Яндекс.Метрика

Кизический Введенский монастырь

Кизический Введенский монастырь

Кизический монастырь находится в самой Казани между остановками городского транспорта «Тандем» и «ДК химиков», но, не смотря на удаленность от Седмиозерной пустыни, имеет к ней прямое отношение. История этого монастыря началась с той самой моровой язвы 1654 - 1655 годов. Когда было решено принести в город чудотворную икону Божьей Матери из Седмиозерной пустыни, на расстоянии полтора поприща от города (около трех километров), иконе устроили встречу - огромное количество народа во главе с архиереем, освященным собором и градоначальством. На том месте, где произошла первая встреча, водрузили крест, чтобы он служил знаком того, что святая икона должна всегда встречаться и провожаться здесь. Это событие можно считать первым моментом зарождения будущего монастыря.
В 1687 году на Казанский край опять навалилась напасть — лихорадка, в народе именуемая «трясавичной болезнью». Бедствие это продолжалось около года, и тогда митрополит Казанский Адриан вспомнил о девяти святых мучениках из города Кизика, которые славились даром исцеления. Он обратился к городскому совету и предложил на месте встречи чудотворной иконы поставить церковь в честь этих девяти святых мучеников. Деревянный храм был закончен к июню 1688 года, как раз ко времени встречи Седмиозерной святыни.
Вскоре основатель Кизического монастыря митрополит Адриан стал Патриархом Всея Руси, но про свое детище не забыл. Еще в 1654 году государю Михаилу Федоровичу были посланы в дар мощи девяти святых мучеников из Кизика. Адриан в 1693 году передал эту святыню в Казань вместе с чудотворным образом Божьей Матери, именуемым Кизическим.
В конце XIX века Кизический монастырь был одним из излюбленных мест загородных экскурсий. Как отмечал Н. П. Загоскин, этому способствовали его близость к городу и прекрасная сосновая роща, примыкавшая к монастырю.
Также при обители было обширное кладбище, где захоронения проводились еще с 1772 года, по подсчетам, здесь похоронены не менее трех тысяч человек. Кроме монашеских, на нем было немало дворянских и  и купеческих захоронений, такие фамилии, как Дрябловы, Каменевы, Желтухины, Хворовы, Котеловы, Мерга-совы, Вениаминовы, Башарины, Апехтины и так далее, здесь похоронены известные казанские ученые. Также на территории Кизического монастыря была могила гу бернатора графа И. А. Толстого. Говорят, что будущего студента Казанского императорского университета Льва Толстого часто видели у могилы своего именитого деда, в роще и на берегу монастырского пруда.
Основные строения Кизического монастыря пострадали в 30-е годы XX века. Их разобрали, чтобы использовать монастырский кирпич на нужды жилищного и коммунального строительства Заречья. Был утрачен главный храм обители - Введенская церковь, построенная в конце XVII в. и являвшаяся ярким образцом русского барокко. Разрушению подверглась монастырская четырехъярусная колокольня высотой 56 метров, построенная в 1835-1837 гг. по проекту казанского губернского архитектора Ф. И. Петонди на пожертвования купеческой семьи Котеловых. Оставшиеся помещения были переданы в ведение районного военного комиссариата, под жилье, склады и гаражи. На месте кладбища появился парк и ДК химиков. Сейчас обитель восстанавливается.

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello