Яндекс.Метрика

Регистрация Aktiengesellschaft

"Акционерное общество"
"Общество с ограниченной ответственностью"
"Регистрация компаний в Швейцарии"
"Порядок регистрации компании в Швейцарии"
"Процесс регистрации фирмы"
"Регистрация Gesellschaft mit beschrankter Haftung GmbH"
"Gesellschaft mit baschrankter Haftung недостатки и приимушества"
"Швейцарское гражданство"
"Порядок получения разрешения на работу в Швейцарии"
"Приобретение недвижимости в Швейцарии"
"Вид на жительство"
"Визы в Швейцарию."

Регистация Aktiengesellschaft – AG

При регистрации компании должен быть объявлен уставной капитал минимальный размер, которого CHF 100 000 при этом половина, т.е. 50.000 CHF должна быть оплачена к моменту регистрации наличными или размещено в виде других активов.

Акции могут быть именные и на предъявителя. Номинальная стоимость акций должна быть минимум CHF 100. Если капитал не оплачен полностью, могут быть выпущены только именные сертификаты акций. Обычно выпускаются акции на предъявителя, т.к. это позволяет избежать раскрытия реального собственника компании. Разрешено владение акциями по трасту при использовании номинального акционера.

Совет Директоров состоит из одного или нескольких членов, которые должны быть акционерами (каждый акционер должен владеть минимум одной акцией). Совет Директоров несет ответственность за ведение дел компании должным образом, в соответствии с уставными документами и положениями закона. В случае если директор только один, он должен быть резидентом Швейцарии и швейцарской национальности. Дополнительно может быть назначен директор-нерезидент, но большинство совета директоров должны составлять жители Швейцарии. По закону ответственность директоров (даже номинальных) значительна, поэтому они должны быть в курсе дел компании. В частности, директор должен быть распорядителем счета компании; по каждому платежу необходимо предоставлять ему контракт и иную документацию. Первое собрание акционеров назначает одного или нескольких аудиторов. Сначала аудитор назначается на один год, но позднее он может быть избран на три года.

Аудитор должен дать заключение, находятся ли баланс и счет прибылей и убытков в соответствии с бухгалтерскими книгами, хранятся ли бухгалтерские книги должным образом и соответствует ли представление финансового положения и финансовый результат закону и уставным документам.

Корпорации с уставным капиталом CHF 5000 000 и более, которые предлагают облигации для широкой публики или рекламируют себя публике с целью привлечения денежных средств от третьих сторон, обязаны проходить аудит через независимых дипломированных аудиторов или трастовые компании, которые должны направить отчет руководству компании и государственному аудитору. Корпорации не обязаны публиковать свой годовой финансовый отчет.

Следует учитывать, что не позднее 6 месяцев по окончанию финансового года необходимо проведение собрания акционеров.

Для швейцарских компаний существует необходимость не только предоставления ежегодного финансового отчета с аудиторским заключением, но и ведения бухгалтерского учета.

Частная (закрытая) акционерная компания с ограниченной ответственностью (Aktiengesellschaft - AG).

Такая компания должна иметь минимальный оплаченный уставной капитал CHF 100,000. Акции могут иметь минимальную номинальную стоимость CHF 100 на акцию. Что касается обществ закрытого типа то, по настоянию Коммерческого регистра, по крайней мере, один из членов руководящего органа компании должен быть резидентом Швейцарии, хотя это положение законодательно и не закреплено. Кодексом обязательств предусматриваются, как правило, ежегодные собрания акционеров. В отношении периодичности заседаний совета директоров никаких требований не выдвигается. Компания обязана ежегодно сдавать финансовую отчетность, проверенную аудитором.

Собрания директоров и акционеров должны проводиться в Швейцарии. При выплате дивидендов взимается возвратный налог по ставке 35%.

Публичная (открытая) акционерная компания с ограниченной ответственностью (Aktiengesellschaft - AG).

Этот тип компании похож на частную компанию в отношении уставного капитала и налогов, но она имеет право на открытую подписку на свои акции, для этого нужно одобрение швейцарских властей. Подписка на акции регулируется правилами и инструкциями, выпускаемыми фондовой биржей и правительством. Директора и секретарь могут назначаться не из числа акционеров. По существующим правилам, большая часть членов совета директоров общества открытого типа должна быть швейцарскими гражданами, проживающими в стране. Предоставление отчетных данных об операциях за год с указанием прибыли и ее источников в целях налогообложения обязательно, однако аудиторская проверка финансового отчета необходима лишь для обществ открытого типа.

 
  • Комментарии отсутствуют