Яндекс.Метрика

Красный Берег машрут золотое кольцо Гомельщины

Главный туристический маршрут области «Золотое кольцо Гомелыцины» проходит и по территории Жлобинского района, где в деревне Красный Берег сохранился па мятник дворцово-парковой архитектуры II половины XIX века. Усадьба в то время принадлежала генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому и включала дворец , флигель , хозяйственный комплекс, браму , парк с садом и березо-липовые аллеи.
Дворец построен в 1890-1893 гг. архитектором Шретером и соединил в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI. Будуар освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использованы бронзовые вещи, изготовленные польской фирмой Лапенских, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.
Здесь же находится и богатая галерея живописи (в основном XIX века) -произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко. В архитектурном стиле, подобном дворцу, оформлен и двухэтажный флигель. Рядом с дворцом на площади около 10 га был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа и высажен сад. Сеть дорожек и прогулочный маршрут делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добысна. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть потрем мостикам.
В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий.
Возведенный по заказу генерала Михаила Гатовского в конце XIX века, дворцово-парковый ансамбль и сейчас сохранил свой неповторимый вид, который придают ему угловатые башенки, чуть сдвинутые в перспективу окна, входы, флигельки. После осмотра остается ощущение незаконченности здания. Хотя, как утверждают историки, заказ был выполнен полностью. На территории усадьбы сохранился спиртзавод , несколько хозпостроек и хозяйственных зданий.

 
  • Комментарии отсутствуют