Яндекс.Метрика

Ручей Снир (Хацбани)

Регион
Вся узкая дорога из Кирьят-Шмоны до Хермона пересекается ручьями, небольшими поселениями и богатой растительностью.Иордан - самая большая израильская река, истоками которой являются - Дан, Снир (Хацбани) и Хермон (Баниас). Они соединяются в заповеднике ха-Хула к северу от озера Кинерет. Хацбани - нетронутый рай водопадов, холодной воды и сочной растительности. Это место нельзя пропустить!
Как добраться
От Кирьят-Шмоны едем по шоссе № 99 в сторону кибуца ха-Гошрим. Напротив ха Тошрим сворачиваем влево (на север)и едем, следуя по указателю, в сторону рыбного ресторана «Даг аль ха-Дан» по проселочной дороге. Проезжаем поворот на ресторан и сворачиваем на следующем повороте влево. Если едем на двух машинах, оставляем одну здесь, а вторую - на другом конце маршрута - на автостоянке Мааян, у кибуца Мааян-Барух.
Маршрут
Надеваем резиновые сапоги и начинаем свой маршрут, переходим ручей по мосту, сложенному из труб. В прошлом по этим трубам подавали воду ручья Дан близлежащим поселениям. Идем вдоль восточного берега ручья. Снир и его берега - закрытый заповедник, и это единственный разрешенный путь. На тропе нет указателей, но там все понятно. В местах, где тропинка очень узка, придется зайти в воду. Снир (Хацбани) - самый длинный из источников Иордана. Он начинается с восточной стороны Хермона, возле ливанской деревни Султан-Якуб, и в него впадают еще три ручья, пока он не превращается в бурный поток (150 кубометров воды).
Общая информация
Продолжительность маршрута: 1,5 часа.
Протяженность: 1,5 км.
Рекомендуемые сезоны: лето (май-октябрь).
Снаряжение: резиновая обувь.
Службы: автостоянка, киоск, туалеты - в конце маршрута.
В начале 1960-х, до Шестидневной войны, Сирия пыталась повернуть истоки Иордана и Хацбани, чтобы лишить израильские территории воды. Но ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) сорвал этот план. После Шестидневной войны весь регион, включая Эль-Вазани и Баниас (ручей Хермон), перешел к Израилю.
Вначале тропа пересекает ручей, один из многих вытекающих из Дана и втекающих в Снир. Там где два русла текут параллельно, образовался чудесный остров спокойствия и прохладной тени. Через 200 метров на юг после первого ручейка, есть следующий, образующий дельту со многими ответвлениями, которые маленькими водопадами впадают в Снир. Здесь, как мы и обещали, находится рыбный ресторан «Даг аль ха-Дан». Продолжаем идти по тропинке, пролегающей близко к воде, оставаясь в тени ив и платанов, пока не доходим до водопада ха-Эшед - одного из самых красивых мест обзора на реке, где вода падает вниз с высоты 1,5 м на черные базальтовые камни, обвитые венериным волосом («сеарот шуламит»). На берегах растут восточные чинары с похожими на ладонь руки листьями. Проходим прямо по корням этих деревьев, которые, спускаясь в воду, образуют причудливые формы. Тут также произрастают фиговые деревья, ивы и папоротники. В воде обитает множество разнообразных видов рыб, а в небе летают различные птицы. Под конец тропинка ведет в небольшую эвкалиптовую рощу. Поднимаемся на более широкую тропу, восточнее ручья, рядом с сельскохозяйственным полем, и она приведет на шоссе № 99. Осторожно пересекаем снирский мост ©, ведущий к автостоянке и месту пикника Мааян. Именно здесь ждет нас вторая машина.

 
  • Комментарии отсутствуют