Яндекс.Метрика

Отзывы Бухара Захаров

 

Центральный парк советских времён, разбитый на месте древнего кладбища... Мавзолей Саманидов. По легенде - одно из двух сооружений, не разрушенных Чингисханом. Тот его попросту не заметил - оказавшийся "по пояс" в земле из-за накопившихся "культурных слоёв".

samanids mausoleum

"Источник" святой воды. Находится в странного вида сооружении Чашма-Аюб - якобы действительно над чудесным образом забившим источником. Большую часть Чашма-Аюб сейчас занимает музей водоснабжения Бухарской области.

chashma ayub

 Большая пятничная мечеть (главная молитва у мусульман - в пятницу в час дня) Боло-Хауз, где молился сам эмир. Находится напротив остатков древней крепости Арк. Все арочные формы призваны аккумулировать прохладу. Вот эта "верандоподобная" конструкция с колоннами - типична для тамошней архитектуры, называется - айван.

bolo haus

Расписание молитв. Не все мусульмане достаточно грамотны, а время большинства молитв - "плавающее".

pray

 Отделка свода мечети (в данном случае - Боло-Хауз) стилизованными сталактитами. Дань пророку Мохаммеду: будучи изгнанным из своего племени и скрываясь от преследователей, однажды спрятался в пещере с естественными сталактитами, где и молился. На входе в пещеру паук сплёл паутину, а голубка свила гнездо, укрыв пророка от врагов. Именно с момента этого "чуда" идёт отсчёт хиджры - мусульманского етоисчисления.

 В каждой мечети делается ниша с куполообразным сводом, обозначающая направление на Мекку. Ниша называется михраб. Вид из михраба мечети Калян на двор мечети и купола медресе Мири-Араб. Восьмигранная конструкция в центре - место для второго имама, который "транслирует" слова первого находящимся на улице.

minaret kalayan

 Самая старая мечеть Бухары - Магоки-Аттори. Построена на месте зороастрийского святилища, а потом буддийского храма. А пока у местных евреев не было синагоги, они тоже молились здесь. Четыре религии на одном месте. За мечетью видна "моя" гостиница "Азия".

 

magoki attori

Когда-то население Бухары брало воду из больших вырытых во всех районах ям - хаузов. Потом их велели засыпать как рассадники заразы. В наше время осталось несколько штук, облагороженных. Главный, окружённый кафешками и фигурами верблюдов - Ляби-хауз. Возле него и стоит этот памятник Хадже Насреддину.

 

water

 А практически напротив сардобы - руины Рабати Малик, караван-сарая. Здесь остался только "фасад", внутри было похоже на медресе только с "подвальным" уровнем, где отдыхали животные и хранились товары.

rabati malik

 
  • Комментарии отсутствуют