Яндекс.Метрика

Стависко Около 27 км на Юго-запад от Варшавы

Стависко
Около 27 км на Юго-запад от Варшавы

В интерьерах дома Ивашкевичей, музее и месте встреч людей культуры все еще чуствуется атмосфера творческого труда его бывших владельцев. Стависко в течение более полувека было центром мира Ивашкевичей. Здесь реализовались его жизненные планы, в доме воспитывались его дочери и внуки, проживали его сестры, тетки, помощники, домочадцы, гости, наконец, военные беглецы. Свыше чем пятидесятилетняя история этого дома, если бы мож-на было ее подробно описать, была бы интересным и репрезентативным кусочком истории современной польской культуры. Сегодня здесь музей... но еще и теперь чувствуется характер этого жилища, как его с сарматской скромностью назвал его хозяин.

История
Анна и Ярослав Ивашкевичи назвали Стависком поместье, расположенное под Подковой Лесной, выделенное из обширных владений отца Анны, Станислава Вильгельма Лиль-попа. Дом в Стависке был построен в 1928 г. Он поставлен в центре обширной усадьбы (более 45 га). До смерти Ярослава в 1980 г. он принадлежал Ивашкевичам. А вот как о своем доме в Стависке писал сам Ярослав: «...Вот уже 40 лет это мое жилище и убежище от многих людей. Трудности содержания - особенно в нынешние времена - огромного дома, невозможность обслужить его и обогреть вознаграждается красивым местом расположения, его уединенностью, окружающим лесом и полным очарования мазо-вецким пейзажем, так ценным в безобрахзных окрестностях Варшавы...»
История дома неразрывно связана с личностями его хозяев. Анна - необычайно восприимчивая к искусству, особенно к литературе, великолепно понимающая музыку, происходила из состоятельной семьи промышленников, прибывших в Польшу из Граца во второй половине XVIII века. Ярослав происходил из дворянской семьи, прибывшей в Варшаву с Украины. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, эссеистом и переводчиком. Являлся одним из основателей поэтической группы «Скамандр», в которую входили Ю. Тувим, Я. Лехонь, А. Слонимский, К. Вежинский. Через год после женитьбы на Анне (1923 г.) стал секретерем председателя Сейма М. Ратая. В 1932-1935 годы был секретарем польского посольства в Дании.
В предвоенный период дом в Стависке был местом встреч артистов, связанных не только со «Скамандром». Гостили здесь также С. Балинский и К. Шимановский. Тогда же Ярослав Ивашкевич написал свои самые лучшие рассказы: «Бжезины», «Панны из Виль-ка» и стихи из томика «Лето 1932». Особенно красивые страницы короткой истории дома в Стависке были написаны в период военной оккупации 1939-1945. В это время в доме Ивашкевичов нашли убежище многие беглецы из Варшавы. Здесь время от времени жили Ч. Милош, С. Дыгат, К. К. Бачинский, Л. Шиллер и В. Лютослав-ский. В это время организовывались литературно-музыкальные вечера, симпозиумы. После Варшавского восстания здесь нашли убежище также В. Татаркевич и Е. Вальдорф. Необходимость содержать такое большое количество гостей принудила Ивашкевичей продать значительную часть имения.
После войны Ярослав Ивашкевич был повсеместно известным и уважаемым человеком. Он неоднократно был депутатом сейма ПНР, возглавлял Союз польских писателей и выполнял другие многочисленные общественные функции. В Стависке супруги Ивашкевичи прожили более полувека. В конце 1979 г. умерла Анна. Ярослав умер всего лишь три месяца спустя, 2 марта 1980 г.После смерти Ивашкевича Стависко в соответствии с его волей перешло к Министерству культуры и искусства для создания в нем Музея им. Анны и Ярослава Ивашкевичей. Музей был создан уже в середине 1984 г. Он включает бывшее поместье Ивашкевичей: дом, примерно 18 га парка и сада. В доме собрана богатая коллекция предметов, относящихся к его владельцам. Библиотека, насчитывающая почти 25 тыс. томов, коллекции изданий, фонотека, коллекции фотографий и великолепный литературный архив являются великолепными источниками для биографов и историков XX века.
Благодаря активной деятельности смотрителя музея, Оскара Кошутского, это учреждение, несмотря на скромные финансовые средства, великолепно вписывается в пейзаж подваршавских музейных организаций. Старинные интерьеры дома открыты для посетителей. В некоторых залах удалось сохранить уникальную атмосферу состоятельного польского дома, существовавшего более полувека назад.

Музей им. Анны и Ярослава Ивашкевичей в Стависке /Muzeum im. Annyi Jaroslawa Iwaszkiewiczow
w Stawisku
05-807 Подкова Лесна
ул. Голембя, 1
тел./факс:+48 (022) 758-93-63,
729-14-21
www.stawisko.pl
В старинных интерьерах организуются симпозиумы, конференции и камеральные встречи. В окружении уникальной стильной мебели, великолепной библиотеки можно организовать как конференцию, так и трапезу. В погодные дни можно организовать мероприятия на свежем воздухе в парке, недалеко от здания музея.

 
  • Комментарии отсутствуют