Яндекс.Метрика

Осухув

Осухув
Окретсности Мщонова - 50 КМ НА ЮГО-ЗАПАД ОТ ВАРШАВЫ
До дворцово-паркового комплекса в Осухове можно доехать из Варшавы менее чем за час. Его окружает обширный лесной комплекс со своеобразным микроклиматом и чистой окружающей средой. Его площадь составляет 20 га. Объект ремонтировался и восстанавливался Управлением социального страхования и был предназначен на центр обучения этого учреждения. Ремонт, принимая во внимание финансовые ограничения, продолжался свыше 10 лет и проводился под строгим надзором Воеводского консерватора памятников старины. В настоящее время центр обеспечивает отличные условия для организации - как в дворце, так и в старинном парке - встреч, конференций и съездов.
История
Самое первое упоминание об Осухове было записано в летописи Яна Длугоша, оно относилось к пребыванию в этой местности короля Владислава Ягелло в декабре 1410 г. В XV веке Осухув, вместе с деревянной усадьбой и окрестной землей принадлежал семье Радзеевских. Парк был основан на переломе XVIII и XIX века.
Дворец в нео-классическом стиле (вместо деревянной усадьбы) был построен во второй половине XIX века Феликсом Волоским. В 1893-1899 годах его владелецей была дочь Феликса - Ядвига Александра Ясельская. Примерно в 1899 г. имение вместе с дворцово-парковым комплексом купил Михал Тышкевич в качестве приданого для дочери Иоанны Янины, жены Эдварда Броель-Платера. В 1918— 1927 годах к дворцу были пристроены две боковые части и портик с террасой, а также изменены интерьеры дворца. В 1928 г. после смерти Иоанны Платер дворец перешел к Изабелле Платер, которая была его владелецей до 1944 г. Декретом аграрной реформы дворцово-парковый комплеке перешел к государственному казначейству. Здесь поочередно располагались начальная школа, почтовое отделение и частные квартиры.
В 1982 г. Министерство культуры и искусства передало дворцово-парковый комплекс в Осухове в пользование Управлению социального страхования. Принятый под опеку комплекс зданий включал в себя: дворец, который нужно было восстановить, руины зданий бывшей кухни и конюшни, разоренный старинный парк с многолетними дубами, липами, лиственницами и вязами, комплекс прудов, зеленые территории. Как дворец, так и старинный парк были тщательно восстановлены.

 
  • Комментарии отсутствуют