Яндекс.Метрика

Оронско - поместье в Польше

Оронско - поместье в Польше

Окестности Шиаловца около 120 киломентров НА ЮГ ОТ ВАРШАВЫ
Оронско лежит в южной части мазовецкого воеводства. Это центр гмины, находящейся в Шидловецком повете. Самой большой туристической достопримечательностью местности является дворцово-пар-ковый комплекс XIX века. Когда-то собственность выдающегося художника Юзефа Брандта, сегодня - Центр польской скульптуры: уникальное учреждение культуры, место творческого труда художников-скульпторов.
История
История поместья в Оронске началась в XV веке. Этим периодом датируется первое упоминание о большом деревенском центре в письмах Яна Длугоша. С течением лет владельцы поместья менялись. Оно принадлежало Одровонжам, Радзивиллам, Сапегам.
В 1834 г. обремененное долгами поместье в Оронске, являющееся тогда собственностью казначейства Польского королевства, купили супруги Амелия (в девичестве Хибль) и Франциск Ксаверий Христиани. Этот выдающийся инженер, являющийся директором Генеральной дирекции дорог и мостов Польского королевства, построивший варшавс-ко-брестский и варшавско-краковский тракты, решил модернизировать оронское поместье и создать здесь удобную деревенскую резиденцию. После смерти Христиани в 1842 г. поместье наследовали жена Амелия и дочь Амелия Прушак. Они продолжали перестройку объектов усадьбы. Самой важной инвестицией было возведение кирпичного дворца, который должен был заменить старую усадьбу. Автором проекта был, вероятно, архитектор Франциск Мария Ланчи.
Поместье, проданное в 1866 г., снова попало к потомкам Христиани в 1869 году. Его купила Елена, в девичестве Вой-цеховская, жена Александра Прушака, внука Франциска Кса-верия Христиани, которая после преждевременной смерти мужа вышла в 1877 г. замуж за самого известного владельца Оронско - Юзефа Брандта.
Начиная с этого времени семья Брандтов регулярно проживала в Оронско в период с весны до осени, а зимы проводила в Мюнхене, европейском центре художественной мысли, где жили многие польские художники. Сам Брандт приехал в Мюнхен в 1863 г., имея уже большой художественный опыт, хотя бы периода проживания в Париже. Перед тем, как благодаря женитьбе он стал хозяином Оронско, он уже имел на счету несколько престижных достижений на международной арене. Пребывание Брандта в Оронско давало ему возможность встречаться с молодыми художниками. Эти встречи вошли в историю под названием «Свободной орон-ской академии».
Во время первой мировой войны имение было разрушено, а его хозяева выселены. Брандт умер в Радоме в 1915 г. Выставленное на аукцион имение купил в 1934 г. последний помещик Оронско - Анджей Дашевский, внук художника. Немецкие оккупанты заняли дворец в 1942 г. После войны имение перешло к государственной казне.
Разрушенный дворцово-парковый комплекс в Оронске, считающийся памятником истории, оживился с 1965 года. Тогда на территории живописного усадебного парка была устроена экспозиция пленэрных работ, выполненных во время I Встречи скульпторов. В 1969 г. для скульпторов была открыта мастерская в восстановленной бывшей конюшне. Администратором центра творческого труда скульпторов было Общество друзей скульптуры, с самого начала участвующее в деятельности учреждения, и Главное управление Союза польских художников.
Начиная с 1981 г. Центр польской скульптуры в Оронске функционирует в качестве государственного учреждения, созданного тогдашним Министерством культуры и искусства. В то время были осуществлены многолетние инвестиции, целью которых было восстановление былого великолепия комплекса зданий, находящихся на территории 13-гектарного парка. Дворец Брандта был основательно отремонтирован, как и часовня, амбар и каретная. Постепенно восстанавливался старинный древостой, консервировались живописные водотоки с двумя прудами, были разбиты новые аллейки. На основании старых чертежей была от фундаментов построена оранжерея. Самым красивым зданием является переданный в эксплуатацию в 1992 г. Музей современной скульптуры - многофункциональное здание, в котором находится большой экспозиционный зал, хранилища для коллекций скульптуры и мастерские скульпторов.
В настоящее время Центр польской скульптуры в Оронске является междунациональным центром скульптуры. Каждый год различными возможностями пребывания в Оронске пользуются более 200 польских и зарубежных художников. Здесь проводятся пленэры, действуют несколько временных выставок.

 
  • Комментарии отсутствуют