Яндекс.Метрика

Гольф Япония

Гольф в Японии

Нужно быть на редкость невозмутимым человеком, чтобы спокойно отнестись к предложению отправиться в Японию и поиграть в гольф. Нет, теоретически можно и в Камеруне кататься на коньках, только зачем? Неужели в Японии больше нечем заняться? Сад камней, Фудзияма, чайная церемония - с чем угодно ассоциируется Страна Восходящего Солнца, только не с гольфом. Что ж, пора отказываться от старых стереотипов.
Прежде очень немногие жители нашей страны могли поехать за границу. И уж совсем единицам выпадала удача побывать в Японии. Дипломаты, работники торговых миссий, туристы - все они, вернувшись, говорили одно и то же: «Это сказочная страна». Времена изменились. Теперь поехать в Японию не составляет труда. Вот только
впечатления остались прежними: «Сказка». Сады камней, Фудзияма, чайная церемония - все, как раньше. А еще добавился гольф.
Великий путешественник купец Марко Поло, посетивший Японию в XIII веке, представил эту страну Европе так: «Золотая земля». Как знать, если бы он прибыл на японские острова сейчас, может быть, он назвал бы свой очерк «Зипангу - страна гольфа». В это трудно поверить, но сейчас японцы увлечены гольфом ничуть не меньше, чем искусством икебаны.
Как вы думаете, сколько полей для гольфа в этой, совсем небольшой стране на востоке, растянувшейся от Хоккайдо до Окинавы, состоящей из 4-х больших и около 7тысяч мелких островов? Попробуйте угадать, а пока мы расскажем, как зарождался гольф в Японии.
Историки договорились датировать изобретение игры XV веком, исходя из того, что первое письменное упоминание о гольфе относится к 1457 году. Однако шел век за веком, а японцы все еще не умели обращаться с клюшкой и не знали этого удовольствия - бродить по полю и загонять мячи в лунки. Только в 1901 году один торговец-англичанин построил первое четырехлуночное поле в Кобе, после чего гольф начал постепенно приобретать популярность среди богатых людей.
Состоятельным людям нравился неспешный ритм игры. Они собирались в клубах, чтобы пообщаться на свежем воздухе, показать свою выдержку, глазомер, твердую руку. И прошло целых полвека, прежде чем гольф начал восприниматься как обыкновенный, хотя и очень модный вид спорта. В октябре 1957 года, на V кубке Канады, проходившем в «Касумигасеки Кантри Клубе», произошло два знаменательных события: турнир выиграла японская команда, а в личном зачете первенствовал Накамура Торакити. Этот спортсмен по праву считается легендой японского гольфа, для Японии он значит столько же, сколько для американцев Арнольд Палмер, величайший игрок всех времен и народов.
Все как-то удачно соединилось. Экономика страны успешно росла, соответственно, развивалась индустрия спорта и развлечений. Ну и,
конечно, первые успехи японских чемпионов. В общем, в короткий срок интерес к относительно новому виду спорта стал огромным. Больше того, гольф стал самым популярным видом, спорта среди японских менеджеров - салариманов, как их здесь называют.
В 1957 году, когда, как вы помните, японские спортсмены праздновали первый ус пех, в стране было 58 полей для гольфа. В 1970 их стало 620. К 1998 г еду возросло до 2000.
А теперь, внимание, вопрос: сколько гольф-полей имеется в Японии сейчас? При всей ее территории, ландшафте, стремлении использовать с толком каждый квадратный метр... Готовы услышать ответ? Пожалуйста: сегодня е Японии 2442 гольф-поля. Две тысячи четыреста сорок два. И эта цифра не включает в себя рейнджи (тренировочные поля). А по числу рейнджей Япония является бесспорным мировым лидером - их в стране около 4000.
Если брать только арифметику - количество гольф-полей и гольфи-стов - Япония уступает лишь США, где, как известно, давно уже настоящий культ гольфа. И спортсменов, входящих в PGA, Профессиональную ассоциацию гольфа, в Японии очень много. Об уровне развития этого спорта свидетельствует и еще один факт: немало японских полей для гольфа были спроектированы мировыми звездами. Томом Ватсоном, Питом Даем. И, конечно, самим «Королем» - Арнольдом Палмером.
В Японии играют в гольф так же, как в Бразилии в футбол. Здесь круглый год проводятся раунды среди профессионалов высочайшего уровня. Десятки престижных турниров получили свою прописку на японских островах. Но, пожалуй, это не главное свидетельство популярности спорта. Любители - вот кто определяет лидерство гольфа. Играют друзья, соседи, но особенно развиты корпоративные соревнования. Плохо та компания, где нет своего чемпиона по гольфу!
Естественно, популярность гольфа способствует развитию сопутствующих направлений бизнеса. Японцы научились делать едва ли не лучший в мире инвентарь, во всяком случае, такие брэнды, как Yonex, Mizuno, Bridgestone вышли на мировой уровень. Да и вообще, гольф стал для Японии настоящей, и очень прибыльной отраслью экономики с многомиллиардными оборотами.
Любовь к гольфу здесь не зависит от климата, благо Япония находится в умеренном поясе. А смена времен года только добавляет игре сезонный колорит. Весной игроки любуются цветущей сакурой, летом на взгорье их обдувает прохладный ветерок, осенью глаза радуют «горящие» клены. А для россиянина самая замечательная игра - зимой. Когда дома морозы до минус 30, беззаботно повышать свое мастерство на полях Окинавы... Согласитесь, в этом что-то есть!
Мы много говорили о гольфе, и тема того заслуживает. Но человек, приезжающий в Японию, особенно в первый раз, прежде всего, обращает внимание на культуру страны. Историческйепамятники Японии, ее великолепный театр, неповторимая живопись - во все это богатство невозможно не влюбиться. А есть ведь еще и более прозаические, но оттого не менее привлекательные вещи. Как не отведать настоящих японских суси или темпура? Как не погреться во всемирно известных горячих источниках-- онсенах? А как не побывать в Токио, где так причудливо перемешались древняя история и современность? Как не увидеть бесчисленные храмы и живописные пейзажи Киото и Нара? Можно ли не взглянуть на гору Фудзи, этот символ японской души?
А потом - потом все-таки гольф. Потому что более спокойного, умиротворяющего отдыха на свете не существует. Днем, на профессиональном поле, окружённом сосновой рощей, вам будет помогать кэдди. И, откроем секрет, одной из особенностей японских гольф-клубов является то, что большинство кедди - женщины. После игры можно расслабиться, снять напряжение в целебном онсэне-спа, где вас тоже встретят специалисты своего дела. А ужин вам будут готовить лучшие шеф-повара, причем вы сможете отведать здесь не только блюда японской кухни; если захотите, вы сможете заказать привычную вам еду французской, итальянской, испанской и других лучших кухонь мира. Что может быть лучше, чем день, проведенный в таком распорядке?
Какой бы тур ни избрал путешественник, где бы он ни побывал, замечено, что перед отлетом туриста посещает неодолимое желание... поиграть в гольф. Не смейтесь, это действительно так. И практичные японцы, как только это поняли, построили возле аэропорта Нарита множество полей для гольфа. Вы не верите? Вам кажется странным, зачем перед отлетом или, напротив, только что прилетев, идти играть в гольф? Проверьте. А потом поделитесь впечатлениями.
И, может быть, вы признаете, что Япония - это все-таки «Зипангу - страна гольфа».

 
  • Комментарии отсутствуют