Яндекс.Метрика

Иудейская низменность

Короткая поездка из Иерусалима в Тель-Авив приводит на Иудейскую равнину. Она расположена у подножия Иерусалимских холмов (ниже Иудейских гор). Это район между побережьем на западе и Иудейскими горами на востоке. Он всегда привлекал строителей поселений, таких как Бейт-Гуврин, Лахиш и др. Здесь много интересного: пещеры, монастыри, винные заводы и рестораны.
Маршрут
С шоссе № 1 сворачиваем на шоссе № 38 на перекрестке Шаар ха-Гай к Бейт-Шемешу. На перекрестке Шимшон сворачиваем направо на шоссе № 44 и через 2 км сворачиваем влево, следуя по указателям, к Дерех ха-Псалим (дорога скульптур) О, которая проходит через лес ха-Наси. Дорога обозначена на карте красным цветом. Вдоль нее расположены скульптуры израильских художников. Их можно трогать и даже забираться на них. В конце дороги справа будет монастырь Деир-Рафат. Слева находится кибуц Цора. В кибуце продают вино и сыр собственного изготовления. Торговая улица рядом предлагает одежду и произведения искусства. Из кибуца сворачиваем на шоссе № 38. Проезжаем через Бейт-Шемеш и сворачиваем влево на грунтовку, ведущую к монастырю Бейт-Джималь. Джималь - по-арабски «красота» - это подтвержает вид с крыши монастыря. Здесь продаются изделия из керамики, местное вино и оливковое масло. Каждую субботу в 12:30 в церкви монастыря проходит концерт камерной музыки. В этих местах похоронен раввин Гамлиэль - глава Синедриона. Его чтят и христиане, так как он был учителем апостола Павла и помог св. Стефану, первому христианскому мученику.
Теперь едем по шоссе № 38. Через 2 км после перекрестка ха-Зла сворачиваем направо на дорогу № 353 на Ягур. Там, в «хане» (постоялом дворе), проходят концерты в субботу в полдень. Можно пообедать в «Пундак Харим» на смотровой площадке «Масуа». Для этого возвращаемся на шоссе № 38, сворачиваем направо и следуем по указателям. Там также можно покататься на осликах и джипах.
Возвращаемся на шоссе № 38, сворачиваем направо на повороте Нехуша на шоссе № 35. Через 1 км сворачиваем к национальным паркам Мораша и Бейт-Гуврин. Мы почувствуем себя как путешественники во времени, войдя в древние пещеры. Когда-то здесь были хранилища для воды. Когда в них отпала необходимость, их стали использовать как маслобойни, голубятни и склепы. Во время еврейских праздников прекрасная акустика пещер дает возможность проводить концерты.
В SPA «Хамей Йоав»  находятся лечебные термоминеральные источники, здесь можно прекрасно отдохнуть. Чтобы добраться сюда, сворачиваем влево от Бейт-Гуврина на шоссе № 35, едем через Кирьят-Гат и сворачиваем влево через 8 км после прекрестка Плугот. Шоссе № 35 ведет на восток к Ашкелону. Сворачиваем влево на перекрестке Берехия и направо на перекрестке Ашкелон. Приятный средиземноморский курорт, Ашкелон - один из самых древних городов мира. Следуя на восток по главной улице, мы доедем до большого парка с 4000-летними находками. Становится понятна стратегическая важность города, который расположен и на побережье Средиземного моря, и на пути в горы. В Афридаре находится музей под открытым небом с интересной коллекцией саркофагов и высеченными на камне рассказами из греческой мифологии.
Свернув на шоссе № 42, выедем из Ашкелона в сторону кибуца Яд-Мордехай. Здесь находится музей с экспозициями, посвященными Холокосту, еврейскому сопротивлению и Войне за Независимость.
На пляже «Ницаним» Ф можно завершить маршрут. Чтобы добраться туда, сворачиваем влево с выезда из Ашкелона на шоссе № 42 и едем к Ашдоду. Потом снова сворачиваем влево и, следуя по указателям, едем к «Ницаним».

 
  • Комментарии отсутствуют