Яндекс.Метрика

Остров Ибиса (Ибица)

Остров Ибиса  (Ибица) был заселен в VII веке до н. э. карфагенянами, которые дали ему имя Ибосим. Как показывают археологические находки, пуническая эпоха (пунический язык был диалектом финикийского-карфагенского) отличалась большим богатством и блеском. В тот период немногочисленные обитатели острова с успехом занимались продажей зерна, фруктов и вина, а также древесины сосны и можжевельника. Известно также, что в прибрежных водах островов в изобилии водились моллюски, из которых добывали весьма ценную в те времена пурпурную краску. Здесь были и месторождения свинца, также служившего для продажи наряду с глиной, которую использовали карфагенские ювелиры для почтительного изображения своих богов в виде терракотовых фигур. Впрочем, главным источником дохода жителей Ибисы была, разумеется, индустрия добычи соли. После падения Карфагенской империи Остров Ибиса  (Ибица) на пять веков перешел под римское влияние. В V веке вандалы присоединили Питиусские острова к своей империи, а еще век спустя они были завоеваны византийцами. С приходом мусульман Остров Ибиса  (Ибица) (Yebisah на арабском) получила новый расцвет под властью правителя Дения. Основным арабским наследием можно считать сельское хозяйство, гидравлические сооружения, культуру, а также многочисленные топонимы. Интереснейшие свидетельства от доисторического периода до исламской эпохи можно обнаружить в Археологическом музее Далт Вила в столице острова.
1235 год ознаменовался каталанско-арагонским завоеванием Острова Ибиса  (Ибица), и Питиусские острова оказались под властью короля Хайме I, а также христианской и каталанской культуры, которая царит здесь по сей день. Для всего острова был создан орган самоуправления, названный Университет (Университет). Частые набеги пиратов стали бичом Средневековья, поэтому христианские церкви обычно строились по принципу крепостей. С той же целью в XVI веке были созданы первые защитные башни, увидеть которые можно в различных местах побережья Остров Ибиса  (Ибица).
В XVIII веке в результате Войны за Испанское Наследство к власти приходит Филипп V, упразднивший органы самоуправления и все привилегии Ибисы. С того времени и вплоть до 1984 года (когда появился Островной Совет Ибисы и Форментеры) на островах не было никакого собственного органа управления. Однако это не помешало им на протяжении веков бережно хранить все особенности своей культуры. В наше время Ибиса и Форментера административно принадлежат к Балеарским островам, располагая, тем не менее, и значимыми структурами самоуправления. Всплеск туризма и открытие аэропорта в 50-х годах прошлого века внесли радикальные изменения в экономическую и, как следствие, социальную жизнь острова. Остров Ибиса  (Ибица) сделал исторический переход от экономики, базировавшейся полностью на сельском хозяйстве, рыбной ловле и добыче соли, к экономике сферы услуг.

 
  • Комментарии отсутствуют