Яндекс.Метрика

Питательные и лечебные свойства овощей.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
древнем мире овощи высоко ценились как продукт питания и средство от многих болезней. Об этом повествуют книги, исторические документы, изображения овощей на памятниках старины.
По свидетельству древнеримского писателя и ученого Плиния, автора труда «Естественная история в 37 книгах», у греков особым уважением пользовались корнеплоды. В одном из греческих храмов висело изображение благодарственного приношения редьки из золота, свеклы из серебра и репы из олова.
Древнегреческий писатель Никандр называл капусту священным растением, а знаменитый Пифагор - греческий философ и математик - писал про капусту, что «...она представляет из себя отменно здоровую овощ, которая поддерживает в нем постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа». В Египте отваренная капуста была лакомым блюдом; ее подавали в конце обеда.
О капусте греки даже сложили ряд мифов. По одному из этих мифов, бог-громовержец Зевс однажды был занят весьма трудным делом - истолкованием двух противоречивых прорицаний оракула. Эта работа была столь тяжела для бога, что с его чела падали на землю тяжелые капли пота, а из каждой капли вырастал крупный кочан капусты.
Египтяне при изображении жертв в память умерших старались воспроизводить блюда, которые они любили при жизни. Среди этих изображений преобладающее место занимали арбузы, дыни, тыквы, огурцы.
У египтян, римлян и греков большое место в пище занимали лук и чеснок. Сведения о них переплетались с различного рода суевериями и религиозными обрядами. Этим овощам приписывали также чудодейственную силу: оба растения считались прекрасным средством против многих болезней. Греческий историк Геродот, прозванный отцом истории, писал, что для рабочих, строивших величайшую пирамиду Хеопса в Египте, было приобретено огромное количество лука, чеснока и репы. По сообщению Плиния, египтяне относились к луку с большим уважением и даже клялись им. В Греции и Риме воинам добавляли в пищу изрядное количество лука и чеснока, полагая, что они прибавляют энергию, силу, возбуждают храбрость и развивают мужество. Римляне были убеждены в том, что острый запах лука разгоняет злые чары.
Для лечения зубной боли Плиний рекомендовал полоскать зубы отваром чеснока или положить кусочек чеснока на больной зуб. Римский врач и естествоиспытатель Гален советовал втирать растертый лук в лысую голову для восстановления волосяного покрова.
У древних саксов и некоторых других народов необычную роль играла свекла. Дать согласие на брак или отказать жениху для застенчивой невесты дело весьма деликатное. Чтобы не вести долгих разговоров, пришедшему жениху подносили вареную свеклу, это означало решительный отказ. А угощение киселем из свеклы означало согласие на брак.
В Греции из зелени сельдерея плели венки, которыми украшали головы победителей Олимпийских игр, а листья петрушки были символом горя и печали. Укроп считался одним из лучших декоративных растений и соперничал даже с розой.
Мы часто говорим о благотворном влиянии овощей на организм человека, но мало знаем об их питательной ценности, о том, какое большое внимание уделяет современная медицина этим продуктам, питания. Овощи - это, образно выражаясь, природная кладовая лекарственных средств. Основная ценность овощей, в большом количестве, заключается в богатом содержании витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и вкусовых веществ, благодаря чему они не только оказывают положительное действие на процесс обмена веществ, но и улучшают усвояемость пищи, нейтрализуют накапливающиеся в организме при потреблении животной пищи вещества кислотного характера. Отсутствие или недостаток в пище тех или иных витаминов вызывает заболевания, получившие название авитаминозов.
При недостатке каротина (провитамина А) часто возникают заболевания глаз, легких, кожи, кишечника, других органов. Для поддержания здоровья человеку достаточно ежедневно потреблять вместе с пищей 1 миллиграмм каротина. В противоположность витамину С каротин при кулинарной обработке не разрушается, но организмом он усваивается лучше при добавлении в пищу жира.
Витамин B1 играет исключительно большую роль в обмене веществ. Недостаток его ведет к нарушению обмена углеводов, в организме накапливаются промежуточные продукты обмена, что прежде всего отрицательно сказывается на деятельности нервной системы. Взрослому человеку ежедневно требуется не менее двух миллиграммов этого витамина. Наряду с другими продуктами овощи также являются источником витамина В1.
От нехватки витамина В 2 значительно страдают центральная нервная система, кровеносные сосуды, замедляется заживление ран, снижаются острота зрения и слуха. При приготовлении пищи в посуде, накрытой крышкой, витамин Вг разрушается мало. Однако при этом не следует добавлять в пищу соду, которая, как и свет, способствует разрушению витамина. Суточная потребность человека в этом витамине - около двух миллиграммов.
Витамин В6 повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость различным заболеваниям. При недостатке его часто возникают мышечная слабость, головокружение, изменения цвета кожи и др. Человек должен потреблять его не менее трех миллиграммов в сутки.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в пище ведет к общему ослаблению организма, снижению работоспособности, сопротивляемости различным болезням, возникновению болей в мышцах, суставах. Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте - 50 миллиграммов.
Большое значение придается содержанию в пище витамина РР (никотиновой кислоты). Отсутствие его вызывает расстройство нервной системы, пищеварения, головные боли, бессонницу, повышенную возбудимость, ухудшение памяти, потерю аппетита, общую слабость.
