Яндекс.Метрика

Королевские Лазенки

Королевские Лазенки
Дворцово-парковый Комплекс в варшавских Лазен- ках относится к одному из самых красивых старинных комплексов такого типа в столице. Королевские Лазенки в Варшаве - это бывшая летняя резиденция короля Станислава Августа Понятовского. Парк площадью почти в 80 гектаров - со старыми деревьями, с многочисленными водоемами и зданиями наивысшего художественного класса - является выражением эстетического вкуса последнего короля Польши. Сегодня Королевские Лазенки - это обширный парк с живописными аллейками, каналами, водоемами, украшенный многочисленными великолепными скульптурами. Среди аллей парка, в различных его частях расположены старинные здания. Самое важное из них - Дворец на воде, в котором была баня великого коронного маршала Станислава Геракла Любомирского. Благодаря последнему из польских королей, Станиславу Августу Понятовскому, он стал одним из самых красивых дворцов Варшавы. Именно от этой бани [по-польски - tazniaj XVII века, уже во времена царствования Станислава Августа, место у подножия Уяздовского замка начали называть Ла-зенками. Посещая сегодня это неповторимое место, наряду с Дворцом на воде можем восхищаться также зданиями Мыслевицкого дворца, Большого флигеля, Старой кордегарды, а также позднейших - Старой Помаранчарни, Новой оранжереи и чудесного амфитеатра. Первую группу памятников старины объединяет личность короля Станислава, который сделал Лазенки своей летней резиденцией. Красота парка ценилась уже в XIX веке, во время раздела Польши, когда были построены новые здания, которые не нарушили классического единства дворцово-паркового ансамбля. История Лазенок неразрывносвязана с историей Варшавы и Польши. Со времен мазовецких князей они принадлежали влиятельным родам и польским королям, царю России (1817), правительству (ро 1918), немецким оккупантам, а в 1960 г. был основан Музей «Королевские Лазенки», который является сегодня культурной и художественной визитной карточкой столицы.
История
Местность, в которой были основаны Лазенки, много веков назад принадлежала к владениям Яздова, находящегося рядом с Варшавой, то есть Уяздова. У подножия склона Вислы тянулся т. наз. Звежинец, в котором мазовецкие князья охотились на мелких зверей. Рядом с ним во второй половине XVI века королева Бона основала итальянский сад. В 1578 г. в уяздовском поместье в связи с браком Яна Замойского состоялась премьера «Отповеди греческим послам» Яна Кохановского. Примерно в 1683- 1689 г. по распоряжению С. X. Любомирс-кого Тыльман де Гамерен построил в центре Звежинца барочный павильон бани, а к северу от него - павильон, называемый эрмитажем. В 1720 г. дворец был передан Любо-мирскими в аренду королю. Август II Сильный хотел сделать из него великолепную королевскую резиденцию...
В последний год царствования Августа III вдова Тердора Любомирского Елизавета и их сын Каспер окончательно продали Уяз-дов Станиславу Понятовскому, тогла еще лишь стольнику Великого княжества литовского. Уже будучи королем, 13 января 1766 г. Станислав Август оплатил сумму 1 100 000 злотых, окончательно приобретая поместье.
На перестройку дворца пошла огромная сумма и уже в 1769 г. в нем жил Станислав Август. Однако ремонтные работы никогда не закончились. Молодой король отличался расточительностью и в его голове возникали все новые идеи. Работы над садом и зданием продолжались до последних дней его царствования.
С перестройки дворца началась большая инвестиция короля, то есть создание двор-цово-паркового ансамбля. Одновремено со строительством продолжались работы в других частях Звежинца. Были пстроены новые здания: Белый Дом и Мыслевицы. Белый Дом был поставлен к западу от Дворца. Он был построен на плане квадрата, в стиле классической виллы второй половины XVIII века.
К новопостроенным зданиям относятся также резервуар и Большой Флигель. Далее были построены также „le Trou-Madame" специальное небольшое здание от названия модной игры, похожей на бильярд, и Турецкий Дом (не сохранился).
