Яндекс.Метрика

На автомобиле по Западной Галилеи

Западная Галилея
Регион
Дорога вдоль северного побережья богата природными заповедниками, прибрежными городами и замечательными высокогорными видами.
Западная Галилея может похвастаться двумя различными пейзажами: с одной сторбны - густой ковер деревьев и растений, появившихся в результате больших высокогорных осадков; с другой стороны - песчаный берег, идущий от Хайфы до Рош ха-Никра далеко на север.
Маршрут
Отправляемся из Хайфы О, третьего по величине города Израиля. Главный израильский морской порт и наиболее известный северный город Хайфа является большим индустриальным и культурным центром.
Продолжаем ехать по бульвару ха-Хагана, который идет по побережью и переходит в улицу ха-Ацмаут, следуя по указателям на север, к Акко. Улица ха-Ацмаут проходит через хайфский Нижний город и коммерческий центр. Британцы подняли эту полосу земли из моря и увеличили город. На перекрестке Крайот сворачиваем налево на шоссе № 4, которое проходит вдоль ручья Кишон. Тут находится промзона, которая, увы, загрязняет окружающую среду. Едем через тесно заселенные пригороды - Кирьят-Ата, Кирьят-Бялик и др. На перекрестке Тель-Афек (это приблизительно через 6 км после перекрестка Чек-пост) сворачиваем на дорогу № 7911 к заповеднику Эйн-Афек - неожиданный оазис среди этого плотно застроенного района страны. Продолжаем ехать на север по шоссе № 4 до Акко (въезд через улицу Бен-Ами). Сворачиваем влево на улицу Вейцмана и, следуя по указателям, продолжаем ехать к Старому городу. Мы в одном из самых древних израильских городов и, несомненно, в одном из самых привлекательных. В этом порту крестоносцев ныне работают много очаровательных рыбных ресторанов.
Следующая достопримечательность - Бахайские сады О. Выезжаем из"Акко и продолжаем ехать на север (влево) по шоссе № 4 к Нагарии. Проезжаем ворота на вьезде и сворачиваем направо - 3 км на север от Акко и 100 м до «Бустан ха-Галиль»
- на дорогу, ведущую в прекрасный ухоженный сад, который примет нас так же, как и сады бахайского храма в Хайфе (об этом ниже). Сад окружает могилу и дом Баха Улы - основателя бахайского учения. Затем едем до кибуца Лохамей хаетаот по шоссе
№ 4 (примерно в 2 км от перекрестка Шомрат). На въезде в кибуц находятся руины римской цистерны, в которой содержалась вода для Акко. Кибуц, название которого обозначает «Борцы гетто», был основан в 1949 г. людьми, выжившими во Второй мировой войне. Указатели проведут к музею, посвященному самому постыдному и страшному эпизоду в человеческой истории - Холокосту. Из кибуца едем на север к прекрестку Нагария и сворачиваем на восток (направо) на шоссе № 89. Сворачиваем влево на перекрестке Кабри на шоссе № 70. Через примерно 3 км на север дорога пересекает ручей Кзив - один из двух ручьев, текущих на западе к морю. От перекрестка Ханита, продолжаем ехать по извилистой живописной дороге 4 км до кибуца Ханита. 2 км спустя дорога идет направо (см. указатели, отмеченные коричневым цветом) к Нижней Ханите ©. Ближайший поворот направо к смотровой площадке - вид потрясающий. В годы Британского мандата поселения этого типа («Хома у-мигдаль») вырастали за ночь и состояли из забора и вышки.
Вернемся к перекрестку Ханита и сворачиваем направо на дорогу № 899. На перекрестке Бецет сворачиваем направо (на север) на шоссе № 4 к Рош ха-Никра на израильско-ливанской границе. Эрозии прошедших лет создали знаменитую скалу Слоновья нога, сверкающую белизной с расстояния. Фуникулер перенесет нас вниз, к основанию горы и... к недрам земли. Здесь посмотрим фильм, описывающий историю этого места внутри железнодорожного тунеля, построенного британцами во время Второй мировой войны. Зайдем в пещеры (купание запрещено). Прогуляемся по тропинке вокруг белой скалы и на фуникулере поднимемся наверх. Из местного ресторана открывается чарующий вид на море. Возвращаемся в южном направлении к Нагариии и совершаем вечернюю прогулку по пляжу «Ахзив» - это полоска побережья с лагунами, маленькими заливами и гейзерами.

 
  • Комментарии отсутствуют