При недостатке в организме витамина К нарушается процесс свертывания крови. Витамин Д регулирует обмен и соотношение кальция и фосфора в организме, что имеет основное значение для построения костной ткани. Не менее важную роль играют и другие витамины, содержащиеся в овощах. При кулинарной обработке овощей часто имеют место потери витаминов. Чтобы максимально сохранить их, надо соблюдать следующие правила. Витамин С содержится почти во всех овощах, но он гораздо менее стоек по сравнению с другими витаминами. Значительные потери его наблюдаются при хранении очищенных овощей в воде, на воздухе, при длительной варке и варке в открытой посуде, продолжительном стоянии сваренных блюд, частом разогревании их. При варке овощей на пару потери витаминов, особенно витамина С, уменьшаются, а минеральные вещества полностью сохраняются. Овощи, сваренные на пару, полезнее и вкуснее сваренных в воде. Резко уменьшится содержание витамина С, если срезанная зелень даже непродолжительное время будет находиться на солнце, в тепле, на ветру. Ее нужно держать, как букет цветов, в воде или завернутой во влажную бумагу. Не следует держать зелень, связанной в пучок; при этом она быстрее согревается, а это вызывает разрушение витамина С
При консервировании или быстром замораживании овощей витамин С сохраняется хорошо, однако после оттаивания их он сейчас же разрушается. Чтобы избежать этого, оттаивать замороженные овощи надо только перед употреблением. Свежие и замороженные овощи следует закладывать в кипящую воду. Когда овощи постепенно нагреваются вместе с холодной водой, содержащийся в них фермент - аскорбиназа разрушает витамин С. Если же овощи опускают в кипящую воду, быстро разрушается сама аскорбиназа, а витамин сохраняется. В кислой среде витамин С сохраняется лучше, чем в щелочной.
Каротин (провитамин А) при термических обработках сохраняется хорошо. Он не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жире, поэтому при употреблении сырых овощей этот витамин усваивается организмом неполностью. Протертую морковь лучше предварительно смешать с маслом или добавить к ней сметану, сливки, кефир.
Из овощей приготавливают лекарства, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии, болезней сердца и многих других. Например, из семян моркови готовят препарат, расширяющий коронарные сосуды сердца, из петрушки - препарат, способствующий улучшению обмена веществ. Велико лекарственное значение тыквы, баклажанов, лука, чеснока, ревеня, укропа, а также пищевых пряных и эфиромасличных культур - мяты, тмина, кориандра и др., используемых в качестве приправы к различным блюдам.
Вот некоторые сведения о целебных свойствах различных овощей.
Белокочанная капуста, особенно квашеная, хорошее профилактическое средство от цинги, богатый источник витамина С. Рекомендуется при сахарной болезни и тучности, регулирует работу желудка и кишечника, благотворно влияет на пищеварение. Сок белокочанной капусты можно использовать как одно из средств лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако при некоторых формах язвы желудка он плохо действует на больных. ( При язвенной болезни, хроническом колите, гастрите квашеную капусту следует исключить из рациона питания. Ограничить потребление квашеной капусты надо и лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, так как в ней много поваренной соли.
Морковь богата каротином, содержит витамины группы В, РР, немного витамина С, минеральные соли, ферменты. Издавна используется при лечении болезней печени, почек, мочевого пузыря, при малокровии. Улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Обладает мочегонными и легкими слабительными свойствами. Водный настой семян уменьшает образование газов. Из семян моркови получают препарат даукарин, применяемый при сердечной недостаточности.
Петрушка способствует улучшению обмена веществ в организме, оказывает мочегонное Действие. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, благотворно влияют на пищеварение. В зелени петрушки много витамина С, есть витамины Р, К, Е. Витамин Е стимулирует работу мышц, в том числе и сердечной.
Свекла рекомендуется при заболевании желудка, кишечника, печени, желчных путей, атеросклероза, а также людям, склонным к тучности. Обладает слабительными свойствами. Свекольный сок с давних пор известен как эффективное средство против малокровия. Содержит много углеводов, пектиновых веществ, клетчатки, витамина С, небольшое количество витаминов РР, Bi, B2 и важнейшее для обмена веществ соединение — бетаин, которого нет в других овощах.
Лук репчатый - ценный продукт питания, известен как хорошее противоцинготное средство, благотворно действует при лечении малокровия, ангины, ринита, авитаминозов. Спиртовая настойка измельченного лука применяется при атеросклерозе, медово-луковые смеси — при склерозе мозга, сильном кашле. Лук содержит витамин С, каротин, различные ферменты, соли кальция, фосфора, до 10% сахара, эфирные масла, фитонциды - вещества, губительно действующие на микробов. Однако сырой лук следует исключать из питания людей, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Лук-порей содержит большое количество солей, калия, натрия, кальция, витамин С, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, обладает мочегонным действием. Рекомендуется также при заболеваниях ревматизмом и подагрой, ожирении.
Чеснок - хорошее дезинфицирующее средство, подавляет рост и размножение многих микробов, по химическому составу близок к луку, но витаминов в нем практически нет. Употребляется при лечении цинги, ран, для усиления секреторной деятельности пищеварительных органов. Расширяет кровеносные сосуды, понижает содержание холестерина в крови, обладает мочегонными и глистогонными свойствами. При болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, печени он противопоказан. 

