Яндекс.Метрика

Рамат ха-Надив и Эйн-Цу

Регион
Стоит свернуть с шоссе Тель-Авив - Хайфа и посетить виноградники и винные заводы. С южной стороны Зихрон-Яакова на Рамат ха-Надив расположен прекрасный цветочный сад, где похоронены барон Эдмон де Ротшильд с женой. Недалеко оттуда находится старый родник.
Как добраться
С шоссе № 4 (Тель Авив - Хайфа) сворачиваем направо на дорогу № 653 к Биньямине. Переезжаем железнодорожное полотно и сворачиваем влево на дорогу № 652 к Зихрон-Яакову. Примерно через 4,5 км О снова сворачиваем влево и следуем по указателям до Рамат ха-Надив. Продолжаем ехать к автостоянке.
Маршрут
Железные ворота в Ган (сад) ха-Надив украшает родовой герб Ротшильда, пожалованный ему австрийским императором за заслуги его семьи. Он состоит из красного щита («Рот шильд» - красный щит в переводе с немецкого), и на его фоне 5 стрел, символизирующих 5 сыновей барона. Здмон де Ротшильд- великий еврейский филантроп (конец 19 в., начало 20 в.) - очень много помогал нашей стране и жертвовал средства (иногда секретно) для становления Израиля, особенно на строительство таких поселений, как Ришон ле-Цион, Рош-Пина и Зихрон-Яаков. Барон выразил желание, чтобы его с женой похоронили здесь. Тропа, идущая через весь сад, ведет к усыпальнице. За садом тщательно ухаживают. Здесь - подстриженные зеленые лужайки и кусты, величественные пальмы, разные сорта прекрасных роз и даже специально выделенное место, где слепые могут потрогать и понюхать цветы.
Рядом с большим каменным кубком, из которого сочиться вода, находится каменная карта, на которой высечены названия всех поселений, которые барон де Ротшильд помог создать или воссоздать на Земле Израиля. В самом центре сада находится пещера-склеп, вырезанная в скале, где похоронены барон Ротшильд с женой. Перед входом в пещеру - красивый двор. Над могилой - каменный маген-давид, который был найден на раскопках в Иерусалиме. Он был пожертвован Государством Израиль для увековечения памяти барона. Спиральная тропа, отмеченная на карте зеленым цветом, спускается в Эйн-Цур - остаткам поселения римского периода - мимо археологических раскопок. Севернее автостоянки идет широкая тропа на запад к перекрестку. Там сворачиваем направо (на юг) и подходим к дому Хури. Хури, хорошо известная арабская христианская семья из Хайфы, построила здесь ферму на руинах арабской деревни Умм эль-Алак. Следуем по указателям, и мы окажемся на смотровой площадке на вершине холма Умм эль-Алак.
С вершины холма можно увидеть руины турецкого постоялого двора, где проживали первые поселенцы будущего Зихрон-Яакова. Отсюда хорошо видны сельскохозяйственные поселения, разбросанные между полями и виноградниками. На западе - горы Менаше, на юге - долина ха-Надив. Спускаемся отсюда к руинам двухтысячелетней римской деревни, там же течет родник Эйн-Цур. Жители деревни того времени построили оригинальное водозаборное устройство. Надев резиновые сапоги и взяв фонарики, мы сможем пройтись по резервуару. Возвращаемся по тропе наверх к автостоянке.

Общая информация
Продолжительность: Рамат ха-Надив - 30 мин; Эйн-Цур -1 час.
Протяженность: Рамат.ха-Надив-1 км Эйн-Цур-1,5 км.
Открыто: Рамат ха-Надив каждый день: с 08:00 до 15:45. Пятница: до 13:45. В субботу и еврейские праздники - место захоронения закрыто, но сад открыт. Посещение бесплатно.
Снаряжение: фонари, резиновая обувь.Службы: туалет, кафе, столы, инфоцентр,телефон.

 
  • Комментарии отсутствуют