Яндекс.Метрика

Деревня Суха в Польше.

Деревня Суха в Польше.

ОКРЕСТНОСТИ СЕДЛЕЦ - 70 КМ НА ВОСТОК ОТ ВАРШАВЫ
Деревня Суха лежит на восточной границе мазовец-кого воеводства. Среди старинного парка и прудов найдем комплекс деревянных зданий, сконцентрированных вокруг бывшей усадьбы Цешковских. Этот комплекс зданий Мария и Марек Квятковские собирали годами, спасая от уничтожения и разрушения многие ценные и уникальные памятники старины. Большинство из них были привезены ими в Сухую, повторно собраны и установлены на месте. Страстное увлечение и ангажированность двух выдающихся исследователей и опекунов польских памятников старины - это пример бескорыстной инициативы по спасению забытых и покинутых памятников прошлого с пограничья Мазовии и Полесья. В центре „имения" находится усадьба Цешковских. С нее и начнем посещение музея под открытым небом.
История
Лиственничная усадьба в Сухой была построена в 1743 г. на месте старой. Инициатором ее строительства был Иг-наций Цешковский. Тогда было построено одноэтажное здание в стиле барокко с угловыми эркерами и высокой крышей. В XIX и XX веках внутреннее деление дома было изменено. Во время ремонтных работ в боковых кабинетах на деревянных сводах были обнаружены богатые орнаменты.
В 1787 г. Сухую посетил король Станислав Август Поня-товский. 27 лет спустя в усадьбе родился граф Август Цешковский - философ, экономист, общественный и политический деятель, главный представитель т. наз. национальной философии. Он дружил с Сигизмундом Красинским, на которого оказал большое влияние своими взглядами. Август Цешковский называл себя „прогрессивным консерватором"После смерти Августа Суха перешла к его сыну, которого тоже звали Август. Последний из Цешковских, будучи бездетным, усыновил четырех членов известных помещичьих семей, с которыми дружил он сам и его отец. В результате имение в Сухой перешло к Фелициану Дембинскому, который с того времени принял фамилию Цешковский.
В 1945 г. имение вместе с усадьбой пали жертвами аграрной реформы. Поместье было поделено, а в усадьбе поселились сотрудники госхоза.
В 1988 г. она была уже полностью разрушена. Фотографии этого периода экспонируются в музее. Лишь деятельность Квят-ковских постепенно вернула комплекс усадьбы в хорошее состояние.

 
  • Комментарии отсутствуют