Яндекс.Метрика

Города Финляндии

С обзорной террасы, устроенной на высокой водонапорной башне в финском городе Лах-ти, открывается живописная панорама. С одной стороны - огромное озеро, дальние берега которого скрыты за горизонтом. С другой-холмы, покрытые хвойными лесами. Весь город расположен на всхолмленной местности, сложенной ледниковыми отложениями, у самой большой в Северной Европе моренной гряды Салпаусселькя. Градостроители умело использовали природную среду, живописно разместив на холмах, среди леса и у озера, небольшие жилые микрорайоны с многоэтажными домами или коттеджами. На одном из холмов построен стометровый лыжный трамплин с лифтом, на другом высятся мачты одной из самых мощных в стране радиостанций. Эти высотные объекты подчеркивают современный характер города.
Лахти современен, потому что очень молод- в 1975 г. ему исполнится лишь 70 лет. За этот период население его выросло с 3 до 95 тыс. человек. Благодаря своим холмам Лахти стал крупнейшим центром лыжного спорта, известным и за рубежом. В городе устраиваются международные лыжные соревнования по прыжкам с трамплина и слалому. Живописная природа способствовала превращению Лахти в центр туризма. Здесь построено немало гостиниц, туристских и спортивных баз, кемпингов, мотелей. Многие финны приезжают в этот уютный зеленый город провести свой отпуск- заняться лыжным или парусным спортом, верховой ездой, плаванием или совершить увлекательное путешествие по озерам. Здесь же устраиваются международные встречи писателей, музыкантов-органистов , торгово-промышленные ярмарки. Наличие в городе различных предприятий, в том числе крупнейшего в Европе мебельного комбината, не меняет общего впечатления о Лахти как о городе спорта и отдыха.
Гармоничное сочетание городской застройки и естественного ландшафта-характерная особенность не только Лахти, но и всех финских городов. В этой стране, с ее неяркой, скупой природой, люди стремятся сделать красивые архитектурные сооружения составной частью ландшафта, включить природное окружение в композицию городов как активный компонент, чтобы ландшафт и постройки составляли единое целое.
Три главных элемента природной среды Финляндии-камень, вода и лес - стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Нельзя себе представить финский город без водоема. Это и не мудрено в стране, где насчитывается более 50 тыс. озер и которая с двух сторон омывается морем.
Возьмем, к примеру, второй по величине город Финляндии-Тампере (170 тыс. жителей). Он возник в 1779 г. на узком перешейке суши, разделяющем два больших озера- Нясиярви и Пухаярви. В этом крупном промышленном городе, где многие заводы расположены даже в центре, близкое соседство типичного финского озерного пейзажа смягчает индустриальный облик города.
С высоты смотровой башни, построенной на перешейке между озерами (это самая высокая башня страны-168 м), Тампере, несмотря на свои четыреста фабрик и заводов, выглядит живописно благодаря извилистым, испещренным островами голубым озерам, которые почти опоясывают город и глубоко проникают в глубь его застроенных кварталов. На одном из полуостровов среди густой Зелени расположен широко известный летний театр Пююникки с вращающимся зрительным залом. Благодаря такому устройству можно по мере надобности «менять»естественную декорацию, окружающую театр,- лес, зеленую лужайку, озеро. Во время фестиваля «Театральное лето Тампере», привлекающего в город тысячи иногородних гостей, одной из сцен служит летний театр.
Крупный приморский город Финляндии Турку (160 тыс. жителей)-древняя столица страны времен шведского владычества. Основан он в XIV в. на крайнем юго-западе страны у огромного архипелага, острова которого защищали гавань Турку от штормовых ветров. Море там замерзает на короткий срок, и поэтому корабли могут курсировать круглый год. Море и впадающая в него река Аура, зеленые острова и скалистые шхеры - декоративный фон этого города.
