра Азии поражают пустынностью природного ландшафта. Пологие возвышенности, лишенные какой-либо древесной растительности, покрытые чахлой травой или кустами караганы, тянутся вдоль темной ленты асфальта, часто виднеется ничем не покрытая почва. Но втом-то и прелесть этого края, что здесь за каждым поворотом дороги можно ожидать что-то новое, необыкновенное. Так происходит и на этот раз.
Вдруг внизу на миг сверкнула среди пустынного ландшафта стальная лента Енисея, и появилась россыпь строений, собранных в строго очерченные кварталы столицы республики.
Кызыл-столица молодой республики- был основан в 1914 г. под именем Белоцарск на левом берегу Енисея, у сли¬яния Бий-Хема и Каа-Хема. Недаром у тувинцев это место издавна называется Хем-Бельдир (слияние рек). Еще четверть века назад в Кызыле было всего два трехэтажных здания, улицы были покрыты песком, а частые пылевые бури окутывали мглой город. Только небольшой лесной оазис на одном из островов в Каа-Хема скрадывал пустынность Кызыла. Сейчас города не узнать. В нем проживает около 65 тыс. человек. Прямые асфальтированные улицы разграничивают благоустроенные кварталы, повсюду зелень. Город бурно растет, ему уже стало тесно на приенисейской террасе. Он забрался на более высокие террасы, перекинулся на правый берег.
В столице несколько учебных заведений, и среди них педагогический институт. В 1970 г. отпраздновал свое 25-летие Тувинский институт языка, литературы и истории, в котором работают тувинские ученые. В городе много всевозможных предприятий: строительных,пищевых, швейных, авторемонтных. Здесь, как в фокусе, сходятся наземные, воздушные и водные пути. На берегу Енисея (по-тувински-Улуг-Хем) стоит обелиск, символизирующий географический центр Азии. И действительно, в Туве, как нигде в Азии, тесно переплетаются элементы природы Сибири и Центральной Азии.
Чтобы лучше познакомиться с прошлым и настоящим Тувы, побываем в местном краеведческом музее. Его разнообразные экспозиции показывают, какой тяжелой и бесправной была в прошлом жизнь тувинцев. Угнетение со стороны своих и иноземных феодалов, болезни, безграмотность, нищета-все это ставило тувинский народ на грань вымирания. Спасение пришло только в результате Тувинской национально-освободительной революции. В августе 1921 г. была провозглашена Тувинская Народная Республика, а 11 октября 1944 г. она вошла в состав СССР.
Из Кызыла дорога вдоль долины Улуг-Хема (Енисея) уходит на запад и прямой лентой пересекает возвышенности, тянется по просторам Тувинской котловины.
Ландшафты довольно однообразны, всюду господствуют сухие степи, часто щебнистые и покрытые большим количеством кустов карагана. И только около русла Улуг-Хема и на его островах виднеется древесная растительность. Но скоро эта однообразная картина изменится: в пределах котловины разольются воды водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

 
  • Комментарии отсутствуют