Когда жилые павильоны были готовы, в Ла-зенках начали думать о театрах. Такую функцию должен был выполнять дом „le Trou-Madame" Его назвали Малым театром. Вскоре он оказался слишком малым и был заброшен. Театр устроили в ново построенном здании под названием «Помаранчарня». Его открытие состоялось 6 сентября 1788 г. Он был предназначен для короля и его двора. В том же году началось строительство великолепного амфитеатра, со сценой на острове и со зрительным залом в форме полукруга. Первое представление состоялось 7 сентября 1791 г.
Неотъемлемой частью Королевских Ла-зенок является парк. Во времена Станисла ва Августа были выкорчеваны старые ольхи, а на их место посажены различные хвойные и лиственные деревья. Были проведены мелиорационные работы, повышен уровень подмокших мест. Посажены деревья на клумбах и аллеях, проложены новые дороги и тропинки. О масштабе этих работ свидетельствует отчет по работам - в 1777 посажено тысячу высокоствольных деревьев, в 1778 г. были посажены дубы и орехи, а к аллеям добавлены 764 клена и липы! Парк пересекают многочисленные каналы, объединенные с Пясечинским каналом. Лазенковский дворец окружают воды двух прудов. В парке разбиты живописные прогулочные аллеи. Главная дорога в самом сердце Лазенок соединяла Дворец с Белым домом и Бельведером. Это была дорога „обсаженная апельсиновыми деревьями и египетской акацией ".
Лазенки после Станислава Августа
В феврале 1798 г. умер Станислав Август Понятовский - последний король Польши. Он до конца интересовался судьбой любимых Лазенок. В Варшаве остались художники и руководящий их работой генеральный директор королевских зданий Марчелло Бач-чиарелли. Художники (Плерш, Токарский, Уолл и Вогель), скульпторы (Лебрун, Поинк,Мональди, Стажжи) и архитекторы (Мерли-ни, Гресмайер, Камсетцер и Кубицкий) постепенно прощались с Лазенками.
Лазенки, так еще недавно оживленные, стали своего рода музеем, памяткой, предназначенной только для посещения. Их посещали российские и прусские генералы, прусская императорская семья.
После упадка Варшавского княжества и создания Конгрессового королевства в 1817 г. Лазенки купил царь Александр I. Более чем на 100 лет Лазенки перешли в руки захватчиков. В Большом флигеле была размещена Школа подхорунжих, откуда Ноябрьской ночью 1830 г. заговорщики отправились на Бельведер. После подавления восстания (1831) школа была ликвидирована. Здания Большого флигеля, Белого дома, Мыслевиц, Эрмитажа и «Помаранчарни» заняли царские чиновники. Деревянные здания Турецкого дома и Китайского моста были разобраны.
Царские садовники изменили также расположение парковых аллей и каналов. В 1855 г. Из Неборова была привезена коллекция апельсиновых деревьев. Для нее была пост-роенна в 1870 г. новая «Помаранчарня». Поэтому - для отличия - бывшую «Помаранчар-ню» начали называть Старой.
Царь Александр не жил в Лазенках. Николай I и Александр II были здесь несколько раз. В Лазенках принимали выдающихся гостей. Здесь были князь Веллингтон, прусские, английские и австрийские князья. В 1897 г. здесь жил король Сиама, в 1889 г. - король Румынии, а в 1900 г. - шах Персии. При отсутствии великих гостей парк был местом прогулок жителей Варшавы.
В первые дни оккупации города, еще в сентябре 1939 г., немецкие власти заняли Лазенки. Немцы закрыли дворец и парк для польского населения. Дворцовые фонды были ограблены. В конце декабря 1944 г. немцы подожгли дворец. В оставшихся стенах вывер-тили сотни отверстий для зарядов динамита. К счастью, они не смогли выполнить план полного уничтожения дворца. Во время артиллерийского обстрела были повреждены многие здания. Сгорела часть интерьеров. В парке погибло около 1/4 деревьев.
После освобождения, в марте 1945 г., опеку над Лазенками приняла на себя специальная „Станиславовская мастерская" созданная при Бюро восстановления столицы. Она вела поиски в развалинах, откапывала скульптуры и архитектурные детали. Немедленно было начато восстановление всего дворцо-во-паркового ансамбля. В 1960 г. был создан Музей «Королевские Лазенки». С первых лет его существования связал свою судьбу с Лазенками проф. Марек Квятковский, который много лет был директором музея. Сегодня в Лазенках идет оживленная культурная жизнь, они являются одной из самых больших туристических достопримечательностей Варшавы. Можно сегодня восхищаться произведением короля Станислава Августа Понятовского, посещая залы музея, слушая концерты и лекции или прохаживаясь по парковым аллеям.

 
  • Комментарии отсутствуют