В современном Турку многоэтажные здания не заслонили природу - они красиво вписались в панораму зеленых холмов и живописной реки. Многочисленные острова стали любимыми местами отдыха горожан и туристов. Особенно популярен остров Руй-салло. Среди его дубрав разместились современный отель, кемпинг, спортивные сооружения, стоянки для яхт. Остров соединен с материком дамбой. Но подлинным сердцем города служит морской порт, связанный со всеми странами Балтики, и большой судостроительный завод.
Столица страны - Хельсинки (0,5 млн. жителей, основан в XVI в.) расположены тоже на берегу Финского залива, на скалистом полуострове, изрезанном заливами. В центральной части города нет ни одного пункта, который отстоял бы от воды более чем на 2 км-. Один из наиболее глубоко вдающихся в сушу заливов, уже давно отрезанный от моря насыпными дамбами, превратился в цепочку из трех озер. На их берегах высятся такие архитектурные достопримечательности, как зал конгрессов «Финляндия» и городской театр, очень выигрывающие от соседства с природой. Острова, окаймляющие Хельсинки, стали его составной частью. Некоторые из островов соединены с полуостровами дамбами. На одном из них находится Народный парк и Музей финской архитектуры под открытым небом, на другом-зоопарк, на острове Суоменлинна расположена морская крепость, построенная в начале XVIII в. (Свеаборг); теперь там строится городок культуры, где будут жить и работать художники, скульпторы, музыканты. А самый большой остров-Лауттасаари стал озелененным жилым районом столицы.
Город растет не столько за счет освоения островов Финского залива, сколько раздвигая свои границы по суше. Новые районы отделены друг от друга лесными массивами. Большинство промышленных предприятий сосредоточено в восточной части города (машиностроительные , приборостроительные, электромеханические заводы и др.). Главный морской порт находится на юго-западе.
Как известно, геологический фундамент Финляндии слагают древнейшие кристаллические горные породы - граниты, гнейсы и другие, которые нередко выходят на поверхность. Это осложняет строительство, однако финские архитекторы нашли в камне и позитивную сторону. Так, например, в Хельсинки некоторые современные здания как бы встроены в розовые гранитные скалы и выглядят очень живописно, напоминая замки. В нескольких местах мостовые прорублены в гранитных массивах, что придает улицам очень своеобразный характер. Большие ледниковые валуны служат украшением парков. В одном из парков Хельсинки
плоская скальная поверхность послужила основанием для монумента знаменитому финскому композитору Сибелиусу.
В Отаниеми - городке политехнического института, расположенном в 10 км к западу от Хельсинки,- построено здание под названием Диполи. По существу это Дом культуры. Там студенты отдыхают, а в большом зале проводятся различные конференции и даже международные конгрессы. Когда входишь в это здание, то кажется, что попадаешь в пещеру - обе стороны скупо освещенного вестибюля представляют собой беспорядочное нагромождение каменных глыб, специально привезенных сюда для того, чтобы посетитель чувствовал себя и внутри здания словно на лоне природы.
Лучше всего сочетается городская застройка с природной средой в Тапиоле - молодом городе-спутнике Хельсинки, находящемся рядом с Отаниеми. Он расположен к западу от столицы на соседнем полуострове, и кратчайший путь туда из центра ведет по дамбе, проложенной через морской залив.
При проектировании Тапиолы архитекторы руководствовались целью создать город-сад, используя лес и воду в качестве важнейших элементов его планировки.
И вот город перед нами. Композиционным центром его служит высотное здание со смотровой площадкой. Перед зданием большой прямоугольный бассейн для плавания, рядом - торговый центр, Дом спорта, Дом здоровья, а далее во все стороны среди леса - островки жилых домов разного типа.
В Тапиоле воплощен в жизнь один из важных принципов финской архитектуры- органическое включение в архитектурную композицию естественного природного окружения. Тапиола стала своеобразным экспериментальным «полигоном» для архитектурных поисков финских зодчих. Проекты зданий Тапиолы и студенческого городка Отаниеми созданы в 50-60-х годах лучшими архитекторами страны: ее корифеем-Алва-ром Аалто, а также Аарне Эрви.

 
  • Комментарии отсутствуют