Яндекс.Метрика

Николо-Низская церковь

Казанцы привыкли именовать эту церковь Никольским собором или просто храмом на улице Баумана. Вероятно, потому, что храм этот в годы гонения церкви действовал едва ли не единственный в городе. А с середины двадцатого столетия имел статус кафедрального.
Добавление «низский» храм получил, потому что находился «на низу» - под кремлевским холмом. Никольский кафедральный собор представляет собой целый архитектурно-административный комплекс, состоящий из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда церковно-административных зданий.
На этом месте уже в 1565 году находилась деревянная церковь Николы Боровского. В конце XVII века вместо нее была возведена каменная двухпрестоль-ная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова. Во второй половине XVIII века Николо-Низская церковь пришла в полную ветхость, а потому в 1883 году была разобрана. Но уже к 1885 году вместо нее был выстроен новый храм.
Здание очень красиво, хотя раза в три меньше Петропавловского собора по высоте и сильно уступает ему по многоцветию. Здесь только четыре краски - мягкие и неброские: светло-зеленая, светло-желтая, белая и голубая. Да еще золото - яркое золото центрального купола и всех крестов. Кресты по необычайной ажурности очень похожи на гигантские снежинки, по красоте им нет равных в Казани.
Никольский храм многоцветен и светел. Его масляная стенопись - это в основном коричнево-золотистые, зеленые, белые, ярко-синие и темно-розовые тона. Они составляют повторяющийся геометрический орнамент из прихотливо украшенных и как бы вложенных друг в друга равноконечных крестов, переходящих в четырехлепестковые цветы. В рамках из этих узоров - сюжеты двунадесятых праздников, а также сцены из жития святителя Николая Чудотворца.
Никольский храм в двадцатом веке закрывался лишь на 14 лет: с 1930 по 1944 год. Снаружи и внутри он сохранился практически без изменений. Интересный факт: Никольская иерковь одной из . первых в епархии была электрифицирована - уже в 1901 году. Тогда это казалось уникальным. Даже кафедральный Благовещенский собор получил электрическое освещение на несколько лет позже.
В Николо-Низской церкви хранятся многие казанские святыни: чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матгри, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, чудотворная икона святителя Николая Мирли-кийского-«Куюковская», обретенная в июне 1897 года в селе Куюки под Казанью. Это очень любимый храм. Он красив той неброской, но глубокой красотой, какая бывает у настоящего зодчества.




 

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello