Яндекс.Метрика

Плато Путорана в России

Плато Путорана в России

Название Путорана появилось на карте только в послевоенные годы и в переводе с эвенкийского означает «озера с крутыми берегами». Так называется обширная горная страна высотой до 1700 м, лежащая на Средне-Сибирской возвышенности на водоразделе рек Курейки, Хеты и Котуя.
Своеобразие этого уголка нашей Родины заключается не только в необычайном сочетании столовых гор и больших озер, заполнивших дно глубоких долин, но и связано с положением гор на границе тайги и тундры. Быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: озер, в окружении лиственничной и еловой тайги, с обширными участками горных тундр и каменистой пустыни на плато, создает необычный, пестрый и живописный природный комплекс, напоминающий лоскутное одеяло.
Всего 50 лет назад это был один из наименее исследованных уголков нашей страны. Первые надежные карты на уровне современных требований были составлены лишь спустя десять лет после окончания Великой Отечественной войны. В свое время казаки-землепроходцы обошли Путорану по речным путям и волокам стороной. Долины Путораны были для них каменными тупиками. Эти долины не могли прокормить оленьи стада кочевых эвенков, которые тоже старались держаться подальше от негостеприимных гор. Редко-редко охотники и рыболовы ненадолго заглядывали в долины и на озера. Также обошел Путорану в своих маршрутах Миддендорф на пути к центру неизвестного Таймыра. Исследование Путораны ускорилось, когда стало известно о залежах угля и медно-никелевых руд в ее западных предгорьях, хотя широкое промышленное освоение этого района началось только в советское время и связано с именем известного геолога-полярника Н. Н. Урванцева. После строительства Норильска с его горно-металлургическим комбинатом горы Путораны были детально обследованы геологами, географами и другими специалистами, и их природа почти перестала быть тайной.
Прошлое-ключ к пониманию настоящего. По преобладанию песчаников со скупыми остатками растительности геологи уверенно судят об отсутствии моря в этом районе в конце палеозоя. Слои песчаников равномерно чередуются с интрузиями древних лав (до 40 слоев на обрывах плато, достигающих почти километровой высоты), отчего склоны долин имеют ступенчатый профиль, а сами лавовые покровы носят название траппов (trapp-по-шведски «лестница»). В начале мезозоя началось медленное поднятие района в виде огромного свода, в результате чего образовались радиальные трещины, шедшие от центра, расположенного в районе озера Аян. Эти трещины, составившие основу современного рельефа, в последующее время были разработаны и углублены текучими водами и ледниками. Ныне к этим трещинам приурочены многочисленные реки и озера, так что при взгляде на карту рисунок современной гидросети четко указывает направление основных разломов земной коры. Причины, вызвавшие образования трещин, продолжают действовать до сих пор. Поэтому здесь можно видеть трещины, возникшие совсем недавно и нарушившие сложившийся рисунок гидросети. Эти трещины показывают, что действие внутренних процессов не закончилось и в настоящее время, хотя основные черты рельефа Путораны сформировались уже в мезозое. Среди факторов, создавших современный столовый облик
страны, два были решающими-разломы, разбившие ее на блоки, и лавовые юкровы, обусловившие их ровную поверхн» п..
Древнее оледенение довершило формирование облика Путораны, углубив и щереуглу-бив на отдельных участках днища долин. Отложенные ледниками конечные морены у выхода из долин перегородили их, сбразовав подпруженные озера. Такие мест» своими лесистыми холмами напоминают чем-то Клинско-Дмитровскую гряду или Окрестности озера Селигер, но выглядят сдержанно и сурово. А древнее моренное поле между озерами Мелкое и Лама, которые соединяются рекой-протокой, с высоты смот|ится как рукоделие искусной кружевницы-настолько сложны очертания многочисленных рукавов, проток, заливов, озер, мелев, топких островов. Количество оледенений зцесь точно не установлено. По-видимому, и период максимального развития ледников Нуторана походила на нынешнюю Землю Франца-Иосифа и Шпицберген, а при последнем значительном оледенении (сартанхком) на Путоране существовали обычные горные ледники. Знали эти места и не стол! суровое время. Так, при климатическом оптимуме (4000-6000 лет назад) таежная растительность продвигалась и дальше вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, а затем, с похолоданием, вновь отступала к югу. Не исключено, что островки темнохвойной тайги, сохранившиеся в глубоких озерных котловинах,- реликты иных времен, сшдетель-ствующие о более мягком климате. Показателем современных суровых климатических условий для Путораны служат леднички. Они располагаются на дне огромных каров, врезанных в обрывы плато. Их устье обычно заперто огромными древними валами, а уже за ними располагается маленькое изумрудное озерко и снежник, иногда с зачаточным ледничком. Самый крупный из посещенных нами в районе гор Имангда (запад Путораны) представлял разновидность карового ледника и имел в ширину до 200 м при длине 100 м.
Видели мы и самый маленький ледник: выпуклый крутой профиль, бледно-голубой лед пронизан изогнутыми линиями складок, аккуратные черные холмики у конечной морены, озерко салатовой воды у конца, четкая извилистая трещина в истоках - в общем все, как у настоящего ледника. Такой ледничок представляет собой миниатюрную природную модель, где все процессы образования часто происходят на пространстве чуть больше ладони. Встречаются и другие леднички- присклоновые: рваная полоска зеленоватого льда на отвесной каменной стенке с грязными разводьями морен в разрезе.
Ледники были обнаружены здесь только в 1973 г., хотя в литературе еще в 50-х годах были указания на «леднички-перелетки».
Зная прошлое Путораны, легче понять и уяснить все увиденное здесь сегодня. В поисках современных ледников автору дважды пришлось посетить западную часть Путораны, причем нередко маршруты сопровождались подъемом на плато. Обычно наш путь начинался из долин, как правило, очень похожих друг на друга. В них - буйная порожистая речка, вблизи устья зажатая в ущелье, валуны в русле, поваленные и ободранные лиственничные стволы, заросли смородины, багульника, пышные подушки сфагнума, оленьи и медвежьи следы. Миновав у подножия склона лиственничный лес и поднявшись на несколько сот метров, уже в августе попадаешь в царство осени: желтые березки, реже ива с узкими листьями лимонных оттенков, ярко-красные листья толокнянки, багровые, тронутые холодом у голубики, красные пятна мхов, сочная зелень ольхи - все смешалось здесь на небольшом пространстве. Лес оканчивается на высоте около 400 метров. Дальше только отдельные рахитичные деревца, а еще выше - бурые мертвенные осыпи, где альпийский мак или скромная незабудка - целое событие.Плоскость плато с серыми лохматыми облаками где-то совсем рядом- Последние каменные россыпи и бровка... На плато жухлые, тусклые тона, пучки
засохшей травы и каменные многоугольники тундры. Холодная каменистая пустыня. И ветер, ветер - не переставая, без пощады. На окрестных склонах пятна снежников. Зато открывшийся на сотни километров вид первозданной страны наградил нас сполна. Бескрайние скопища столовых гор, ступенями подпиравших низкое осеннее небо по всем направлениям, рассекались узкими и глубокими долинами-фиордами, на дне которых в яркой оправе густо-зеленых лиственничных лесов поблескивали озера, а по обрывам к ним спешили вереницы водопадов, чередуясь с тусклыми шлейфами осыпей.

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello