Яндекс.Метрика

Старый Ташкент Старого города

Встречаются иногда айван между комнатами (кашгарча) со съемными ставнями и многоколонный айван вдоль дворового фасада. В структуру внутренней части пвола также кхппят бпляупня полузакрытые и открытые помещения, расположенные на втором этаже, предназначенные обычно для хозяйственных нужд- хранения домашнего скарба, дров, сушки фруктов и пр. Все эти открытые и закрытые помещения располагаются или вокруг всего двора, или застраивают двор частично, но в их расположении есть определенная закономерность: жилые айваны и примыкающие к ним комнаты ориентированы проемами, в большинстве случаев, на юг или восток, то есть их фасады большую половину дня находятся в тени. Глухая возвышенная стена ташкари ограничивает двор с юга или запада и тенью опять-таки способствует защите двора и примыкающих к этой стене помещений от перегрева. Ту же роль (помимо своего прямого назначения) выполняют болахона. отдельными объемами включающиеся в композицию дома и опять-таки со стороны наиболее неблагоприятной ориентации.
На стороне двора, наиболее подверженной усиленной солнечной радиации, обычно находятся глухие стены соседнего дома или, если дворик ичкари застроен периметрально,— хозяйственные помещения- кухни (ошхона) и проходные айваны. в данном случае соединенные с комнатой через прихожую (дахлиз), выполняющую роль теплового тамбура.
Таким образом вся планировочная композиция домов, их объемное решение, внутреннее устройство подчинено одной проблеме- предохранению внутренних помещений от прямой, излишней в местном климате, солнечной инсоляции Предохранить жилые комнаты от перегрева, создать усиленную циркуляцию охлажденного воздуха (что, естественно, способствует и улучшенной вентиляции жчлггыу помещений)- основная цель в гплданям композиции жилого дома. Так создается внутри помещений прохлада, которая не только аккумулируется с ночной воры. но и хорошо сохраняется. А разнообразное расположение открытых пространств. открытых, замкнутых, возвышенных я пониженных объемов приводит к вес» вописной. своеобразной композиции и всей жилой застройки.
Изучение жилой архитектуры древних времен свидетельствует, что характерное для среднеазиатского жилья деление на на две половины- внешнюю и внутреннюю интимную- имеет очень древние традиции. Несомненно, именно это помещение на группы внешних приемных помещения. известное по раскопкам Пянджикента. Кувы. Афрасиаба. является прототипом сяябона или шийпанта - главного холодильного элемента внешней половины ташкентского дома. Косвенное подтвержденне тому- и расположение таких домов на территории древнего шахристана Ташкента- района наиболее плотной традиционной застройки. Безусловно, дошедшие до нас жилые дома старого города наследуют многие приемы функционального я кок-позиционного построения зданий существовавших на этой территории в древние времена.
Знакомство с описанием жилых мов предшествующих лет и архитектурными обмерами, обследование их в натуре приводит к заключению, что подавляющее большинство построено в конце XIX- начале XX вв. Это вытекает и из рассказов жителей, из конструктивных особенностей дома. Постройки внутренней половины и второго этажа возведены с применением двухрядового каркаса, в традиционных методах конструирования. Но первый этаж внешней части бывает полностью выложен из жженого кирпича европейского формата, или из этого кирпича выкладывают только цокольные части в обеих половинах дома. Очень большое распространение получают крыши из листового железа. Первоначально, видимо, во многих домах были смешанные конструкции- у крытых двориков (холлы и болахона) применяли железо, а помещения, расположенные только на первом этаже, имели традиционное плоское глиносаманное покрытие. 15 парадных помещениях появились деревянные дощатые полы, в окнах- листовое стекло.
Применение более прочных и более прогрессивных строительных материалов способствовало внедрению более прочных и более легких конструкций, которые, в свою очередь, приводили к развитию и улучшению традиционных приемов планировки и композиции домов. Появление кровельного железа способствовало развитию крытых двориков, увеличению их размеров и высоты, большему распространению оконного стекла, деревянных полов, в отдельных случаях, голландских печей- улучшению освещения и комфортности жилых комнат. Эти новшества внедрялись постепенно и затрагивали, в основном, жилые дома богатых людей. Сохраняя традиционную планировку и композицию, дома становились более совершенными и более прочными.
Зарисовки зданий старого Ташкента,  сделанные художником Вележаевым, и старые фотографии, фиксирующие жилую застройку города в начальный период, наглядно показывают несовершенство и ветхость этих домов. Тем нагляднее объективная прогрессивность, если сравнить эти зарисовки и фотографии с материалом, который дает обследование городского жилища, построенного уже в конце XIX в. особенно в начале XX веков.
В это время рядом со старогородским рынком по проектам русских инженеров возводятся торговые постройки новых капиталистических фирм и банковских учреждений. Это обычно двухэтажные здания с фасадами из жженого кирпича, иногда с островерхими крышами, с большими окнами, снабженными складными металлическими жалюзи или маркизами, и выполненные в формах европейской архитектуры. Естественно,- внутренняя структура соответствует новым для старого города Ташкента капиталистическим функциям. Как уже сказано выше, на старых улицах появились булыжная мостовая, освещение. Первая в Ташкенте конная железная дорога, а затем трамвай связали старый город с новым и железнодорожным вокзалом.
С установлением после 1865 г. определенной политической и экономической стабильности, прекращением разоряющих народ феодальных распрей, развитием ремесла и внутренней торговли, усилением занятости трудового люда началось возрождение города. И все же, несмотря на начавшуюся активную перестройку, город еще долго оставался пыльным и грязным, сохраняя все недостатки южного среднеазиатского средневекового города.

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello