Яндекс.Метрика

Замок Шидловец в Польше.

Замок Шидловец в Польше.
ОКРЕСТНОСТИ РАДОМА - ОКОЛО 100 КМ НА ЮГ ОТ ВАРШАВЫ
В западной части города, на искуственно расширенном и окруженном широким защитным рвом острове, возносятся стены замка, в котором когда-то располагалась резиденция Шидловецких. Он сохранил очарование рыцарской резиденции, которая в XVII веке была гордостью одного из крупнейших магнатских родов Речи Посполитой.

История
В средние века окрестные земли принадлежали влиятельному роду Одровонжей. Среди представителей этого известного рода было много епископов, кастелянов, старост. Как следует из источников, первым владельцем замка был Анджей Пенён-жек герба Одровонж. В 1362 г. он принял титул «haeres... de Schydlowiecz» (пан Шид-ловца). Именно в это время окончательно отделилась ветвь этого рода, которая приняла фамилию от резиденции в Шидловце. По мению исследователей, фундаменты нынешнего замка скрывают остатки деревянно-земляной усадьбы.
Инициатором строительства готического замка считается Станислав Шидловецкий, радомский кастелян, а от 1467 г. - маршал королевского двора и воспитатель сыновей короля. Под слоями штукатурки исследователи Шидловецкого замка нашли следы многих элементов, датирующихся XV веком. До сегодняшнего дня на южной стене самого старого жилого здания видны фрагменты первоначальных оконных проемов. Вероятно, четырехугольная надворотная башня, расположенная в западной части замка, также была построена в XV веке. Въехать в замок, видимо, можно было по деревянному разводному мосту, которого сейчас уже нет. Напротив ворот с башней, с противоположной стороны современной улицы, находились замковые сады и небольшая усадьба.
\Замок, являющийся главной резиденцией Шидловецких - одного из самых знаменитых родов Речи Посполитой - был до конца XV века относительно скромным. Его внешний вид был изменен лишь Николаем, младшим сыном Станислава, который с 1515 г. был великим коронным подскарбием. Для того, чтобы увековечить свершения свои и других членов рода, он издал панегирик «Liber geneseos ilustris familiae Schidlovicie». В этом произведении можно прочитать, что «Николай... вознес от фундамента замок из жженого кирпича соответствующего достоинству своей фамилии, роскошный и великолепный как снаружи, так и внутри равно как в помещениях, портиках, так и в различных росписях сделал так, чтобы все чудесно сверкало...» Несомненно, путешествия Николая с двором короля сделали его восприимчивым к новому архитектурному стилю - ренессансу. Во время первого этапа работ была осуществлена прежде всего постройка жилых зданий вдоль трех крепостных стен. Таким образом был основан дворец с тремя крыльями.
Самым репрезентативным стало восточное крыло. Декоративная восточная стена, повернутая в сторону защитного рва, была украшена эффектной виловой лоджией - она старше, чем такая же лоджия на Вавеле! Отсюда открывался вид на небольшой парк и частный город Шидловецких. Жилое здание имело размеры 55 х 14 м.
Зимой 1531 г. Николай Шидловецкий умер. Трое его детей от брака с Анной, в девичестве Тенчинской, умерли еще раньше. Брат Николая, канцлер Кшиштоф Шидловецкий, тоже не оставил потомка мужского пола. Все имущество Шидловецких получили дочери Кшиштофа. В 1547 г. Елизавета вышла замуж за Николая Радзивилла, называемого Черным - воеводу и маршала Великого княжества Литовского. Вероятно, Николай и Елизавета никогда не жили долго в шидловецком замке, который долго стоял покинутым. Он принадлежал Радзивиллам до 20-тых годой XIX века. В этот период там проводились лишь мелкие ремонтные работы. Последними представителями этого рода были Николай Радзивилл и его жена Мария, в девичестве Гавдзинская.
В 1821 г. резиденция была куплена у Радзивиллов Анной Сапежинской, в девичестве Замойской. Семь лет спустя она продала замок и город Шидловец правительству Польского королевства.
В XIX веке замок использовался в качестве пивоваренного завода. Лишь в начале XX века он перешел к частным владельцам. После 1945 г. замок перешел к государству. В 1951- 1952 годах он был восстановлен, а затем отреставрирован. В настоящее время в восточном крыле замка находится Музей музыкальных инструментов, в котором экспонируются архитектурные фрагменты замка периода господствования Шидловецких и Радзивиллов.

 
  • Комментарии отсутствуют