Яндекс.Метрика

Кивач

Водопад Кивач, расположенный на порожистой реке Суне, пересекающей заповедник с севера на юг

К звонкому шуму леса, к птичьему многоголосью постепенно стал примешиваться ровный рокочущий шум. Чем ближе мы подходили к реке, тем шум становился все сильнее. Наконец во всей красе, в яростном кипении воды открылся Кивач—древний красавец водопад, о котором писал еще Г. Р. Державин.
Люди знали об этом чуде северной природы давно, он упоминается в Писцовых книгах 1566 г., но путешественников стал привле-
 U
кать, лишь когда о нем поэтично, увлекательно и талантливо рассказал М. М. Пришвин. Ныне Кивач—не только водопад, но вместе с прилегающей к нему обширной Территорией и крупнейший заповедник Карелии. Он создан в 1931 г. в окрестностях водопада Кивач на площади 2 тысячи гектаров. Местность эта была выбрана под заповедник не случайно. И сам водопад, и источники минеральных вод привлекали сюда людей издавна, и поэтому промышленники оставляли эти места нетронутыми. Привлекало и то, что на территории заповедника представлены почти все основные географические среднетаеж-ные ландшафты: леса, водоемы, болота, а также луга. Нетронутые леса и водоемы Кивачского заповедника служат раздольем для различных зверей и птиц. Поэтому здесь сохранились практически все типичные представители животного мира Карелии: в этом краю можно встретить белку, зайца-беляка, лесных мышевидных грызунов, на всех водоемах водится ондатра. В тайге Карелии относительно высока численность таких хищников, как барсук, лесная куница, европейская норка, лиса, волк и енотовидная собака, а в последнее время увеличилось количество рысей, бурых медведей, лосей. Богат и мир пернатых заповедника. В его лесах живут дятлы, рябчики, глухари, тетерева. В крае гнездятся кряквы, гоголи, большие крохали, обыкновенный канюк, уральская неясыть. Большое количество птиц можно увидеть и во время миграций.
С севера на юг заповедник пересекает порожистая река Суна, берущая начало в западной Карелии и впадающая в Онежское озеро. В 30 километрах от ее устья и находится водопад Кивач. Трудно сказать, когда он красивее. Летом его обрамляет зелень лесов, зимой—белизна снегов. В пасмурный осенний день он кажется неотъемлемой частью суровой северной природы. Но особенно красив водопад весной, в период большой воды.
Много лет назад Суну стали использовать для сплава леса из глубинных районов Карелии, а у водопада соорудили бревноспуск, отведя по нему часть воды и лишив тем самым Кивач своей былой мощи.
В последние годы лесосплав на реке прекращен, и поэтому сплавные сооружения вскоре будут сломаны, а Суна вновь пойдет через Кивачский порог, вернув водопаду его былое величие.
Природа вокруг водопада необычайно прекрасна. Здесь великолепные боры, звонкие и прозрачные; поросшие седыми мхами и лишайниками каменистые гряды — сельги. Хвойьый лес чередуется в этих местах с лиственным и подходит к самому берегу реки. Местами она разливается в огромные озера, обрамленные скалами.
Для туристов доступна в заповеднике только зона водопада. Здесь их радушно встречают, показывают природный музей, рассказывают об обитателях леса, о научной работе в заповеднике. Остальная территория для посетителей закрыта и отдана науке. Основная цель заповедника — создать здесь зону «абсолютного покоя», где в течение естественных экологических процессов не будет вмеши-
ваться человек. Природе этого района не должны мешать ни шум, ни непрошеные посетители, собирающие грибы, ягоды, а тем более разводящие костры. Приходится работникам заповедника бороться и с браконьерами, которые нет-нет да и соблазнятся этим девственным островком.
В заповеднике ведется также и сложная работа по изучению местной флоры и фауны. При этом тщательно фиксируются все звери, птицы, насекомые, встречающиеся в этих местах. Изучаются их повадки. Для этого широко применяется фотография, собираются различные коллекции. На территории заповедника создан ботанический сад редких растений. Но не только изучить, но и сохранить исчезающие растения и животных стараются сотрудники заповедника. Делаются здесь попытки и акклиматизации растений других природных зон.
Большую работу проводят также ученые-болотоведы, метеорологи, фенологи. И плоды этих трудов уже налицо. Ныне каждый, кто побывает в этом заповеднике, уносит в своем сердце красоту девственной карельской природы и благодарность людям, ее охраняющим.

 
  • Комментарии отсутствуют
 
hello