Яндекс.Метрика

История кыргызстана

Во второй половине 1-го тысячелетия уютные таежные земли Минусинской котаоны, расположенной на территосви современной Южной Сибири, стИи колыбелью культуры енисейских кыргызов. Её истоки, по распространен^ ному среди специалистов мнению  восходят к таштыкской культуре. Остатки обширных ирригационных сооружений и найденные археологами орудия труда говорят о развитии плужного орошаемого земледелия у населения Минусы в тюркское время. Занимались кыргызы и отгонным скотоводством, разводя овец, верблюдов и лошадей. «Их лошади плотны и рослы. Лучшими считаются, которые сильно дерутся», - сообщается в восточных летописях. Такие «бойцовые» лошади особо ценились в кавалери, для нужд которой они специально и разводились. Немалую роль в хозяйстве кыргызов играла охота. Продукты рыболовства не только разнообразили пищу, но и давали столь необходимый для производства метательного оружия клей.

После падения Первого Тюркского каганат, в развалеле которого кыргызы приняли самое деятельное участие, они получили полную независимост, и уже в 648 году танский Китай встречал их первое посольство (во всяком случае, первое, отмеченное письменными источниками). Кыргызский каганат постоянно подвергался опустошительным набегам южных соседей и в VI— VIH веках нередко терпел сокрушительные поражения. Иногда он даже терял политическую самостоятельность. Но со временем военная удача все чаще улыбалась кыргызам. «Умертвил роды синего волка, черного волка умертвил», — говорится в древней кыргызской надписи об одном из успешных походов, вероятно, против тюрков (ведь именно они считали своей прародительницей волчицу). Год от года набирая силу, каганат превратился в мощную державу, существенно влиявшую на судьбы народов Центральной Азии. В китайских источниках отмечается, что когда кыргызы «набирают и отправляют войско, то выступает весь народ и все вассальные поколения». Археологические данные подтверждают этот факт.

В истории Кыргызского каганата исследователи выделяют несколько этапов, связанных как с основными типами археологических памятников, так и с важнейшими событиями в его политической истории. Первый период (VI-VIII вв.) - эпоха Чаа-Тас. Основные события этого времени происходили на ограниченном пространстве Минусы и соседней Тывы. Кыргызам удалось установить торговые и дипломатические связи с земледельческими государствами Средней и Юго - Восточной Азии (танский Китай, Согд, Тибет, Восточный Туркестан). С кочевыми же народами они враждовали, ведя с ними непрестанные войны. Следующий период (IX-X вв.) получил название эпохи Великодержавия. Это было время славных побед и триумфа кыргызского оружия. Разгромив соседей в битве при Ордо-Балыке, их тяжёлая конница вместе с отрядами кыштымов вышла на просторы Центральной Азии. «Впервые, -по словам крупного специалиста в истории, археологии и этнографии народов Южной Сибири Д. Г. Савинова,- народ северного происхождения, создавший высокую культуру в бассейне Северного Енисея, стал играть решающую роль в делах своих южных соседей». Границы каганата расширились до верховьев Амура на востоке и восточных склонов Тянь-Шаня на западе. Кыргызский каганат объединил под своей властью Приобье, Алтай, Восточный Казахстан, Тыву, Монголию, Забайкалье. На протяжении нескольких веков кыргызы определяли ход развития истории на этой огромной территории. Вскоре каганат вновь заметно уменьшился в размерах, наиболее организованная часть боевых отрядов откочевала на Тянь-Шань (на территорию современного Кыргызстана), основная же масса кыргызов возвратилась к истокам Енисея.
 

 
  • Комментарии отсутствуют