Яндекс.Метрика

Остров Форментера

Остров Форментера.

Добираться до Форментеры нужно от Ибисы: паромы, которые позволяют перемещаться с острова на остров с автомобилем или скоростные суда ходят по морю круглогодично. Переезд через пролив Эс Фреус, немного опасный в дни шторма из-за небольшой глубины, в спокойные дни становится приятнейшей прогулкой, во время которой можно различить несколько близлежащих островков, таких как Дес Порке («остров свиней»), Эн Караголер, Эс Пенжатс («остров повешенных»). Вблизи от Форментеры находится остров с'Эспалмадор территорией в 164 га, на котором возвышается защитная башня Са Торрета XVIII века. Если вы не располагаете собственной яхтой, то посетить его можно только в летние месяцы, когда различные морские компании организуют туда экскурсии от Форментеры. В двух милях на восток от с'Эспалмадор стоит остров с'Эспардель величиной в 54 га.

 

На Форментере можно увидеть первое свидетельство присутствия людей на Питиусских островах: мегалитическую гробницу Ка На Коста, которая датируется бронзовым веком, приблизительно 1600 годом до н. э. Ее открытие в 1974 году показало нам, что человеческие сообщества существовали на Форментере еще в доисторические времена. Однако, бывали и времена, когда остров не был населен, например, от последних лет XIV века до конца XVII века.

 

Начиная с финикийской и карфагенской эпохи, история Форментеры становится очень похожей на историю Ибисы. Удостовериться в присутствии здесь римской цивилизации можно у руин лагеря Кан Блай, расположенного на десятом километре главной дороги острова.
Форментера представляет собой единый муниципальный округ с пятью маленькими центрами: Ла Савина, Сант Франсеск Шавьер (Сан Франсиско Хавьер), Сант Ферран (Сан Фернандо), Эп Пилар и Эс Пужолс. Самым ценным достоянием острова являются его пляжи. Побережье Форментеры ни в чем не уступает ни карибским, ни каким-либо другим пляжам мира. Самыми известными считаются пляжи СесИльетес и Мичжорн, однако здесь есть и много других замечательных мест для отдыха у моря. Открывать их лучше всего лично самому путешественнику, что, впрочем, не представляется сложным. Все пляжи тут протяженные и открытые морю, окруженные местной растительностью и не слишком шумные, оборудованные всем необходимым для туриста. Престижные рестораны стоят здесь прямо на берегу моря.

 

Порт Ла Савина-это единственно возможное место прибытия на остров, если только мы не приплываем на собственной яхте. Здесь легко можно снять напрокат автомобиль, мотоцикл или велосипед. Несмотря на небольшую протяженность Форментеры, сеть сельских дорог (многие из которых не заасфальтированы) значительно увеличивает реальные размеры острова, но, в то же время, позволяет нам насладиться множеством очаровательных уголков. Рядом с портом находится бухта с'Эстань дec Пейш и с'Эстань Пудент, где в старинные времена, благодаря тому, что эта территория была затоплена морской водой, размещались важные соляные копи.

 

На дороге от Ла Савина до Эс Пужолс находится мегалитический памятник Ка На Коста, самое древнее историческое сооружение Питиусских островов. Этот дольмен, защищенный оградой с металлической крышей, можно увидеть от берега бухты с'Эстань Пудент. В этом месте в 1974 году была найдена гробница с останками тел двух женщин и шести мужчин возрастом от 20 до 55 лет, похороненных приблизительно между 2000 и 1600 годами до н. э. Считается, что эти люди принадлежали к племени, занимавшемуся сельским хозяйством и скотоводством.

 

В зоне Сес Салинес на Форментере, являющейся продолжением бухты с'Эстань Пудент и расположенной всего в двух километрах от Ла Савина, можно увидеть уникальные образцы флоры и многочисленных птиц (особенно во время их миграционного периода). Здесь обитают такие эндемики, как единственный в своем роде жук Akisbremeri. Выехав на основную дорогу от порта Ла Савина, мы подъедем к Сант Франсеск Шавьер, главному городу острова. Здесь находятся мэрия, школа, почтовое отделение, а также множество торговых заведений. Летом это поселение полно туристов, которые интересуются различными магазинчиками с товарами в стиле хиппи и другими сувенирами. Любителей местных традицией очень привлекает Этнологический музей Форментеры. Мы возвращаемся на шоссе и вскоре делаем следующую остановку в Сант Ферран де сес Рокес, маленьком населенном пункте со всего 700 жителями, где встречаются дороги, ведущие из Ла Савина, Эс Пужолс, Сант Франсеск и Ла Мола. В 60-е годы прошлого века он служил местом встречи поселившихся на острове хиппи. Его каменная церковь XIX века имеет очень простой вид из-за сложной орографии этой местности, а также суровости эпохи ее строительства.

 

Мы проезжаем через Са Талайасса, самое высокое место острова (192 м). Отсюда со смотровой площадки можно увидеть силуэт Ибисы и утес Эс Ведра. Конец дороги приводит нас в расположенный на плоскогорье городок Ла Мола, до которого можно также добраться пешком от Эс Кало де Сант Агусти по каменной, предположительно римской дороге длиной примерно в один километр. Единственное поселение на этом плато, Эль Пилар де ла Мола, расположенное в 16 км по основному шоссе от Сант Франсеск Шавьер, состоит из десятка домов, окружающих приходскую церковь Вирхен дель Пилар.

 

Возможно, этот городок был основан монахами-августинцами в XIII веке. Многие из местных мучных мельниц были мирно заняты коммунами хиппи в 60-х годах прошлого века. В одной из них даже в свое время жил знаменитый певец Боб Дилан. Однако он не был единственной известной личностью, всей душой полюбившей пейзажи Ла Мола. Точно известно, что писатель Жюль Верн использовал маяк Ла Мола в качестве прототипа «маяка на краю света», появляющегося в романе «Ректор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире».
Если после спокойного отдыха на райских пляжах острова нам хочется как следует повеселиться вечером, то не найти места лучше Эс Пужолс. Эта одна из лучших туристических зон острова расположена у так называемого пляжа Льевант, рядом с дюнами Танга и Рокабелья.

 
  • Комментарии отсутствуют