Яндекс.Метрика

Побережье Израиля

Регион
Побережье Израиля простирается от Рош ха-Никра на севере до Ашкелона на юге. В прошлом эта древняя прибрежная дорога соединяла все царства региона.
Регион Шарон, через который проходит наш путь, - наиболее заселенный район в Израиле. С загруженного шоссе можно попасть на отличные пляжи, в природные заповедники и древние порты.
Маршрут
Вдоль шоссе № 2 к северу от Тель-Авива находятся прекрасные пляжи (около кибуца Гааш, Михморета и Герцлии).
В 6 км севернее Герцлии, возле главной трассы, расположен кибуц Шфаим, а рядом с ним - Водный парк. Тот, кто желает найти жилье вне большого города, может остановиться в кибуцном гостевом доме с видом на море (в кибуцах Гааш и Шфаим) О. Продолжаем ехать на север до Якума у ручья Полег, следуя по указателям. Этот зеленый клочок земли около Нетании предлагает массу интересного. На расположенном здесь озере обитают лебеди и утки. Там же можно покататься на лодке. С января по апрель сюда приезжают, чтобы полюбоваться на цветы, особенно на тюльпаны и ирисы. Рядом находятся руины канала римской эпохи. На другой стороне дороги расположен пляж с песчаными дюнами. Туда можно попасть, перейдя через пешеходный мост.
Вдоль побережья расположены руины многих древних портов. Один из самых известных и интересных - Кейсария. Чтобы попасть туда, едем по шоссе № 2 и сворачиваем направо на перекрестке Кейсария. Затем сворачиваем налево и едем, следуя по указателям, в Старый город. За амфитеатром есть автостоянка, где можно оставить автомобиль. Впечатляющие руины напоминают о величии Ирода, который возвел также множество других важных строений в Стране Израиля (например, Масаду), и о периоде крестоносцев. Не так давно открытая прогулочная улица проходит рядом со многими археологическими находками. Амфитеатр используется до сих пор (советуем захватить подушку). Среди руин, в старых каменных зданиях, работают несколько рыбных ресторанов. Мы сможем остановиться в сельском домике в кибуце Сдот-Ям 0, южнее амфитеатра следуем по указателям к «Кеф-Ям». В нем проводится много мероприятий: экскурсии на джипах и на лодке со стеклянным дном. Здесь можно посетить музей Ханы Сенеш.
Следующая остановка - Биньямина. Из Кейсарии едем прямо. На шоссе № 4 сворачиваем влево, затем на перекрестке Биньямина - направо на дорогу № 653. 100-летнюю Биньямину назвали в честь Эдмона де Ротшильда (по его еврейскому имени Биньямин), который щедро помогал строительству многих первых поселений Страны Израиля. Переехав через железную дорогу и следуя по указателям, мы попадаем в промзону Биньямины и на винный завод «Барон». В организованную экскурсию входит также дегустация вин. Вернувшись на дорогу № 652, едем на север в Шуни. Здесь расположены руины римских зданий и театр, которые использовались первопоселенцами в начале 20 в., а также древний акведук, по которому шла вода в Кейсарию. Среди этих руин находится ресторан «Шуни». Теперь сворачиваем влево на шоссе № 652. В 3 км севернее сворачиваем влево на автостоянку Ганей ха-Надив 0. Пройдемся по имению Ротшильда. Здесь похоронены барон с женой.
Покинув сады, сворачиваем влево на дорогу № 652 к Зихрон-Яакову. Припарковаться можно после круга, возле автобусного терминала на ул. ха-Меясдим. Здесь рекомендуется пройтись по пешеходной улице среди домов, на которых проставлены даты, начиная с 1882 г. - год когда был основан Зихрон-Яаков. Заходим в «Бейт-Ааронсон», где нам расскажут историю семьи Аарона Ааронсона, ученого с мировым именем и основателя пробританской группы разведчиков НИЛИ. Затем сворачиваем влево на улицу ха-Надив и заходим в самый большой в регионе винный завод. В отеле «Бейт-Маймон», в ресторане «Каса Барона», можно отведать домашнюю еду и полюбоваться видами Средиземного моря. Чтобы добраться до этого ресторана, идем по улице ха-Ковшим от круга западнее к кибуцу Мааян Цви, затем влево к «Бейт-Маймон».

 
  • Комментарии отсутствуют