Яндекс.Метрика

Порядок получения разрешения на работу в Швейцарии

"Акционерное общество"
"Общество с ограниченной ответственностью"
"Регистрация компаний в Швейцарии"
"Порядок регистрации компании в Швейцарии"
"Процесс регистрации фирмы"
"Регистация Aktiengesellschaft"
"Регистрация Gesellschaft mit beschrankter Haftung GmbH"
"Gesellschaft mit baschrankter Haftung недостатки и приимушества"
"Швейцарское гражданство"
"Приобретение недвижимости в Швейцарии"
"Вид на жительство"
"Визы в Швейцарию."

Порядок получения разрешения на работу в Швейцарии

Заявители разделяются также на тех, кто планирует работать в Швейцарии на самостоятельной основе (к примеру, учреждать собственные или совместные предприятия и управлять ими), и на несамостоятельную категорию работников (тех, кто нанимается в швейцарские фирмы по трудовому договору).

Если вы подпадаете под первую категорию (самостоятельные работники, точнее их можно определить как «людей, работающих на себя»), то вы можете подавать заявление для получения разрешения на пребывание и работу самостоятельно. За сотрудников второй категории ходатайствовать должна приглашающая швейцарская фирма.

Заявление подается в соответствующее ведомство того кантона, в котором вы будете создавать свою фирму, или в котором находится ваш работодатель. Проживать вы должны будете также только в этом кантоне. В случае, если вы соберетесь поменять место жительства, вы должны будете проходить все необходимые процедуры сначала в том кантоне, в котором вы планируете проживать в дальнейшем.

Процесс оформления документов по законам Швейцарии предусматривается 2 месяца. Также следует учитывать сроки подготовки бизнес-плана и предварительного согласования с местными органами власти.

Лица, имеющие вид на жительство типа «В» и «С», имеют право ходатайствовать о переезде в Швейцарию своей семьи. Соответствующее заявление подается одновременно с документами основного заявителя или позже.

Для того, чтобы процедура получения вида на жительство началась, вам понадобится доказать экономическую целесообразность вашего пребывания в стране. Такая целесообразность будет иметь место, в частности, если ваш проект или ваша деятельность в качестве наемного служащего:

способствует развитию науки, промышленности или торговле в регионе, предусматривает внедрение новых технологий, создает новые рабочие места или способствует сохранению старых (новые заказы для местных предприятий и т.п.) Документом, на основе которого ведомство по развитию экономики кантона делает свое заключение, является бизнес-план (в случае основания новой фирмы) или обоснование необходимости привлечения иностранного работника (в случае найма на работу). Минимальная годовая зарплата иностранного сотрудника (с высшим образованием) CHF 78 000.

Управления по вопросам труда проверяет: действительно ли работодатель не сможет найти квалифицированного сотрудника на внутреннем рынке, соответствует ли зарплата швейцарским нормам, укладывается ли запрашиваемое разрешение в ежегодную квоту разрешений, выдаваемых кантоном. Годовая квота впервые выдаваемых разрешений по кантонам: Цюрих — 352, Швиц — 36, Берн — 236, Ааргау — 123, Женева — 248, Во — 325. Всего по Швейцарии — 4 000. Отчетный период по выдаче разрешений: с 1 ноября по 31 октября. Поэтому лучше всего планировать оформление документов на ноябрь-декабрь.

Обладатели вида на жительство типа «L» имеют право работать полный или неполный рабочий день, что указывается в соответствующем распоряжении при его выдаче.

Обладатели вида на жительства типа «В» имеют право подрабатывать (несколько часов в неделю), однако есть возможность обратиться с просьбой об увеличении рабочих часов.

 
  • Комментарии отсутствуют