Яндекс.Метрика

Цфат

Регион
На высоте 800 метров над уровнем Мирового океана, в горах Верхней Галилеи, расположен самый высокий город Израиля - Цфат, один из четырех святых городов в иудаизме. (Остальные три - Иерусалим, Тверия и Хеврон.) Возраст его - как минимум 2000 лет.
Цфат впервые упоминается Иосифом Флавием как одно из еврейских поселений, где зажигали сигнальные огни, обозначая начало каждого месяца. Позже Цфат стал центром изучения кабалы. Много раз Цфат был разрушен войнами, эпидемиями и землетрясениями, но до сих пор продолжает существовать. Живописные улочки, исторические места, синагоги вместе с приятным, прохладным климатом и впечатляющими видами образуют этот удивительный город. Цфат является одним из самых привлекательных мест Израиля.
Как добраться
Из Акко нужно выехать на шоссе № 85, доехать до перекрестка Ханания и повернуть на дорогу № 866, которое на перекрестке Мерой переходит в шоссе № 89. Едем по шоссе № 89 до перекрестка Бирия. Основная дорога продолжается до Рош-Пины, однако нам нужно повернуть на главный въезд в Цфат. Проезжаем автобусную станцию ЭГЕД и сворачиваем налево на улицу ха-ПАЛМАХ, потом на правом повороте - на улицу Хативат-Ифтах и продолжаем ехать до стоянки справа от Ган ха-Мецуда (Парк крепости). Ставим автомобиль здесь и идем пешком.
Маршрут
Ган ха-Мецуда окружает руины Старого Цфата, восстановленного в 16 в. Монумент в крепости увековечивает память павших во время Войны за Независимость. С крепости открывается чудесный вид на Галилейское море и на верхнюю часть ручья Амуд, воду которой использовали для питья. Там работали мельницы и машины, смягчающие шерсть.
Общая информация Продолжительность маршрута: 2 часа. Протяженность экскурсии: 1-1,5 км. Рекомендуемые сезоны: круглый год. Снаряжение: скромная одежда. Примечание: маршрут замыкает круг возле автомобиля.
Цфатская шерстяная индустрия была основана в 16 в. изгнанными из Испании евреями, создавшими влиятельную духовную общину. Возвращаемся к началу тропинки и идем до улицы Хативат-Ифтах. На другой стороне находится муниципальный музей . Боковая лестница спускается вниз на улицу Иерушалаим. Там сворачиваем налево и на первом разветвлении идем по улице Бар-Йохай направо, в реконструированный Еврейский район. На площади ха-Магеним сворачиваем направо на площадь перед синагогой праведника ха-АРИ , названной в честь одного из легендарных людей Цфата - раввина Ицхака Лурье Ашкенази. Его наследие - законы, мораль и мудрость - почитается здесь и сегодня. Ступени над синагогой - это место, где рабби с учениками встречал субботу. Синагогу также стоит посетить.
Пройдя через улицу Шломо Алькавец, попадаем на узкие улочки, где часто встречаются оттенки голубого цвета. Почему голубого? Чтобы запутать дьявола, который подумает, что это голубое небо и пройдет мимо. Более прозаичное обьяснение -голубой цвет отпугивает мух. Действительно, очень своеобразное место!
Прогуливаясь по переулкам и следуя по указателям, можно дойти до синагоги Абухава , где хранится переписанная в 14 в. в Испании мудрецом раввином Абухавом свиток Торы. Легенда говорит, что после землетрясения 1837 г. эта синагога была почти полностью разрушена, кроме места, где хранилась священная Книга.
Далее по улице Шломо Алькавец, которая сменяется улицей Бейт-Йосеф, мы дойдем до «Бейт-Йосеф» - синагоги раввина Йосефа Каро. Тут был составлен «Шулхан Арух» - важнейшая книга Галахи, в которой собраны и записаны еврейские законы и традиции. Улица Маалот Олей ха-Гардом ведет в Колонию художников, которую очень рекомендуется посетить. Отсюда возвращаемся к машине на стоянку у Парка крепости.

 
  • Комментарии отсутствуют