Яндекс.Метрика

Пултуск

Пултуск  60 КМ на  Север от Варщавы
В старинных интерьерах замка XV века, расположенного на краю Белой пущи на Нареви, лишь в 60 км на север от центра Варшавы, находится современный гостинично-конференционный комплекс, который носит название «Дом Полонии». Он привлекает гостей многочисленными достоинствами, прежде всего отличной польской кухней.
История
Плоцкие епископы начали постройку замка в конце XIV века. Исторические источники утверждают, что первый замок был деревянным. Из кирпичных была построена лишь четырехугольная башня, остатки которой археологи нашли в западном крыле здания. В 1368 г., во время нападения на Мазовию литовского князя Кейстута замок был сожжен. Ян Длугош так описывал это событие: «А замок, который настойчиво оборонялся старостами и теми, кто перед этим в страхе искал в нем прибежища, подложив под стены замка ворохи осмоленных веток, подожгли. Тогда распространяющийся огонь охватил весь град, а люди, закрытые в нем, не выдержали пожара, сгорели все вместе с замком.»
Благодаря союзу, заключенному 14 августа 1385 г. в Кшеве Польским королевством с Великим Литовским княжеством угроза с востока прекратилась. Наверное, тогда и было принято в Плоцке решение о перестройке града. Началась постепенная нивелировка валов, существующих до того времени. На их месте были возведены крепостные стены. К башне от северо-востока было пристроено сначала однопролетное жилое здание, т. наз. Малый дом. Двор замка, окруженный крепостной стеной, был выложен валунами и кирпичом.
В середине XV века было осуществлено следующее расширение. На западе (то есть к югу от башни) было построено главное здание, тоже однопролетное и двухэтажное, называемое Большим домом. Возле восточной стены находились свободно разбросанные хозяйственные постройки. Со стороны города далее использовался защитный ров, соединяющий каналы Нареви. Таким образом была сформирована крепость в готическом стиле, которая функционировала до конца XV века.
В 1523 г. епископ Рафал Лещинский начал перестройку замка в стиле ренессанса. Работы продолжались его преемниками - епископами Анджеем Кшицким и Петром Мышков-ским. Очередные владельцы добавляли все новые элементы. Епископ Генрих Фирлей осуществил ремонт моста, Станислав Лубенский украсил замковую часовню. Ниже замка находились красивые сады.
Развитие города и существование епископской резиденции было прервано шведским «потопом». Шведы заняли город, а в замке разместили войско. Солдаты-протестанты не берегли резиденцию католического епископа - замок был сожжен. Только благодаря епископам Залуским - Анджею Хризостому и Людвигу Варфоломею - замок восстановил былой блеск. Привезенные ими художники украсили комнаты новыми кессонными сводами, интарсиями, стюками и кафельной плиткой. Как и в других резиденциях (например, в Ловиче, Пётркове) здесь была размещена богатая колекция портретов мазовецких князей и плоцких епископов.
В конце XVIII века епископ Кшиштоф Хиларий Шембек начал расширение резиденции. В это время было достроено одноэтажное восточное крыло, а на въездном крыле был сделан новый классический фасад и въездной ризалит с рустовкой (тот, который существует в настоящее время). Таким образом, резиденция приобрела форму подковы, открытой с юга.
После секуляризации костельного имущества, когда владения перешли к царским захватчикам, в замке располагался, в том числе, госпиталь. В 1919 г. он уже не представлял собой высокой эксплуатационной ценности. После ремонта здесь были размещены городские учреждения.
В настоящее время, после основательного восстановления, в замке расположен конференционно-гостиничный центр Ассоциации польской эмиграции. На первом этаже западного крыла организуются временные выставки. Памятки истории города и замка можно осмотреть в Музее истории региона.

 
  • Комментарии отсутствуют