Яндекс.Метрика

История города Ханой, города на красной реке

Он очень молод, приветлив и жизнерадостен, этот самый древний из современных вьетнамских городов. Весело перезваниваются бесчисленные велосипедисты, катящие по тенистым улицам вдоль белоснежных зданий, которые прячутся в яркой зелени пальм, бугенвиллей и могучих баньянов. Оживленно шумит центральный рынок Донгсуан, где вас буквально ошеломляет обилие красок, запахов, звуков, где высятся горы кокосовых орехов, огромные связки бананов, гогочут, высовывая из корзины свои длинные шеи, утки и гуси, плещутся в бетонных садках только что выловленные карпы, а в больших эмалированных тазах копошатся привезенные с морского побережья крабы, креветки, каракатицы и прочая живность. Горделиво смотрится в воды озера Возвращенного Меча старинная пагода Нгоксон с ее черепичными завитушками на уголках крыши. Застыла в своей многовековой неподвижности пагода на одной колонне—шедевр вьетнамской архитектуры, уникальное сооружение, напоминающее своими очертаниями цветок лотоса. Грациозны и миловидны здесь девушки, ритмично щелкающие по тротуару каблучками своих деревянных туфель. Приветливы, радушны, улыбчивы лица горожан—людей, которым пришлось повидать много горя, вынести тяжкие и длительные испытания.
Мы находимся в Ханое — столице Социалистической Республики Вьетнам, политическом, экономическом и культурном центре страны.
Буквальный перевод слова Ханой означает «междуречье». Красная река, берущая начало в Китае, делится здесь на многочисленные рукава и образует обширную дельту. С незапамятных времен существовали здесь человеческие поселения. Археологические раскопки находят следы этих поселений 3,5—4-тысячелетней давности. В VI в. н.э. национальный вьетнамский герой Ли Бон, возглавивший борьбу против захватчиков, построил на месте нынешнего Ханоя крепость с несколькими валами земляных укреплений. А в 1010 г. король Ли Тхай То создал здесь столицу независимого Вьетнамского государства. Он нарек ее Тханг-Лонгом. «Земля здесь обширная, ровная и светлая...— гласил королевский указ,— по сравнению с другими это место красивее. Оно действительно удобно для приема гостей со всех стран света и может служить местом для столицы страны на десятки тысяч поколений».
В 1882 г. французские колонизаторы обстреляли Ханой и, несмотря на мужественное сопротивление горожан, захватили его. На стенах старой ханойской крепости можно и теперь увидеть следы пушечных ядер. Ветераны патриотической борьбы помнят исторические дни августа 1945 г., когда в Ханое началось вооруженное восстание против колонизаторов, руководимое Компартией Индокитая и быстро распространившееся по всей стране. 2 сентября на центральной ханойской площади Бадинь вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам.
Были потом и годы новой оккупации города французами, и всенародное ликование, когда в октябре 1954 г. в освобожденный Ханой вступила Народная армия. Был 10-летний период мирной передышки, когда Ханой вместе со всей республикой уверенно шел по пути социалистического строительства и в городе росли корпуса заводов и фабрик, больниц и институтов, школ и жилых домов. «Бастионом независимости» стал Ханой в годы борьбы вьетнамского народа против империалистической агрессии США. Тысячи бомб сбросили воздушные пираты на жилые кварталы, на площади и улицы Ханоя. Ханойцы, весь народ Вьетнама с помощью Советского Союза и других своих друзей во всем мире отстояли свободу. Многолетняя самоотверженная борьба вьетнамского народа против империалистов увенчалась весной 1975 года исторической победой—вся вьетнамская земля, от Лангшона на севере до мыса Камау на юге, стала свободной и независимой. В июне 1976 года на сессии Национального собрания, ознаменовавшей воссоединение страны в государственном плане, Ханой был провозглашен столицей Социалистической Республики Вьетнам.
Дружно залечивали жители Ханоя раны, нанесенные войной, памятуя завет Хо Ши Мина после победы отстроить свою страну вдесятеро краше, чем раньше. И уже сейчас вряд ли вы увидите в этом прекрасном, цветущем городе следы разрушений.
