Яндекс.Метрика

Иерусалимские горы

Следуя этому маршруту можно добраться до Иерусалима по дороге, которая пролегала здесь задолго до того, как построили главное шоссе Тель-Авив - Иерусалим. Она проходит по бывшим местам сражений, ныне тихим и покрытым зеленью. Дорога поднимается и идет через Иудейские горы, пока не достигает Иерусалима и Эйн-Карема. Рядом с дорогой располагаются множество красивых и интересных мест: сталактитовые пещеры, родники и смотровые площадки с потрясающим видом.
Маршрут
Начинаем свой маршрут в Рамле О, свернув с шоссе № 1 на шоссе № 40. Рамла датируется 8 в. Ее мечети, церкви и синагоги наглядно демонстрируют возможность сосуществования разных религий. Из южного выезда Рамлы попадаем на шоссе № 44. Продолжаем ехать до перекрестка Нахшон. Здесь сворачиваем направо на шоссе № 3, потом (через 3 км) - налево на Таль-Шахар и винный завод «Сорек».
Вернувшись на перекресток Нахшон, сворачиваем на шоссе № 44. Трасса между Шимшоном и Нахшоном называется Квиш ха-Гвура (дорога отваги). Она была проложена в конце Войны за Независимость, заменив дорогу Бурма. Квиш ха-Гвура обходит Латрун, который не принадлежал никому до 1967 г. Через 5 км после перекрестка Нахшон сворачиваем влево и по указателям следуем к «Мицпе Харель». Это - смотровая площадка за въездом в кибуц Харель. На большой рельефной карте можно рассмотреть старую дорогу Бурма, построенную во время осады Иерусалима. С высоты хорошо просматривается весь регион. Внизу - ряды металлических фигур: это мемориал солдатам, строившим дорогу. Иерусалимские горы состоят из мягкого известняка, который хорошо растворяется водой и создает сталактитовые и сталагмитовые пещеры. Одна из самых красивых пещер в мире - это пещера Сорек, где несметное множество сталактитов и сталагмитов образуют фантастический подземный мир.
Чтобы добраться до пещеры Сорек от «Мицпе Харель», сворачиваем влево на шоссе № 44 к перекрестку Шимшон и направо на шоссе № 38, ведущее в Бейт-Шемеш. Сразу за железной дорогой сворачиваем влево на трассу, ведущую к пещере Сорек (Меарат ха-Нетифим).
Возвращаемся в Бейт-Шемеш и на выезде сворачиваем направо на шоссе № 38, потом снова направо на перекрестке Эштаол (на дорогу № 395). Эта узкая дорога поднимается на Иудейские горы. Высота гор - 700 м. Протекающие через них ручьи, разделяющиеся на притоки, образовали живописные каньоны.
Проезжаем Кесалон и сворачиваем направо к мемориалу «Огненные Скрижали». Он был создан известным скульптором Натаном Раппопортом, чья семья погибла во время Второй мировой войны. Этот монумент отражает ужасы Катастрофы, историю образования Израиля и освобождения Иерусалима. Работы Раппопорта можно также увидеть в иерусалимском музее «Яд ва-Шем» и в Варшавском гетто. От Кесалон едем по дороге № 395 к кибуцу Цуба. Здесь находится парк развлечений, родники и крепость крестоносцев.
В Иерусалимских горах - сотни родников. Можно посетить один из них в Сатафе. От Цубы сворачиваем влево на дорогу № 395 и вправо на перекресток Сатаф. На перекрестке Карем сворачиваем направо на дорогу № 386. Через 2,5 км увидем большую автостоянку справа. Отсюда можна совершить часовую прогулку. Поднимаемся по каменным ступеням, на первой широкой тропе сворачиваем направо к Эйн-Бхора и направляемся к бассейну. Перед нами - пустынный монастырь св. Джона и больница «Хадасса». На севере - иерусалимский район Эйн-Карем. Для того чтобы зайти в пещеру, нужны фонари и резиновая обувь. Продолжаем идти, пока не дойдем до большого зала и источника воды. По пути к автомобилю находится участок земли, который обрабатывается с помощью древних технологий. Сворачиваем направо на перекрестке, Карем и
направляемся прямо в Эйн-Карем, к подножию Иерусалимских гор.

 
  • Комментарии отсутствуют