Яндекс.Метрика

Судогда

Судогда -  Край лесов и чистых рек
Первое летописное упоминание — 1529 г. «Судогда» означает «чистая вода». Легенды рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в хрустальной родниковой воде реки Судогда.
Согласно одному из преданий, в 1767 году Екатерина Великая возвращалась в Москву путем, которым Иван Грозный шел со своим войском на Казань — через Судогду. Карета императрицы завязла, трясина засасывала лошадей. Жизнь императрицы была под угрозой. Во имя своего спасения повелела она возвести собор в Судогде, который так и назвали «Екатерининским».
В тиши судогодских лесов на берегах чистых рек русские помещики в XVIII-XIX веках строили свои усадьбы. Самая удивительная, которую в народе называли «царская», — усадьба предводителя губернского дворянства В. С. Храповицкого, полковника царской гвардии, крупного лесопромышленника России. Парк-дендрарий, каскады фонтанов, замок, построенный в традициях западноевропейской архитектуры, - всё это удивляло и восхищало современников. Барские конюшни с породистыми рысаками, птичий двор с золотыми фазанами, чёрными лебедями и пекинскими и руан-скими утками, оранжереи, в которых круглый год выращивали персики и лимоны, приводили в восторг многочисленных гостей имения и были отмечены серебряной медалью министерства земледелия.
Особое внимание в имении уделялось лесу. Преумножением лесных богатств занимался учёный-лесовод, немец по происхождению, К. Ф. Тюрмер. Рукотворные леса Тюрмера, лиственные аллеи, редкие для здешних мест парковые деревья сохранились до сегодняшнего дня.

 
  • Комментарии отсутствуют