Яндекс.Метрика

Музейный комплекс в Бугрово

Музейный комплекс в Бугрово
Бугрово - деревня, находящаяся на полпути между Михайловским и Святогорским монастырем. Деревня в пушкинское время - небольшая, в три дома. На краю деревни длительное время находилась водяная мельница. Первое известное нам свидетельство - письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году.
В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово особо выделялась на фоне других деревенских построек. Среди местных крестьян сохранились воспоминания о визитах Пушкина в Бугрово. В 1945 году С.С. Гейченко записал со слов савкинского сторожила деда Прохи воспоминания «деда его деда», помнившего Пушкина: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник» (Гейченко С.С. У Лукоморья Л..1986.С.223).

План-схема "Бугрово"

Была в водяных мельницах и своя особая «тихая» прелесть, связанная с приходом зимы:
Октябрь уже наступил - уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл...
(«Осень» 1833г.)
В 1826 году в Михайловском у поэта возникает замысел драмы, впоследствии получившей название «Русалка»:
Вот мельница! Она уж развалилась;
Веселый стук ее колес умолкнул;
Стал жернов...
Эти строки написаны в 1829 году. Но не являются ли они воспоминаниями о водяной мельнице, находившейся неподалеку от Михайловского?
Монастырская мельница в Бугрово никогда не была образцом умелого хозяйствования. В описаниях мельницы того времени неоднократно присутствует слова «ветхая», «развалилась» и «опустела».
В пушкинских черновиках драмы «Русалка» упоминается не только мельница, но и «хижинка», в которой жили мельник и его дочь. И в Бугрово в то время, когда родился замысел драмы, находилась не только мельница, но и так называемый «дом мельника»: «изба с сенями, крытые дранью».
Еще один возможный литературный отголосок мельницы в Бугрово - шестая глава романа «Евгений Онегин»:
Готовы санки беговые. Он сел, на мельницу летит... ...Опершись о плотину, Ленский Давно нетерпеливо ждал; Меж тем, механик деревенский,
Зарецкий жориов осуждая.
Музей «Мельница в д. Бугрово» был открыт в 1986 году. Он стал последним музеем, созданным С.С. Гейченко, его "лебединой песней".
Автор успел сделать главное: на историческом
месте появился небольшой музейный комплекс дом и двор мельника, макет водяной мельницы.
На другом берегу р. Луговки находится еще один музейный комплекс под названием «Пушкинская деревня».
Псковские деревни в пушкинское время были небольшими. Зачастую "деревней" назывались поселения в один - два дома. На эту особенность Пушкин обратил внимание в элегии "...Вновь я посетил"(1835 г.): "...По брегам отлогим //Рассеяны деревни ...". «Рассеяны» - как маленькие зернышки...
В музее «Пушкинская деревня» возрожден характерный для того времени «портрет» деревни. На пригорке располагается изба. Справа - крытый хлев, слева -двор и ряд построек: амбар, поветь, конюшня. За домом у небольшого пруда - баня, топящаяся по-черному. Далее - сельник (помещение для хранения сена и соломы) и наиболее масштабная крестьянская постройка - гумно с овином.
17 марта 2007 г. музейный комплекс был открыт после завершения реставрационных и
восстановительных работ, предусмотренных планом подготовки к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина. В настоящее время в Бугрово существуют два музея: «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница в Бугрово».

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello