Яндекс.Метрика

Опиногура

Опиногура
ОКРЕСТНОСТИ ЦЕХАНОВА - ОКОЛО 1ОО КМ НА СЕВЕР ОТ ВАРШАВЫ
Около 8 км к востоку от Цеханова, посреди очаровательного ландшафтного парка, живописно расположен Музей эпохи романтизма в Опиногуре. Музей находится в бывшем дворцовом комплексе Красинс-ких, включающем дворец и небольшой замок, который был основан по инициативе Марии Красинской, в девичестве Радзивилл, матери Сигизмунда Красинского.
История
Первое письменное упоминание об Опиногуре датируется 1185 г. В то время мазовецкий воевода, правитель округа Жиро вернул Опиногуру монастырю Ордена девиц норбер-танок из Плоцка. В записи она указана под названием Опино-готе. А в документе XV века называется Опинагура и делится на Верхнюю Опинагуру и Нижнюю Опинагуру. Верхняя принадлежала Божиму, а Нижняя - Болесцицам из Хамска, а затем - Правдицам из Голдно. В 1421 г. Божим поменял Опиногуру на другую деревню с князем Янушем I, и таким образом она вошла в состав княжеских владений. Князья построили здесь охотничью усадьбу, в которой в 1454 г. умер мазовецкий князь Болеслав.
После присоединения Мазовии к польскому королевству Опиногура принадлежала королю, а так как это было старо-ство без городских прав, она предоставлялась лицам, которые имели заслуги перед троном. Первым Красинским, которого король одарил Опиногурой в 1659 г., был Ян Казимир (1607-1669) - королевский дворянин, великий коронный подскарбий, плоцкий воевода, кастелян варшавский, плоц-кий и цехановский.
В 1752 г. поместье было окончательно поделено на три части, а Опиногуру согласно записи 1752 г. получил Михал Ие-роним Красинский (1712-1784). Он был маршалом Барской конфедерации. Михал Красинский положил начало новой линии рода, называемой опиногурской линией.
В руках Красинских Опиногура оставалась до времени раздела Польши. Тогда это поместье вошло в состав Пруссии, а его арендатором был Мельфиор Нейман.
В декабре 1806 г. в Мазовию вошли французские войска. Опиногуру получил Ян Бер-надотт (1763-1844), маршал Франции, князь Понте Корво. В это время название местности было изменено на Французскую Опиногуру. Однако маршал пробыл там недолго. В сентябре 1810 г. он был приглашен на шведский трон, а в ноябре был уже коронован как Карл Ян XIV.
Декретом от 20 мая 1811 г. Император вернул Красинским права на это поместье, присваивая одновременно Винцентию Кра-синскому графский титул. Царь Александр утвердил этот титул, но власти Польского королевства признали права Красинского лишь в 1818 г. Генерала беспокоили изменения на политической арене и позиция сына, который не интересовался хозяйством. Поэтому он старался получить на петербургском дворе разрешение создать в Опиногуре майорат. Ему удалось это лишь в 1844 г. Устав майората гарантировал нерушимость поместья и устанавливал, что оно навсегда останется в руках Красинских, переходя к старшему сыну.
Первым владельцем родового поместья в Опиногуре был Сигизмунд Красинс-кий (1812-1859). Однако он немного сделал в этой роли, поскольку умер через три месяца после отца, 23 февраля 1859 г. Следующим владельцем майората был сын Сигизмунда
- Владислав. После смерти Владислава владельцем стал его сын Адам Красинский, в то время несовершеннолетний. В течение нескольких лет поместьем управляла его мать - Роза Красинская, в девичестве Потоцкая.
В это время Опиногура переживала период расцвета. Адам Красинский умер в 1909 г., не имея наследников, и опиногурская линия закончилась.
В соответствии с уставом майорат перешел к обозницкой линии из Радзеевиц. Первым владельцем из этой линии был Юзеф Красинский. Он не занимался делами Опи-ногуры и фактически с самого начала ею управлял его сын Эдвард Красинский.
Во время I мировой войны Опиногура была разрушена. После войны граф Эдвард не ремонтировал замок. Все силы он отдавал строительству библиотеки и музея майората графьев Красинских в Варшаве. С этой целью он даже продал семейное поместье в Радзее-вицах. Граф Эдвард Красинский погиб в Да-хау 7 декабря 1940 г.
В январе 1945 г. в Опиногуру вступили россияне. В этом же году в Опиногуре была проведена аграрная реформа. Работникам фольварком и малоземельным хозяевам были переданы 21 участок, а на бывших землях майората было основано государственное аграрное хозяйство.
Первые послевоенные года не внесли больших изменений в вид Опиногуры. Лишь в пятидесятых годах по инициативе Общества любителей Цехановской земли был создан проект восстановления нео-готического замка - с предназначением его на культурные нужды. В 1958 г. Были начаты восстановительные работы. Они закончились в 1961 г. и 20 мая в реконструированном дворце открылся Музей эпохи романтизма.
В 1970 г. был восстановлен дом с галереями. В 1989 г. был открыт памятник Сигизмунду Красинскому, а в 1990 г. в музейный комплекс был включен реконструированный флигель дворца.Музей эпохи романтизма имеет две экспозиции (в Замке и во Флигеле). С 1970 г. каждое второе воскресение здесь происходят музыкальные и поэтические концерты.
Опиногурский дворец, расположенный сзади старой усадьбы, в летний период заменялся в жилище для гостей, которых приглашали Красинские. Он был идеальным местом для работы и отдыха. Его стройная башня и каменная стена перед подъездом придают ему характер крепостного сооружения, поэтому его называют «Замочком».
В Замочке и во дворце находится богатая коллекция по истории дворцового комплекса и рода Красинских. Экспозицию открывает ткань 1722 г., представляющая генеалогическое дерево рода Красинских. В замке и во дворца есть также Белый и Красный салоны, Салон под башней, Наполеоновский зал. Все могут посещаться посетителями.

 
  • Комментарии отсутствуют