Яндекс.Метрика

Поездка в узбекистан отзыв туриста Гончаров

Наше путешествие в Узбекистан состоялось в середине апреля. Было очень приятно прилететь из ранней, еще прохладной, московской весны в теплое лето.  Вернее, для нас это было уже лето, а для местных жителей – еще весна. Поскольку узбекское лето, как нам рассказали наши гиды, это +40 градусов в тени в течение целого месяца. Так что, лучшее время для путешествия в Узбекистан – это март и апрель. Мой рассказ будет состоять из нескольких озаглавленных абзацев – в них будет коротко о том, что мне запомнилось.

 

1. Чистота.

Ташкент - чистый город. Пройдясь с утра по улочкам города, мы встретили местных жителей, занимающихся уборкой, покраской и прополкой газонов. Валяющийся на улицах города мусор хоть и встречался, но не часто. Запомнился один пожилой мужчина, который курил, а пепел стряхивал не на землю, а в специальный мешочек.

 

2. Деньги.

Мы прилетели в Ташкент в воскресенье, а посему, работающих банков и пунктов обмена валют не нашли. Что, впрочем, и к лучшему. В Узбекистане есть курс официальный (для банков) и неофициальный (для частных менял). Неофициальный курс – процентов на 30 выгоднее для туристов. У каждого уважающего себя узбека есть знакомый валютчик. В день приезда, зайдя в одно из зданий с надписью «банк», мы выясняли, что банка там давно нет, зато у охранника есть знакомая, меняющая деньги. Чем мы с успехом и воспользовались. На одну 100-долларовую бумажку нам дали целый пакет местных денег – сумов. Самая крупная купюра в Узбекистане – 1000 сум, что примерно соответствует 20 рублям. Поэтому с собой приходится таскать пачки денег.

Интересный валютчик (знакомый нашего гида) был в Бухаре. Это был дедок в пиджаке и тюбетейке, который приехал на старом советском велосипеде с полиэтиленовым пакетом денег.

 

3. Представители власти.

Люди в Узбекистане очень радушные, то же касается и милиции. Нашего водителя дважды останавливали за превышение скорости, при этом каждый раз, когда нас тормозили, гаишник подходил, здоровался за руку с водителем, говорил за жизнь, а потом уже штрафовал.

Метро в Ташкенте очень охраняют. На станциях нельзя фотографировать. Причем тайком это сделать не удастся – посетителей в метро мало, а на каждой станции на платформе дежурят минимум три милиционера. При входе в метро, перед лестницей вниз, тоже дежурит милиционер. У нас два раза попросили посмотреть наши сумки. При этом всё было также радушно: «всё, всё, брат, спасибо, - счастливо».

В Самарканде охранник на площади Регистан за некоторое количество сумов открывал потайную дверцу, ведущую на минарет, чтобы «полюбоваться панорамой города». Вечером того же дня, вернувшись на площадь, мы увидели милиционеров, которые шмыгали среди редких туристов, и с горящими глазами предлагали за «недорого» взглянуть на «прекрасную ночную панораму города».

 

4. Гостиницы Узбекистана.

Все гостиницы были хорошие. Гостиницы в Бухаре и Самарканде были переделаны из обычных местных домов. То есть, там был небольшой и уютный восточный дворик, куда выходили окна всех номеров, и двухэтажное здание вокруг дворика, с глухой стеной на улицу. В таком дворике приятно завтракать под лучами утреннего солнца. Завтраки тоже понравились – во всех гостиницах был выбор, и самой еды было достаточно.

 

5. Перелет.

Летели мы «Узбекскими авиалиниями» - это дешевле «Аэрофлота». Еда в самолете отчасти подчеркивала национальную принадлежность компании: кроме всего прочего была колбаса из конины, изюм, орехи и мороженое. Мне показалось, что еды немного больше, чем, например, в том же аэрофлоте. По прилёту пограничник, когда я ему протянул паспорт, приветствовал меня словами «Привет, Алёша». При вылете обратно в Москву проверяют гораздо тщательнее и пересчитывают количество денег, которое вы везете с собой в ручной клади. Также проверяют регистрацию на каждый день, что вы были в стране (бумажку о том, что вы ночевали у них, должны выдавать в гостинице).

В самолете в Москву летело много узбеков (процентов 90), которые, уже в «домодедово» выстроились в длинную очередь на паспортном контроле. Мы уже стали предвкушать долгое стояние, как оказалось, что «для своих» есть отдельный проход, где мы прошли за несколько секунд.

 

6. Путешествие.

Наш маршрут был таков. Ташкент – местный перелет в Бухару, и обратно на автомобиле через Самарканд и Чимган в Ташкент. Про достопримечательности каждого из этих мест писать не буду – всё это можно найти в интернете. У нас был очень славный водитель Алишер.  Также хочется выделить гида в Бухаре – девушка Хонжон нам очень понравилась.  На фотографиях, которые я прилагаю к отчету,  также будут не достопримечательности, а люди, которые в этой теплой стране, как нам показалось, очень радушные

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello