Яндекс.Метрика

История возникновения Седмиозерной пустыни

В семнадцати километрах от Казани, вдалеке от шумных дорог и большого города, стоит монастырь. Пустынь появилась ещг в начале семнадцатого веки, на месте жилья монаха-отшельника вскоре вырос монастырь, прославился чудесами, пережил упадок и разрушение и сейчас возрождается вновь. И год за годом продолжает притягивать к себе паломников, оставаясь вдали от суеты большого мира...
Рождение пустыни
История возникновения Седмиозерной пустыни напоминает появление другой пустыни - Раифской. В 1613 году иеромонах Филарет в заповедных лесах основал пустынь, названную в честь убиенных раифских монахов, а через два года - в 1615-м - иеромонах Евфимий поселился на речке Солонке в районе Семи озер.
И о том и другом подвижнике известно не так много. Отшельник Евфимий родом из Великого Устюга, оказался в Казани случайно - его родной брат приехал сюда на новое жительство «устраивать свои домашние дела».
И Филарету, и Евфимию место будущей обители подсказала молва. Говорят, что когда Евфимий оказался здесь, то в одну из ночей он увидел столп света от земли и до неба, который указал ему на место будущей обители.
Уже в 1640-46 годах был построен каменный Вознесенский храм: редкий пример каменного строительства не через полвека или даже век после образования монашеской общины, а всего через 25-30 лет. В 1668 году возводится крупный соборный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. Его кувшинообразный купол, в стиле украинского барокко, удачно сочетался с малым куполом стоящей южнее Вознесенской церкви, что была примерно вдвое ниже. И собор, и церковь внешне почти не менялись с XVII века.
В отличие от других обителей епархии она за 300 лет от основания и до революции почти не знала периодов серьезного упадка. Долгое время это был самый большой по числу братьев мужской монастырь епархии. К рубежу XIX-XX вв. архитектурный ансамбль Седмиозер-ной пустыни по великолепию не уступал Раифскому. Еще более высокая колокольня вознеслась здесь над вратами: ее нижние ярусы по форме и размерам практически совпадали с раифскими, но на один ярус у нее было больше. И седмиозерная колокольня была чуть постарше -1879 года.
Но в отличие от Раифы Седмиозерная пустынь после закрытия в 1926 году была разрушена. Ко времени передачи монастыря в ведение церкви (в 1997 году) сохранились только братский корпус, построенный в 1893 году, часть стен со странноприимным домом и двухэтажный храм во имя преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского (архитектор Ф.Н.Малиновский). В настоящее время в монастыре продолжаются восстановительные работы, отреставрированы церковь и братский корпус, идет подготовка к восстановлению других монастырских построек, строительству монастырской ограды.

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello