Яндекс.Метрика

Черкск

Черский замок, расположенный на крутой возвышенности над долиной Вислы, почти в 3 км от Гуры Кальварии, является целью экскурсий многочисленных жителей Варшавы. С конца XIV века до ремени шведского „потопа" когда он был разрушен, из замка контролировался проходящий у его подножия важный торговый путь, ведущий с юга и востока на север, вдоль Вислы. Сегодня руины замка являются туристической достопримечательностью и местом встреч любителей средневековья.
Самые старые следы поселений на окрестных возвышенностях датируются переломом VI и VII веков. В XI веке на замковой возвышенности был основан град, окруженный валами ледоломной конструкции. Об этом свидетельствует документ князя Тройденовича 1350 г., устанавливающий для жителей епископских деревень обязанность строить ледоломы в граде Черском, разрушенном при нападении племени литвинов.
Во времена княжения Конрада Мазовецкого град был свидетелем многих важных событий. Здесь содержались в заключении конкуренты Конрада на краковский престол: Генрих Бородатый и Болеслав Стыдливый. В граде находилась кирпичная часовня (скорее всего романская - в настоящее время ее фундаменты видны благодаря работе археологов), которая в середине XIII века получила ранг коллегиаты. Городские укрепления оказались недостаточными для обороны от многократно совершающихся в в XIV веке нападений литвинов, которые пересекали линию Вислы. В те времена Черск был столицей княжества.
Может быть, в результате разрушения города в 80-тых годах XIV века князь Януш II Старший приказал построить замок. Работы были закончены, вероятнее всего, еще в конце XIV века. В это же время в Варшаве создавалась новая укрепленная резиденция князя. В 1406 г. князь официально перенес свою столицу из Черска в Варшаву.
В XV веке в замке были проведены работы по модернизации укреплений. Тогда был повышен уровень цилиндрических башен и была построена надворотная башня.
В 1526 г. - после присоединения Мазо-вии к Польскому королевству - замок стал собственностью польских королей. Самыми большими разрушениями замок обязан шведскому „потопу" Первые работы по реставрации замка начались еще в XVIII веке.

 
  • Комментарии отсутствуют