Яндекс.Метрика

Торжок

ЧАТ ТОРЖОК

Среди городов Центральной России очень многие «по возрасту» приближаются к тысячелетию. По-разному сложились их судьбы. Главнейший из них - древний оплот Руси Москва - стал столицей российского государства. Другие (Ярославль, Владимир, Рязань, Калинин, Кострома и др.) сформировались в мощные индустриальные узлы и выполняют функции областных центров. Большинство остальных, хотя и уступили в росте своим «сверстникам», сохранили (или приобрели заново) значение особо заметных хозяйственных центров. Многие из них готовы к выполнению и более ответственной роли (например, при решении проблемы развития малых и средних городов).
Для таких городов и городков характерно, что современное в них сочетается с памятным историческим. Посещение и изучение этих городов имеет большой научный интерес. К их числу с полным основанием может быть отнесен и Торжок в Верхневолжье, издревле возникший на холмистых берегах притока Волги—Тверцы. Посетителей Торжка за последнее время становится все больше и больше. Город этот теперь находится на автомобильных путях от Москвы и Ленинграда к жемчужине русской природы— озеру Селигер. Летом сюда устремляются потоки автомобилистов-любителей. В их числе немало туристов и из зарубежных социалистических стран.
Но путешествие на Селигер может стать обедненным, если не задержаться на двоетрое суток в Торжке. Интерес к Торжку из года в год растет. Его история по-своему богата событиями. Более пяти веков Торжок был укрепленным пунктом, окруженным стеной со сторожевыми башнями. Позже служил опорным центром в перевозках грузов между Волгой и Прибалтикой. В XVIII-XIX вв. находился на Вышневолоцком водном пути, который потерял свое значение лишь с постройкой Мариинской системы. Город издавна имел также значение весьма приметного пункта на «большаке» Петербург -— Москва. В Торжке бывали многие деятели русской культуры: Радищев, Пушкин, Островский, Белинский, Гоголь, Аксаков, Толстой, Тургенев, Горький.
В наше время уточняются и раскрываются многие новые факты истории русской культуры, связанные с этим городом. Например, пушкинисты и краеведы установили, что Торжок был в полном смысле перекрестком путей А. С. Пушкина в Верхневолжье. С 1811 по 1836 г. он посетил Торжок более 20 раз. В городе сохранились здания, где великий поэт останавливался или бывал. В одном из них ныне открыт Пушкинский музей, другое— отмечено памятной доской. С 1972 г. в Торжке ежегодно проводится Пушкинский праздник поэзии.
С А. С. Пушкиным связаны многие места и в окрестностях Торжка. Известно, что части некоторых глав «Евгения Онегина» написаны им в Верхневолжье, в торжокской периферии. Есть даже предположения, что имя и фамилия главного героя этого романа навеяны именем жителя тогдашнего Торжка. Пушкинские места Верхневолжья в 1969 г. объявлены заповедными. Они объединены в «Пушкинское кольцо», связаны благоустроенной дорогой и влекут к себе много туристов.
Но вернемся к экономической истории города. Еще в дореволюционное время в нем возникла небольшая промышленность. В связи с перевозкой по Тверце зерна развилось мукомолье, было несколько кожевенных заводов, производство солода, гончарных изделий. Однако особую известность Торжку принесло золотошвейное мастерство. Оно зародилось здесь, по народным преданиям, еще в ХП1 в. и было одним из древнейших видов русского народного искусства. Занимались им женщины Торжка. Изделия мастериц восхитили Пушкина, они занимали почетные места на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Турине.
Большую роль в Торжке того времени играла торговля. Это был городок купцов разных рангов и состояний. При этом торговый облик старого Торжка сочетался с обилием церквей: при 13 тысячах жителей их насчитывалось около 40. Картинно располагаясь на возвышенных местах, они резко доминировали в тогдашней городской панораме (напоминавшей этим суздальскую).
После победы Великого Октября в городе возникли значительные металлообработка и машиностроение. В Великую Отечественную войну Торжок понес колоссальный урон. Налетами вражеской авиации город был варварски разрушен. Пострадали его архитектурные ценности. Однако Торжок поднялся из развалин, восстановил и приумножил свою экономику, промышленность. Своеобразен ее формирующийся комплекс.
Городу Торжку по-прежнему свойственно кожевенное производство. Возобновлено и ширится золотошвейное дело. Продолжает развиваться машиностроение. Его особенность—производство противопожарного оборудования, идущего во все концы страны. В 1963 г. в Торжке введен в строй мощный завод полиграфических красок, поставляющий эту краску полиграфической промышленности. В девятой пятилетке через Торжок прошел магистральный газопровод. Окружение Торжка относится к льняной зоне, поэтому не случайно в городе с 1931 г. обосновался Всесоюзный институт льна, единственное в этом роде научное учреждение в стране.
Знакомство с Торжком лучше всего начать с его «притверецкой» части, с самой Тверцы. Без Тверцы нет Торжка! Река, ее набережные, два моста, центральные площади города, прилегающие к реке или близко от нее расположенные, виднеющийся от Тверцы «вал», многие старинные сооружения — это все лик города.
Поднимемся на древний крепостной вал Торжка. Отсюда хорошо видны элементы старого и нового Торжка. Прямо у подножия вала вдоль Тверцы раскинулось древнейшее «ядро» Торжка, когда-то обнесенное крепостной стеной. В центре его возвышается купол бывшего собора, ныне реставрируемого, как создававшегося с участием выдающегося русского зодчего К. И. Росси. По другую сторону вала высятся сооружения бывшего монастыря, также реставрируемые. В их создании принимал участие видный деятель русской культуры и зодчий Н. А. Львов. Далее по правому берегу Тверцы, как бы выступая к реке, виднеется стариннейшая деревянная церковь Вознесения. Это памятник древней архитектуры, также охраняемый государством. Церковь рублена топором из сосновых бревен в XVII в.
С земляного вала можно видеть и новое строительство Торжка: корпуса обувной фабрики имени М. И. Калинина, завода полиграфических красок, трубы машиностроительного завода. Все это «звенья» промышленного «кольца», формирующегося на окраинах Торжка. В советское время в Торжке проведены большие работы по перепланировке отдельных частей города, созданию новых улиц, площадей. Здесь построены новые школы, Дом культуры. Его монументальное здание высится в правобережной части Торжка на красивой площади Ананьина и виднеется из многих точек города. В Доме культуры два зрительных зала на 600 и 300 мест, две библиотеки, здесь же находится и Краеведческий музей.

 
  • Комментарии отсутствуют