Яндекс.Метрика

Ручей Амуд

Регион
Это один из многих ручьев, стекающих с горы Мерон, которая расположена на высоте 1208 м над уровнем Мирового океана, самой высокой точки Верхней Галилеи. Ивритское слово «амуд» означает столб. Ниже станет ясно почему так называется ручей.
Как доехать
По шоссе Акко - Цфат (№ 85) едем на север и на перекрестке Ханания переходим на дорогу № 866. Приблизительно через 1,5 км севернее Кфар-Шамая сворачиваем на восток на проселочную дорогу О и едем, следуя по указателям. В конце дороги есть автостоянка, где можно оставить машину.
Маршрут
Следуем по дороге, обозначенной на карте красным цветом. Она заканчивается узким проходом. Напротив - бетонное здание полицейского участка Эйн-Тина. Его построили британцы в конце 30 годов прошлого века, чтобы охранять водокачку, подававшую воду из источника Эйн-Яким в Цфат. Отсюда виден Цфат на востоке и вершина горы Мерон на западе. Спускаемся по ступенькам к руслу ручья и Эйн-Якиму. Это один из источников ручья Амуд, воду которого используют для питья. Бетонная водокачка компании «Мекорот» видна в тени гигантского орехового дерева. Здесь есть информационный центр, а также киоск и туалет. Начинаем путь вдоль русла ручья. Из-за разницы уровней воды в источниках на горе Мерон и в озере Кинерет по всему пути образовались каньоны, водопады и пруды. Для переправы через водные преграды построены мостики. Наш маршрут проходит вдоль русла, по которому круглый год течет вода. Она используется для питья, поливов и др. Обилие влаги рождает изобилие растительности, в тени которой хорошо отдохнуть на протяжении всего пути. На Эйн-Яким сворачиваем направо и следуем по тропе, обозначенной на карте черным цветом, к зданию с плоской крышей. Когда-то это была водяная мельница, которую использовали для промыванияшерстяныхниток. Множество испанских беженцев, в 16 в. приехавших в Цфат, работали на родине в шерстяной промышленности, и здесь они не оставили свое ремесло. Сукно и шерстяные нитки из Цфата стали известны, благодаря высокому качеству. Город стал процветать. Даже турецкая армия покупала в Цфате войлок для униформы. Когда эта промышленность перестала существовать в 17 в., мельница прекратила работать. Продолжаем спускаться вниз по течению реки к следующему каменному строению. Это -заброшенная мельница Искандрия, где водакогда-то крутила гигантское колесо. В нижней части здания находится металлическое колесо тех времен. Около реки мы встретим интересное сочетание растений. Набывшихсельхозтеррасах когда-то выращивались фиги, оливы, виноград, сливы и др. Сегодня рядом с ними произрастают чинары, ивы и каркасы. В конце лета это место становится просто потрясающим. Следуя по указателям, обозначенным на карте черным цветом, мы дойдем до бассейнов Шекви, где сможем опустить ноги в холодную воду.

Отсюда выбираем одну из возможностей:
1. Вернуться по «черной» тропинке обратно.
2. Вернуться по тропе до Эйн-Якима (см. карту).
3. Идти по тропе, обозначенной зеленым цветом (она короче, но труднее), обратно к полицейскому участку Эйн-Тина.
А теперь о названии «Амуд» (столб) - оно было дано в честь одинокой скалы, стоящей в центре реки возле озера Кинерет, которая постепенно вымывалась рекой. До этого места можно доехать по дороге, ведущей от Кинерета на запад к кибуцу Хокук, в 400 м от дороги (справа).

Общая информация

Продолжительность: 3,5 часа.

Протяженность: 3,5 км.

Сезоны: круглый год.

 
  • Комментарии отсутствуют