Яндекс.Метрика

Смоленске- Седмиозерная икона Божией Матери

Смоленске- Седмиозерная икона Божией Матери
Главной святыней монастыря был список Смоленско-Седмиозерной иконы Божией Матери. Основатель монастыря схимонах Евфимий принес эту икону из дома своих родителей, из Великого Устюга.
В 1654 году в России свирепствовала чума, в центральных городах России погибли сотни тысяч человек. «Между тем зараза из Москвы распространилась до Волги, - пишет автор «Сказания о Седмиозерной Богородиц-кой пустыни...» (XVII в.), - до городов Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода и до других многих мест. И в этих городах и селах погибло так много народа, что один только Бог знает. Некоторые села до конца запустели, так что не осталось в них ни одного человека...».
В Казани погибло до трети ее жителей, когда монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела, чтобы ее чудотворный Седмиозерный образ был принесен из монастыря в Казань, а воеводы и духовенство торжественно встретили его крестным ходом. Все это было исполнено, и чума в городе пошла на убыль, а через 2 года, после повторного принесения иконы в Казань, совсем прекратилась. Чудо навеки прославило Смоленскую Седмиозерную икону, сделав ее второй святыней нашего края после Казанской иконы Божией Матери.
В воспоминание этого события до самой революции ежегодно 25 июня икона приносилась из пустыни в Казань и оставалась здесь в течение месяца. Икону во время крестных ходов принимали у себя в домах жители Казани и многих окрестных сел, через которые ее торжественно проносили. Всеми датами переноса из храма в храм как бы повторялся каждый раз тот первый крестный ход. 27 июля (9 августа по н.ст.) икона возвращалась в Седмиозерную пустынь - на главное торжество монастыря, ибо 10 августа вся Россия празднует день Смоленской иконы Божией Матери. Сейчас икона хранится в Петропавловском соборе.
 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello