Яндекс.Метрика

Стердынь

ОКРЕСТНОСТИ СЕАЛЕЦ - 70 КМ НА ВОСТОК ОТ ВАРШАВЫ
В Стердыни, небольшом поселке, расположенном на Седлецкой высоте над Бучинкой, левым притоком Западного Буга, в течение долгих лет после войны скрывалось настоящее сокровище. Первые попытки восстановить дворец предприняли Союз польских композиторов и Ассоциация аниматоров культуры. В 1996 г., благодаря усилиям лиц, объединенных вокруг Яна Пацевича, было начато основательное восстановление бывшего дворца Оссолинских. Сегодня отреставрированный дворец напоминает о временах великолепия Стердыни - временах, когла она принадлежала одному из самых богатых магнатских родов Речи Посполитой XVII века.
История
Самые ранние сведения о Стердыни датируются 1446 г. Первым отмеченным в источниках владельцем Стердыни был Петр Кишка герба Домброва.
После него Стердынь унаследовал сын Николай. В 1580 г. ему принадлежал также, в числе прочих, город Цехановец. Стердынское поместье оставалось в руках Кишек до 1622 г. В середине XVII века оно перешло к Оссолинским.
В 1673 г. Збигнев Оссолинский подарил поместье своему сыну Ежи, нурскому хорунжему. Ежи владел им в течение 15 лет и это был для Стердыни период стабилизации. В это время дворец был основательно перестроен и приобрел нынешнюю форму.
Последний из Оссолинских на Стердыни, Станислав, закончил строительство костёла и осуществил окончательное пространственное оформление стердынской резиденции и перестройку дворца в классическом стиле. В 1809 г. его дочь Эмилия вышла замуж за Юзефа Вавжинца Красинского герба Слеповрон. К лицам, бывающим в доме Красинских, относился известный и уважаемый архитектор Якуб Кубицкий. Именно ему Оссолински поручил перестройку стердынского дворца. В 1847 г., после смерти Юзефа Вавжинца Красинского единственной владелицей Стердыни стала Полина, в девичестве Красинская, жена Людвига Гурского герба Божаволя.
Людвиг Гурский был очень трудолюбивым человеком и оказался великолепным хозяином. В период его владения стердынское поместье переживало время своего расцвета. Примерно в 1850 г. парк, окружающий дворец, был устроен в английском стиле. До времени аграрной реформы дворцово-парковый комплекс оставался в руках Красинских.
В послевоенные годы в дворце находилась гимназия, а в течение недолгого времени - даже роддом. Многие жители Стердыни в качестве места рождения указывают дворец.
Дворец Оссолинских расположен в староречье Западного Буга. Отреставрированные здания, прилегающий к ним парк в английском стиле и рыбные пруды вызывают восхищение приезжающих сюда гостей. Интерьеры дворца, в которых сохранилась атмосфера прошлого, составляют с ним единое целое. С большим пиететом были воссозданы полихромии XVIII века в репрезентативных залах. А ведь еще немного, и дворец мог превратиться в руины... к счастью, этого не случилось.
Сегодня можно восхищаться залами для семинаров и банкетов, клубным салоном и неповторимой атмосферой ресторана, в котором сохранились старые дубовые буфеты. Притягивают взгляд полихромии на стенах. В сводчатых подземельях дворца расположена уютная «Медопитня», из которой доносятся запахи превосходных спиртных напитков. Можно сказать: земля, текущая молоком и медом.
Аппартаменты и номера гостиницы (вне дворца) расположены в прилегающих к объекту флигелях. В каждом из них есть просторный салон с камином. Подземелья правого флигеля скрывают интерьер стильного паба.
Стоит отметить также, что невдалеке от дворца отремонтирован амбар, в котором устроены 37 гостиничных номеров. В подвалах здания расположена стильная корчма с огромной печью. Амбар, украшенный разрисованными вручную витражами и оригинальными деревянными балками, сохранил атмосферу деревенского помещения. Владельцы планируют также устроить на прилегающей к дворцу территории фитнес-клуб и конный завод.
Хозяева дворца постоянно стараются сделать пребывание гостей как можно более привлекательным. Проживание в этом месте улучшит настроение - во время работы, отдыха или мероприятий конференционно-интеграционного характера.

 

 
  • Комментарии отсутствуют