Яндекс.Метрика

На автомобиле по Эцба ха-Галиль

Регион
Горы Галилеи на севере Израиля разделены израильско-ливанской границей, они начинаются в Рош ха-Никра на западе.
Маршрут
Тверия - самый крупный галилейский город, насчитывает 2000 лет. Он был назван в честь римского императора Тиберия. Остатки той эры можно увидеть в археологическом парке, рядом с прогулочной зоной.
Выезжаем из Тверии по шоссе № 90. Едем на север в направлении Рош-Пины. На перекрестке Рош-Пина сворачиваем налево, проезжаем новый торговый центр и едем по направлению восстановленного района. Ставим машину на стоянке, расположенной около кладбища. Отсюда совершаем необременительную пешую прогулку по этому галилейскому поселению, основанному в 1882 году. Его особый шарм всегда привлекал множество художников. Достоверно воссозданная историческая часть города стоит визита, а гурманы настоятельно рекомендуют посетить местные рестораны, где подают хорошую еду в домашней атмосфере. Далее можно поехать в Цфат по шоссе № 89. Древняя столица Галилеи погружена в мистицизм кабалы. Цфат известен знаменитой Колонией художников и ежегодным Фестивалем клейзмеров. На перекрестке, ведущем из Цфата, сворачиваем направо к Бирии и едем, следуя по указателям, в Бат-Яар - это конная ферма с рестораном в ковбойском стиле. Она находится глубоко в лесу. Вернувшись на шоссе № 89, едем около 3 км и сворачиваем направо на перекрестке Эйн-Зейтим на дорогу № 886. Следуем по указателям к винному заводу «Дальтон», где можно попробовать его замечательгую продукцию. Вернувшись на дорогу, пересекаем ручей Дишон, чьи крутые берега пронизаны пещерами. Продолжаем ехать прямо через прекресток Еша к крепости Еша. Отсюда открывается потрясающий вид на долину ха-Хула, где ручьи Дан, Хацбани и Баниас вливаются в самую большую реку.Израиля - Иордан. Эта огромная концентрация воды создала болота, которые осушили 50 лет назад. Сегодня этот регион - настоящая мозаика: из сельскохозяйственных земель и рыбных прудов. Частично воссоздано болото ха-Хула. Крепость Еша, одна из многих, построенных британцами возле северной границы. Находящийся здесь монумент посвящен еврейским солдатам, защищавшим северные поселения во время Войны за Независимость. Возвращаемся к перекрестку Еша, сворачиваем направо и снова направо и продолжаем ехать на север по шоссе № 886 параллельно ливанской границе. Тут граница резко сворачивает на север, в результате чего часть земли выступает наружу и образует выступ, похожий на палец. Поэтому Галилейский выступ на иврите и называется Эцба ха-Галиль («эцба» - палец). Не съезжайте с дороги! Едем до конца и добираемся до самого северного кибуца Мисгав-Ам. Оттуда открывается замечательный вид на Ливан.
Из Мисгав-Ама возвращаемся на шоссе и сворачиваем налево в Кфар-Гилади. Оставляем машину в Тель-Хае. Здесь находится музей фотографии, сад скульптур под открытым небом и музей «Тель-Хай».
Статуя «Ревущий лев» (работа скульптора Мельникова) воздвигнута в честь восьми поселенцев, погибших при обороне этого северного поселения. Самый большой город региона Кирьят-Шмона назван в их честь («шмоне» - восемь). Спускаемся к перекрестку Тель-Хай и сворачиваем на шоссе № 90, ведущее в Метулу. Можем доехать прямо до ливанской границы, свернув направо на въезде в город и продолжая ехать вниз по улице Яффе до автостоянки. Еще недавно ливанские рабочие пересекали здесь границу для работы в Израиле, в этом месте пропускной пункт называют по сей день Добрым забором. Вернувшись на шоссе № 90, едем на юг до перекрестка ха-Мецудот, затем сворачиваем влево на шоссе № 99. Это - особенно интересная дорога, проходящая рядом с тремя впадающими в Иордан ручьями - Даном, Хацбани (Снир) и Баниасом. Тут создали заповедник. Едем, следуя по указателям, до ручья Хацбани (Снир), чьи быстрые воды идеальны для рафтинга или сплава на каяках. Отличным завершением дня может стать посещение рыбного ресторана «Дан Эдэн» в заповеднике Тель-Дан.

 
  • Комментарии отсутствуют