Ханой занимает ведущее положение в промышленности страны. Промышленное развитие его началось по существу лишь после изгнания колонизаторов. Раньше же это был ремесленный и торговый город. В старой части Ханоя, протянувшейся до самого берега Красной реки, жили и работали мастера, профессия которых отражена в названиях здешних улиц: Хлопковая, Парусная, Веерная, Серебряная, улица Циновок, Восточной медицины и т. д. Теперь в Ханое насчитывается свыше двухсот промышленных предприятий. Гордость ханойцев—механический завод—первенец вьетнамского машиностроения. Построенный в 1958 г. с помощью СССР, он выпускает станки и различное оборудование. В Ханое действуют также машиностроительный завод, вагоностроительный и паровозоремонтный заводы, две крупные текстильные фабрики, несколько рисоочистительных заводов, табачная, спичечная, деревообрабатывающая фабрики и т. д. Большую роль в экономике города играет кустарное производство. Объединенные в кооперативы ханойские умельцы производят высокохудожественные изделия из серебра, слоновой кости, перламутра, лака. Они плетут циновки из камыша, мебель из индийского тростника, занимаются резьбой и инкрустацией перламутром по дереву ценных пород, производят керамические изделия, ткут ковры.
В Ханое сосредоточено большинство высших учебных заведений страны. Студенты получают образование в Ханойском государственном университете, в Политехническом институте, который построен с помощью СССР и является крупнейшим в Юго-Восточной Азии, в педагогическом, сельскохозяйственном, медицинском, литературном, экономико-финансовом и других институтах, а также в Высшей художественной школе. Ханойские вузы обеспечивают, таким образом, специалистами многие области народного хозяйства республики. В то же время в Ханое, как и в других городах и провинциях СРВ, работают тысячи специалистов с дипломами высших учебных заведений Москвы, Ленинграда, Харькова, Баку, а также Варшавы, Берлина, Праги, Софии.
Ханойцы—большие поклонники театрального искусства. По вечерам представления идут в десятках крошечных помещений и на открытых площадках. Причем всюду спектакли делают полные сборы. Много почитателей у классической вьетнамской оперы «туонг», где действие (идущее, кстати, без антрактов на протяжении более трех часов) сопровождается звуками барабанов, тамбуринов, национальных струнных инструментов. Полон зал и на спектаклях традиционного жанра вьетнамского театра «тео», осно-
ванного на сюжетах из сказок, легенд, поэм. Центральный драматический театр в Ханое ставит современные пьесы.
Ханой, как и весь Вьетнам, расположен в тропическом поясе. Впервые приехавшему в Ханой нелегко бывает привыкнуть к влажному и жаркому климату. Лето в городе длится с апреля по сентябрь. Средняя июльская температура +29, Г. Но нередко ртутный столбик в термометре поднимается до +40°. В особенно жаркие и душные ночи ханойцы предпочитают спать, устроившись с циновками на крыше дома, на балконе, на тротуаре перед входом в дом или на берегах многочисленных в городе озер и прудов. Летом здесь часты тропические ливни и грозы, которые, правда, не приносят никакой прохлады, а в июле — августе городу угрожают тайфуны. Уровень воды в Красной реке в это время значительно повышается.
Тропический климат обусловил и особенности архитектуры ханойских жилищ. Город застроен в основном двух-трехэтажными домами, покрытыми красной черепицей. Широкие балконы прикрывают от солнца помещения первых этажей. Окна и двери второго этажа закрыты зелеными жалюзи. На первом этаже обычно расположены лавки, выходящие на улицу; за лавками находятся мастерские, а еще дальше, в глубине дома,— жилые помещения. Каждый дом обязательно имеет внутренний дворик.
Однако все больше строится современных многоквартирных домов.
Быстро разрастается древняя столица на Красной реке. Высокими темпами увеличивается и население Ханоя. Численность населения перевалила за миллион человек. Еще более красивым станет Ханой после завершения генерального плана реконструкции города. В центре возведен мавзолей Хо Ши Мина, поднимутся здания Дворца съездов, Дома профсоюзов. С помощью международных организаций создается Центр материнства и младенчества. Широкие проспекты и бульвары пересекут город в разных направлениях.

 

 
  • Комментарии отсутствуют