Томаты, баклажаны, арбузы, дыни содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на кишечную микрофлору, улучшают пищеварение, способствуют выведению из организма человека холестерина, вызывающего атеросклероз, подагру. Диетические консервы из баклажанов рекомендуются тучным, больным диабетом.
Тыква содержит много полезных веществ: соли калия и кальция, железо, каротин (провитамин А), витамины B1, B2, В6, РР, пектины. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, подагре; является активным мочегонным средством, рекомендуется также лицам, страдающим ожирением. Семена содержат до 50% растительного жира, много белков, смолистое вещество, убивающее кишечных паразитов.
Огурцы оказывают мочегонное и легкое послабляющее действие, рекомендуются при заболевании почек. Богаты ферментами, играющими большую роль в обмене веществ.
Редька усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Обладает антисептическими свойствами. В редьке много минеральных солей (калия, кальция, натрия, магния), а также железа, фосфора, серы, имеются углеводы, белки, витамин С, фитонциды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, подагрой она противопоказана. В качестве наружного обезболивающего средства при ревматических болях помогает смесь из полутора стаканов редечного сока, одного стакана меда, половины стакана водки и одной столовой ложки поваренной соли. Настой редечного сока с медом рекомендуется от кашля.
Редис содержит витамин С, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, имеются железо и ферменты, усиливающие пищеварительные процессы. Рекомендуется при запорах. Однако редисом не следует увлекаться людям, страдающим гастритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени. Укроп содержит те же витамины, что и зелень петрушки, используется как мочегонное, ветрогонное и отхаркивающее средство, для улучшения пищеварения.

Ревень рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при запорах.
Хрен содержит большое количество витамина С, минеральные вещества - кальций, фосфор, калий, углеводы, эфирные масла. Обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами; потребление его в небольшом количестве возбуждает аппетит. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.
Щавель (молодые листья) содержит много дубильных веществ, каротин, витамины С и К. Не рекомендуется употреблять щавель при наличии камней в почках и мочевом пузыре, заболевании суставов, подагре.
Эстрагон в народной медицине известен как противоцинготное и мочегонное средство; способствует также усвоению пищи.
Базилик употребляется в качестве мягчительного и противолихорадочного средства, для полосканий горла, компрессов.
Эти сведения расширят представление читателей об овощах и, несомненно, принесут пользу всем, кто следит за своим здоровьем. Однако заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Болезнь и способ ее лечения может определить только врач.
 


 

 
  • Комментарии отсутствуют