Яндекс.Метрика

Старавесь

Окрестности Венгрова в 80 километрах на запад от Варшавы

Старавесь
Въезд в дворец.Въезд проходит по нео-готическому мосту, переброшенному черезискуственный защитный ров.
Старавесь расположена в восточной части мазовец-кого воеводства, в Венгровском повете. Благодаря живописно текущим водам реки Ливец, в сочетании с красивым окружающим пейзажем дворец в Старовеси, несмотря на то, что расположен в самом центре поселка, относится к дворцам с самым красивым расположением, самым ценным и лучше всего сохранившимся дворцам в Мазовии.
После II мировой войны в течение лет он долго оставался разрушеным. Был старательно отреставрирован и перестроен для нужд дома отдыха работников Банка Польши.
История
Самые старые дворцовые постройки в Старовеси были построены во второй половине XVII века. Инициатором строительства барочного дворца был Богуслав Радзивилл, конюший Великого княжества литовского. Эта личность отлично известная из истории Польши, хотя и снискавшая плохую славу: измена королю Яну Казимиру и сотрудничество со шведскими захватчиками. Великий магнат Литвы и Полесья расширил, в числе прочих, замок в Тыкоцине (сегодня восстановленный).
Строительные работы были закончены в 1661 г. Уже три года спустя окрестные поместья вместе с дворцом принадлежали Красинским. Они владели Старовесью до самого 1762 г. Тогда Барбара Красинска внесла поместье в приданом Миха-лу Свидзинскому, радомскому кастеляну.
В начале XIX века поместье перешло к Оссолинским, а затем к Езерским. В 1840 г. владельцем был российсикй князь Сергей Голицын, который женился на графине Марии Езерс-кой. По инициативе князя была осуществлена большая перестройка дворца. Именно тогда фасад был оформлен в нео-готическом стиле. Был достроен третий этаж. По окончании работ над фасадом на переломе 50-тых и 60-тых годов XIX века под руководством архитектора Павла Подчашинского была осуществлена перестройка интерьеров дворца. Стиль их оформления называется английской готикой.
В 1871 г. во время большого пожара часть интерьеров была уничтожена, однако они были бысто восстановлены. В конце XIX века Старавесь купили Красинские. Они были хозяевами дворца до 1912 г., когда история совершила круг и дворец снова стал собственностью Радзивиллов. Он оставался в их руках до 1944 г.
Дворец в Старовеси восхищает красотой и заботой о декоративных деталях. Здание построено в форме буквы «Т», с ризалитом в центре. В юго-восточном углу стоит восьмиугольная башня.
Дворец отличается также художественным оформлением интерьеров. Как писал Ю. Барановский, при их создании примером Подчашинскому служили интерьеры замка Брамхолл в Чешире и дворца Вейкхарст в Сассексе. Жаль только, что дворец недоступен никому, кроме сотрудников Национального банка Польши.

 
  • Комментарии отсутствуют